ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Кто есть кто на рынке консалтинга

Главная / Публикации / Кто есть кто на рынке консалтинга

Кто есть кто на рынке консалтинга   

Современный российский рынок консультационных услуг наполнен самыми разными предложениями. Разобраться в них иногда не просто даже искушенным в вопросах повышения эффективности бизнеса предпринимателям и руководителям. Что же говорить об управленцах, которые  только подошли к необходимости привлечения сторонних экспертов для решения каких-либо задач бизнеса. Не случайно большинство наших клиентов прибегают к помощи нужного им консультанта, перепробовав тренинги, семинары, внедрив информационные системы, получив сертификаты качества, но при этом не получив нужного результата.

Эта статья адресована нашим уважаемым клиентам — как реальным, так и потенциальным. Цель ее — предоставление информации о сегодняшнем рынке консультационных услуг (и смежных с ними услуг), включающем широкий спектр технологий и методологий, применять которые необходимо исключительно по строго определенным «показаниям». Не все из перечисленных видов услуг можно строго отнести к консультационным. Многие предлагаемые рынком продукты и услуги очень схожи по форме, но  отличны по сути и методам решения. Например, и консультанты, и бизнес-тренеры, и IT-специалисты, и сертифицирующие компании  могут предлагать «нечто», что будет способствовать повышению эффективности бизнеса,  но эти решения будут отличаться существенно. Поэтому, на мой взгляд, дать содержательное определение каждому виду услуг важно  не только для общего понимания, но и для правильного выбора.

 

 

Для начала определимся с терминологией.
Вот как трактуется термин «консультант» в толковом словаре В. Даля:
КОНСУЛЬТАНТ, а, м. [латин. consultans - советующий] (спец.). Специалист в какой-либо области, работающий в государственном или частном учреждении в качестве лица, дающего советы, заключения по вопросам…

Консультанты-эксперты. Чаще всего мы сталкиваемся с деятельностью консультантов- экспертов. Кто не пользовался услугами юрисконсульта, адвоката?  К консультантам-экспертам относятся консультанты, специализирующиеся в определенной сфере: юриспруденция, налоговое право, маркетинг. Консультанты дают советы, делают заключения по вопросам, относящимся к профессиональной компетенции.

Аудиторы. В соответствии с ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность, аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Аудит осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ, другими законами и иными нормативными актами по проведению аудиторской деятельности. Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, о соответствии ведения бухгалтерского учета действующему законодательству РФ.   ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности» относит к сопутствующим аудиту услугам налоговое консультирование, правовое консультирование, проведение маркетинговых исследований, бухгалтерское консультирование, разработку и анализ инвестиционных проектов, управленческое консультирование. Возможно, поэтому многие наши клиенты называют аудиторами и консультантов, независимо от сферы их деятельности. Аудитор может выступать в роли консультанта, давать советы, заключения по вопросам, относящимся к его предметной деятельности. Но в основе аудита лежит независимая проверка, результатом которой  является заключение, составленное на основе принципа «соответствует - не соответствует».

Специалист по оценке. Оценочная деятельность тоже включается в «сопутствующие» аудиту услуги по действующему ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности». В соответствие с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» № 157-ФЗ от 29.07.1998 г. под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. В широком смысле оценка недвижимости представляет «обоснованный расчет определенного вида стоимости». Специалист по оценке определяет стоимость объекта на основании определенных подходов и собственного мнения. Специалист по оценке также может выступать в роли консультанта и давать советы, заключения по вопросам стоимости оцениваемого объекта.

Сертифицирующие компании. Готовящееся вступление России в ВТО повлекло всплеск спроса на сертификацию производителей товаров и услуг по международным стандартам качества. Помимо общей системы менеджмента качества, применяемой на предприятиях и в организациях различных отраслей экономики, внедряются внутриотраслевые стандарты качества. Центры, уполномоченные удостоверять соответствие стандартам, сертифицируют по международным стандартам серии ISO 9000 (сертификация систем менеджмента качества), ISO 14000 (сертификация систем экологического менеджмента),  OHSAS (сертификация систем менеджмента охраны здоровья и техники безопасности) и другим системам стандартов.  При центрах сертификации созданы консультационно-методические центры, организующие содействие предприятиям в получении сертификатов и занимающиеся подготовкой экспертов по рассматриваемым системам.

Таким образом,   консультант по вопросам сертификации — это специалист, дающий заключения по вопросам внедрения стандартов, организующий и координирующий работу по внедрению систем менеджмента качества.
IT-компании. Специалистов компаний по внедрению информационных технологий часто относят к консультантам по управлению. Действительно, представить себе управление даже средней по размеру компанией без системы автоматизации невозможно. Автоматизированные системы, внедряемые IT-компаниями, являются одним из инструментов управления. Они не отменяют и не заменяют собственно систему управления на основе целей и планов, четкой координации действий, профессиональной компетентности менеджеров, мотивации и личной заинтересованности сотрудников.

