ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Налоговые проверки будет назначать компьютерная база данных

Главная / Публикации / Налоговые проверки будет назначать компьютерная база данных

Налоговые проверки будет назначать компьютерная база данных

Федеральная налоговая служба разослала в территориальные управления правила использования компьютерной базы, которая автоматизирует процесс назначения налоговых проверок в компаниях, пишет «Коммерсантъ».

«В закрытом письме ФНС выставила так называемые весовые коэффициенты как для налоговых правонарушений», так и для «признаков, позволяющих прогнозировать возможные нарушения», указывает издание.

«Коэффициент 1 свидетельствует о низкой вероятности отклонения от норм закона, 3 - о высокой», - пишет «Ъ», отмечая, что превышение определенных значений автоматически приведет к назначению проверки.

Послабление для раскаявшихся

В октябре Госдума одобрила в первом чтении законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс и отменяющий уголовное наказание для раскаивающихся налоговых преступников. В частности, понятие «налоговое преступление» сужается, а уголовное преследование возможно в тех случаях, когда налогоплательщик отказывается выполнить требование налогового органа.

Законопроект устанавливает в качестве основания для привлечения к ответственности только «факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа». Если виновный погасил все свои долги налоговикам, он от ответственности может быть освобожден.

Предлагается также в пять увеличить сумму налогового долга, на основании которого можно возбуждать уголовные дела. Для физических лиц порог поднимается со 100 тыс. руб до 500 тыс. руб, а для юридических - с 500 тыс. руб до 2,5 млн руб за три года.

О. Зегонов, infox.ru

Cм. также

Налоговая проверка: как избежать ответственности за непредоставление документов во время проверки

О порядке приостановления и продления выездной налоговой проверки

Выездная проверка: вне зоны доступа

В течение какого срока должна быть проведена выездная налоговая проверка?

Выездная проверка в режиме паузы

К Вам пришла налоговая проверка

Налоговые проверки: «камералка» против выездной

Как избежать налоговой проверки?

«От ворот поворот» для выездной проверки

Порядок обжалования актов налоговых органов

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться