ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Главная / Публикации / УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ   

Восстановление НДС

При рассмотрении вопроса о необходимости восстановлении НДС с недоамортизированной стоимости выбывающего основного средства, если налог по нему ранее принимался к вычету, следует отметить, что Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс и определены случаи, когда ранее зачтенный ранее НДС необходимо восстанавливать.

В п. 3 ст. 170 НК РФ в  числе ситуаций, когда налог на добавленную стоимость восстанавливается к уплате в бюджет, не указана ликвидация основных средств, что позволяет предположить, что в данном случае НДС восстанавливать не нужно.

Однако по мнению налоговых органов и Минфина НДС подлежит восстановлению в части приходящейся на остаточную стоимость ликвидируемых основных средств. Так как операции, признаваемые объектами налогообложения НДС, предусмотрены п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе в данный перечень включены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. А в соответствии с п.1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности, то объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Выбытие же основных средств при ликвидации не является реализацией и поэтому объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, по ликвидируемым объектам основных средств подлежат восстановлению и уплате в бюджет в размере недоамортизированной части ОС. Такая позиция подтверждена Письмом МНС России от 31.03.2004 N 03-1-08/876/15@), Письмом УМНС по г. Москве от 13.09.2004 N 24-11/58949, Письмом Минфина от 06.05.06 № 03-03-04/1/421. Причем, восстановленный налог не учитывается при определении облагаемой базы по налогу на прибыль, так как это не предусмотрено пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

В то же время,  судебная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 11.06.2003 N КА-А40/3714-03, Постановлении ФАС ВВО от 22.09.2003 N А31-1049/1, Постановлении ФАС ЦО от 12.10.2004 N А48-766/04-2, Постановлении ФАС ЦО от 26.09.2005 N А64-418/05-16.

Поскольку в соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. То в бухгалтерском учете восстановленную сумму НДС следует учитывать в составе операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

НДС при оплате услуг по демонтажу и утилизации основного средства.

При  рассмотрении возможности принятия к вычету суммы НДС, уплаченной подрядчику за демонтаж основного средства, нужно учесть, что согласно пп.1 п.2 ст. 171 НК РФ одним из оснований для принятия НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) к вычету является их использование для операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС. Поэтому следует учитывать целевое назначение демонтажа. Если основное средство ликвидируется, объект налогообложения по НДС отсутствует, что вытекает из статьи 146 НК РФ, поскольку в данном случае не будет ни реализации товара, ни его передачи для собственных нужд. Следовательно, у организации отсутствуют основания для принятия к вычету суммы НДС, предъявленной подрядчиком за демонтаж и утилизацию данного объекта основных средств и сумма НДС по расходам на демонтаж списывается в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов.

В случае же, если работы по ликвидации связаны с подготовкой территории для капитального строительства, реконструкции или модернизации действующего производства и их стоимость предусмотрена в общей смете расходов на строительство, то стоимость работ по ликвидации ОС может включаться в общую сумму капитальных вложений, и сумма НДС по таким работам принимается к вычету согласно п.6 ст.171 НК РФ.

Учесть в стоимости работ суммы невозмещаемого из бюджета НДС можно в случаях  предусмотренных статьей 170 НК РФ  «Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)». Так включение в состав расходов по демонтажу можно обосновать тем, что  предъявленные покупателю суммы НДС при выполнении работ по демонтажу, используемому для операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких работ согласно пп.1 п.2 ст.170 НК РФ. А согласно пп.8 п. 1 ст. 265 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль расходы по демонтажу учитываются в составе внереализационных расходов.

Но если   рассматривать  операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) как перечисленные в  статье 149 НК, то демонтаж основных средств там не указан. Таким образом, можно считать, что  основания для отнесения на расходы НДС по товарам (работам, услугам), использованным для демонтажа и утилизации основных средств в соответствии со ст.170 отсутствуют.

Налогоплательщику следует определить свою позицию по вопросу отнесения НДС в состав расходов  или отнесению за счет собственных средств.

В примере рассмотрим, что в целях налогообложения прибыли НДС по услугам подрядной организации за демонтаж и утилизацию основных средств не включается в расходы уменьшающие налогооблагаемую базу.

Таким образом, между бухгалтерским учетом и учетом  в целях обложения налогом на прибыль возникает постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства. Такое обязательство отражается по дебету счета 99 \"Прибыли и убытки\" и кредиту счета 68 \"Расчеты по налогам и сборам\" (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету \"Учет расчетов по налогу на прибыль\" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, Инструкция по применению Плана счетов). В случае принятия сумм НДС в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль указанные разницы не возникнут.