ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Главная / Публикации / НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ   

Практически каждая организация несет расходы на обеспечение пожарной безопасности, поскольку требования по ее обеспечению закреплены законодательно. Так Федеральным законом от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»  требования пожарной безопасности определены как специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Данные требования установлены Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 и распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.  За их нарушение статьей 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа или приостановления деятельности.

Рассмотрим, как отразить в налоговом учете расходы, направленные на обеспечение пожарной безопасности.

Расходы на приобретение автоматической системы пожаротушения и пожарной сигнализации.

Обеспечение пожарной безопасности может осуществляться как с помощью автоматических систем пожаротушения, которые оповещают о пожаре  и тушат очаг возгорания  водой либо специальным охлаждающим газом так  и  пожарной сигнализацией, которая  только оповещает о пожаре.

Если первоначальная стоимость автоматической системы пожаротушения или пожарной сигнализации превышает 10 000 рублей, а срок  полезного использования составляет более 12 месяцев, то согласно ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в налоговом учете она принимается к учету в качестве объекта амортизируемого имущества.

Поскольку и автоматическая система пожаротушения, и пожарная сигнализация используются как необходимый  элемент при осуществлении деятельности по производству и реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и управлению организацией, то этот  объект амортизируемого имущества согласно п.1. п.1 ст. 257 НК РФ является основными средством.

Согласно п.1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств в налоговом учете определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Стоимость объектов амортизируемого имущества в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации одним из способов, указанных в ст. 259 НК РФ и принятых в учетной политике организации.  В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации относятся к четвертой амортизационной группе за номером 143319000.

В случае если первоначальная стоимость автоматической системы пожаротушения или пожарной сигнализации меньше 10 000 рублей, то согласно пп.3 п. 1 ст. 254 НК РФ она включается в  состав материальных расходов в полной сумме в момент ввода  в эксплуатацию.

Расходы на обслуживание автоматической системы пожаротушения и пожарной сигнализации.

Установленные автоматическая система пожаротушения, а также пожарная сигнализация для поддержания в рабочем состоянии требуют дальнейшего обслуживания. Расходы на   обслуживание пожарной сигнализации в налоговом учете согласно пп.6 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты  осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.  Поэтому расходы по обслуживанию автоматической системы пожаротушения и  пожарной сигнализации необходимо подтвердить актом о выполнении работ.

Расходы на приобретение огнетушителей.

Для обеспечения пожарной безопасности также приобретаются первичные средства пожаротушения - огнетушители. Поскольку их первоначальная стоимость составляет менее 10 000 рублей, то согласно пп.3 п. 1 ст. 254 НК РФ она включается в  состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода  огнетушителей в эксплуатацию. Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Расходы на охрану имущества.

В соответствии со ст. 37 Закона № 69-ФЗ организации имеют право создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой.

В налоговом учете расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, в частности, расходы на услуги по охране имущества,  расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности согласно пп.6 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты. Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходы на содержание пожарной охраны должны быть документально подтверждены.

Расходы на экипировку, приобретение специальных средств защиты учитываются для целей налогообложения прибыли или через амортизацию, если подпадают под определение амортизируемого имущества согласно ст. 256 НК РФ, или принимаются сразу в составе материальных расходов согласно пп.3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Расходы на страхование имущества.

Риск потерь от пожара можно передать третьему лицу   путем страхования от  возможного ущерба. Расходы на добровольное страхование имущества согласно п. 3 ст.  263 НК РФ включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат, если они перечислены в  п.1 ст. 263.  В частности это расходы на страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией,  страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), страхование товарно-материальных запасов, страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

При ведении налогового учета доходов и расходов по методу начисления согласно п. 6 ст. 272 НК РФ, расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых  взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового  взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если организация несет иные расходы в целях обеспечения пожарной безопасности, то их необходимо обосновать для  отнесения в состав расходов в целях налогообложения  прибыли. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Так при  выполнении мероприятий, указанных в нормативных актах, за невыполнение которых предусмотрена ответственность, расходы будут вполне обоснованы,  и их можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании пп.6 п. 1 ст. 264 НК РФ. Это могут быть расходы на противопожарную обработку деревянных частей строений, на аварийную вентиляцию и освещение, противопожарное водоснабжение, обучение персонала правилам пожарной безопасности, на поддержание в исправном состоянии первичных средств пожаротушения.

Если пожар все-таки произошел, то потери от него (остаточную стоимость уничтоженного  имущества) в налоговом учете относят  на внереализационные расходы после получения документального подтверждения  этого  факта согласно пп.6 п. 2 статьи 265 НК.