ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

ПБУ 11/2008: все связи — в «князи»

Главная / Публикации / ПБУ 11/2008: все связи — в «князи»

ПБУ 11/2008: все связи — в «князи»

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Зачастую именно этой поговоркой руководствуются налоговые инспекторы и собственники бизнеса, оценивая характер и особенности деятельности той или иной компании. Чиновники намерены упрочить это негласное правило: так, ПБУ 11/2008, выпущенное весной прошлого года, в ближайшее время обяжет фирмы раскрывать максимум информации о связанных с ним сторонах. Елена Севодина, ведущий аудитор ООО «ИНТЕЛИС-аудит», кандидат экономических наук, представила подробное руководство по применению нового положения

Назад в будущее

Приказом Министерства финансов от 29 апреля 2008 г. № 48н было утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» (ПБУ 11/2008). В п. 3 данного приказа говорится, что он вступает в силу применительно к годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год.

Несмотря на то, что указанный документ был опубликован в «Российской газете» только в июне 2008 г. (прошлого года), организации должны внести изменения в свою учетную политику для целей бухгалтерского учета на 2008 год. Кроме того, им придется также предусмотреть порядок формирования регистров бухучета и бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями данного нормативного документа, а также сформировать перечень связанных сторон, информация о которых будет раскрываться в бухгалтерской отчетности.

В ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» сказано, что указанное изменение производится в случаях корректировки законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету. С другой стороны, в соответствии с п. 18 данного Положения изменение учетной политики должно вводиться соответствующим организационно-распорядительным документом с 1 января года, следующего за годом его утверждения. Однако в новой редакции ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», которое было утверждено Приказом Минфина РФ от 6 ноября 2008 г. № 106н и вступающее в силу с 1 января 2009 г., данная норма сформулирована несколько иначе. Она звучит так: «Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения».

Таким образом, становится понятно, что с учетом нового подхода к срокам введения изменений учетной политики появляется возможность применять новые нормативные документы в том порядке и с того момента, который указан в самом таком документе, то есть уже применительно к отчетности за 2008 год.

Напомним, что новое ПБУ 11/2008 должно применяться не только акционерными обществами, как это было раньше, а всеми коммерческими организациями (за исключением кредитных). Отказаться от применения данного положения вправе лишь субъекты малого предпринимательства, если они по Закону или учредительным документам не обязаны публиковать свою бухгалтерскую отчетность. Главное - закрепить это условие в своей учетной политике.

Принимая решение раскрывать в соответствии с ПБУ 11/2008 информацию о сделках со связанными сторонами, необходимо иметь в виду то, что применительно к бухгалтерской отчетности раскрытию принадлежит «существенная информация». Так, в п. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» указано, что «Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Некоторые показатели могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности».

Критерии же существенности информации определяются в учетной политике организации.

Персональный учет

Если рассматривать новый документ в контексте ведения бухгалтерского учета, то здесь необходимо обратить внимание на последний - 15-й - пункт ПБУ. Он гласит, что «Построение аналитического учета должно обеспечивать формирование информации о связанных сторонах, предусмотренной настоящим Положением». В связи с этим в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, утверждаемого в составе учетной политики, организация должна предусмотреть счета для ведения обособленного учета расчетов по сделкам со связанными сторонами. Это могут быть отдельные субсчета (счета второго или третьего порядка), а также аналитические счета, открытые к счету:

В зависимости от конкретной ситуации на них будут отражаться:

Операции должны учитываться на указанных счетах в том случае, когда они осуществляются между организацией и ее учредителем, владеющим более 50% уставного капитала или голосующих акций, либо учредителем, которому принадлежит более 20% акций, и при этом он имеет возможность влиять на решения, принимаемые организацией.

К сделкам со связанными сторонами (аффилированными лицами) относятся и операции с дочерними и зависимыми обществами, в уставном капитале которых имеется доля более 50%, принадлежащая организации-контрагенту.

Кроме того, обособленный учет сделки обязателен в том случае, если учредители фирмы-партнера по сделке одновременно являются учредителями компании, составляющей бухгалтерскую отчетность.

Таким образом, в отношении сделок с указанными выше лицами в отчетности должна быть раскрыта следующая информация:

внимание

По своему усмотрению

ПБУ 11/2008 не содержит никаких требований к формам бухгалтерской отчетности. В то же время в п. 14 данного Положения указано, что информация о связанных сторонах раскрывается в специальном разделе пояснительной записки к бухгалтерской отчетности. Фирмы в соответствии с действующим порядком вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать формы бухгалтерской отчетности с учетом образцов форм, предусмотренных Приказом Министерства финансов РФ от 22 июля 2003 г. № 67н, и включать в них дополнительные показатели, имеющие существенное значение для пользователей такой документации. Таким образом, организация вправе самостоятельно решить, каким образом и в какой форме раскрыть необходимую информацию о связанных сторонах.

Топ-персоны во всей красе

Особое внимание следует обратить на то положение ПБУ 11/2008, которое предписывает раскрыть характер вознаграждений основному управленческому персоналу. К нему относятся:

Таким образом, при подготовке отчетности за 2008 год компания обязана будет раскрыть информацию о размерах вознаграждений, выплачиваемых организацией основному управленческому персоналу в совокупности и по каждому из следующих видов выплат:

Как показывает практика, информация о суммах заработной платы топ-менеджмента и других выплатах, производимых управляющему персоналу, не всегда известна даже работникам бухгалтерии. Исключение, пожалуй, составляют лишь главный бухгалтер и работник, который непосредственно рассчитывает и перечисляет заработную плату руководству. Соответствующие данные во многих организациях являются коммерческой тайной. Необходимость отразить их в пояснительной записке станет неприятным сюрпризом для многих руководителей, но избежать этой участи никак не удастся.

Бойтесь КоАПа, штрафом грозящего...

Ответственность за неприменение организацией требований Положений по бухгалтерскому учету - в том числе и ПБУ 11/2008 - оговорена в ст. 15.11 КоАП РФ как «...грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности». Такой проступок влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 руб. Под грубым нарушением понимается:

Неприятности могут приключиться и с компаниями, отчетность которых подлежит обязательному аудиту. В случае нарушения ими требований, установленных ПБУ 11/2008, есть риск, что при подготовке аудиторского заключения о достоверности годовой бухгалтерской отчетности аудитор сформулирует модифицированное заключение.

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аффилированные лица» гласит следующее: если применяемый порядок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности предусматривает раскрытие информации об аффилированных лицах и отношениях с ними, аудитор должен убедиться в том, что такое раскрытие информации является достоверным и полным. И если аудитор не может получить достаточных и соответствующих правилам доказательств относительно аффилированных лиц и операций с ними или приходит к выводу о том, что информация о них раскрыта в финансовой (бухгалтерской) отчетности неясно или неполно, он должен соответствующим образом исправить свое заключение.

Схема. Пример группировки информации в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации за 2008 год

Е. Севодина, raschet.berator.ru

Ведение бухгалтерского учета

Информация о связанных сторонах (ПБУ 11/2008)

Восстановление бухгалтерского учета

Новое ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»

Минфин вносит восемнадцать изменений в ПБУ 18/02

Новинки в ПБУ 18/02

 

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться