ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Порядок оформления полномочий представителя налогоплательщика.

Главная / Публикации / Порядок оформления полномочий представителя налогоплательщика.

Порядок оформления полномочий представителя налогоплательщика.   

Представительству и оформлению полномочий представителя в налоговых правоотношениях посвящена глава 4 НК РФ.

В статье 26 НК РФ закреплено, в частности, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Представители налогоплательщика могут быть уполномочены на совершение тех или иных действий и представление интересов налогоплательщика в отношениях с налоговыми, таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Полномочия представителя налогоплательщика при этом должны быть документально подтверждены. Данные правила распространяются и на налогоплательщиков, и на налоговых агентов.

Представитель налогоплательщика может быть законным или уполномоченным.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или учредительных документов организации

Законными представителями налогоплательщика - физического лица являются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Примером законного представительства может выступать конкурсное производство. В соответствии с п.1 ст.129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ \"О несостоятельности (банкротстве)\" конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника и его органов управления, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия. Полномочия конкурсного управляющего действуют от даты его утверждения до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего

По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады. Совместная деятельность осуществляется без образования юридического лица. Обязанность по исчислению и уплате суммы акциза по операциям простого товарищества, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с гл.22 НК РФ, возлагается на лицо, ведущее дела простого товарищества.

Самый же распространенный случай законного представительства – руководитель организации.

Правами законных представителей обладают, например:

- единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ \"Об обществах с ограниченной ответственностью\");

- единоличный исполнительный орган акционерного общества (ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ \"Об акционерных обществах\").

Чаще всего в роли единоличного исполнительного органа выступает генеральный директор.

Для подтверждения полномочий законному представителю необходимо иметь при себе оригинал протокола общего собрания участников общества о своем назначении и паспорт. В отдельных случаях может понадобиться Устав общества или его заверенная копия.

Индивидуальному предпринимателю необходимо иметь при себе свидетельство о государственной регистрации и паспорт.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

Представителями могут выступать только дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на представление интересов налогоплательщика.

В случае если представитель налогоплательщика действует на основании доверенности, круг его полномочий должен быть в ней закреплен. При этом, чем детальнее будут указаны полномочия представителя, тем лучше. Кроме того, в доверенности помимо личных данных представителя следует указать и его паспортные данные, а в некоторых случаях адрес и ИНН.

Если доверенность выдается от имени организации, она должна быть заверена подписью руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью организации.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке.

К нотариально удостоверенным доверенностям также приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

При передаче полномочий налогоплательщику и его представителю следует помнить, что налоговые органы вправе требовать устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований не только от налогоплательщиков, налоговых агентов, но и непосредственно от их представителей.

При этом согласно ст. 28 НК РФ действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) данной организации.