ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Вправе ли организация учесть в составе расходов сумму вознаграждения за оказанные услуги и суммы налогов с данных вознаграждений?

Главная / Публикации / Вправе ли организация учесть в составе расходов сумму вознаграждения за оказанные услуги и суммы налогов с данных вознаграждений?

Вправе ли организация учесть в составе расходов сумму вознаграждения за оказанные услуги и суммы налогов с данных вознаграждений?   

Организация, применяющая УСН, заключает договоры возмездного оказания услуг, предметом которых является поиск посредником - физическим лицом (в том числе индивидуальным предпринимателем) покупателей (клиентов). Вправе ли организация учесть в составе расходов сумму вознаграждения за оказанные услуги и суммы налогов с данных вознаграждений?

Согласно пункту 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении налоговой базы вправе уменьшить полученные доходы на произведенные расходы. Причем перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим.

Вышеназванным перечнем предусмотрен такой вид расходов, как затраты налогоплательщика на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, указанные выше расходы уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Тогда же, в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, следует принять к учету в составе расходов и налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе вознаграждения (в случае общего режима налогообложения у посредника).

Если посредник - физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то организация признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу. Поэтому она обязана перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с указанных доходов физического лица. Однако в данном случае включить налог в расходы нельзя, поскольку организация выступает здесь не как налогоплательщик, а как налоговый агент.