Таким образом,  консультант по информационным технологиям — это специалист в сфере информационных технологий, дающий советы, заключения по вопросам внедрения автоматизированных систем управления.
Бизнес-тренеры. Наиболее близки к консультантам по управлению. Именно их продукты часто потребляются не вместе с консультационными, а вместо таковых. Деятельность бизнес-тренеров не подлежит ни лицензированию, ни сертификации, как, впрочем, деятельность большинства консультантов. Профессиональные образовательные стандарты тоже не поспевают за потребностями рынка. Нет ориентиров, подобных стандартам проведения аудиторских проверок, нет законодательства, общепринятой методологии.  Поэтому и оценить эту деятельность может только его величество клиент. Регуляторами для представителей этой профессии служат в том числе и  этические нормы,  принцип «не навреди».

«Тренер» от английского слова «train» — воспитывать, обучать. Тренинг — это способ обучения, отработки конкретного навыка для последующего использования в сфере работы, личной жизни или других сферах в зависимости от направленности тренинга. Целью бизнес-тренинга является отработка навыков для решения задач в сфере бизнеса. Опытный тренер, благодаря методикам и управлению групповой динамикой, добивается хороших коллективных результатов в усвоении материала. Тренинг — это не только форма обучения, но и инструмент, который может решить очень широкий спектр задач, если они не являются системными ошибками. Например, на тренинге, обучающем делегированию полномочий, можно научиться принципам организации труда других людей, методам контроля результатов труда и даже мотивации. Но он не исправит «системные» проблемы: отсутствие приоритетов, плохие коммуникации, конфликт интересов. На определенных этапах развития организации делегирование вообще противопоказано. Четкое определение границ каждого инструмента, в частности тренинга, поможет получить от него результаты, соответствующие ожиданиям.

Коучинг. От английского coaching — инструмент личностного и профессионального развития. В общедоступных словарях приводятся синонимы «tutor, train» и русские соответствия: подготавливать к экзамену, тренировать, заниматься с репетитором. Суть коучинга - «раскрытие потенциала личности для максимизации собственной производительности и эффективности. Он больше помогает личности обучаться, нежели учит». Многие психотерапевты считают, что истоки коучинга лежат в психотерапии, в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека.

Как используется коучинг в бизнесе? Эффективное управление поведением сотрудников обеспечивается в том числе коучингом, с помощью которого менеджер воодушевляет, наставляет, помогает принять правильное решение. При консультировании собственников бизнеса или менедже­ров консультанты, владеющие искусством коучинга, помогают первым лицам принимать решения, менять управленческое мышление и таким образом способствуют максимизации их «производительности и эффективности».

Специалисты по управлению проектами. Project management - управление проектами — это самостоятельная профессиональная деятельность, завоевывающая признательность в России.  Реализация проектов собственными силами  не всегда приводит к запланированным  компанией результатам. Основные причины возможных неудач – резкий рост количества проектов и нехватка собственных специалистов, по-настоящему хорошо умеющих управлять проектами. В этих случаях можно воспользоваться аутсорсингом проектов, при котором управление проектами передается внешней компании, специализирующейся именно на профессиональном управлении проектами. Самостоятельно можно рассматривать консалтинг в сфере управления проектами как профессиональную помощь в анализе и реализации проблем, возникающих при внедрении принципов проектного управления.

Консультанты по управлению. Управленческое консультирование — это разновидность экспертной помощи в области управления. Управленческое консультирование часто путают с проектной, тренерской, внедренческой, преподавательской работой. Профессиональный консультант по управлению вносит новые знания в консультируемую организацию (как преподаватель), обучает навыкам (как тренер), помогает принять правильное решение (как коуч), внедряет новые формы взаимодействия (как проект-менеджер), дает рекомендации (как эксперт). Профессия консультанта по управлению требует знаний в области менеджмента, маркетинга, финансов, права, психологии.  Профессиональный консультант по управлению рассматривает организацию как целое, являясь экспертом в одной из перечисленных сфер, при этом понимая суть явлений и процессов, происходящих в организации и в ее окружении. Именно поэтому консультантов по управлению называют консультанты-«дженералисты». Попробуем дать содержательное определение деятельности консультанта по управлению. Управление — аналог термина «management». Однако термин «управление» — намного шире, поскольку применяется к разным сферам человеческой деятельности (управление автомобилем, управление государством). Термин «management» - американского происхождения. В англоязычных странах он употребляется достаточно свободно, но всегда применительно к сфере хозяйственной деятельности, социально-экономическим процессам на уровне организации. «Менеджмент» в бизнес-словарях — совокупность методов, принципов, средств и форм управления экономическим субъектом для повышения эффективности его деятельности, снижения затрат, увеличения прибыли.

Таким образом, консультант по управлению — специалист по методам, принципам, средствам и формам управления, применяемым  с целью повышения  эффективности субъекта управления.  В этом смысле продукты деятельности консультанта по управлению находятся в центре системы прочих консультационных и смежных с ними продуктов. Профессиональный консультант по управлению может определить их правильное сочетание, своевременное назначение, целесообразность потребления.  Вместе с тем, все перечисленные выше продукты, предлагаемые на рынке консалтинга, могут решать локальные задачи, применяясь самостоятельно.

Петина Наталья, консультант по управлению, управляющий партнер Группы компаний «РУСКОНСАЛТ».