ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

НОВОЕ ПРИ ВЗЫСКАНИИ НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ

Главная / Публикации / НОВОЕ ПРИ ВЗЫСКАНИИ НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ

НОВОЕ ПРИ ВЗЫСКАНИИ НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ   

Президент России подписал Закон №137-ФЗ от 27.07.06 г. «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» (далее Закон), который вносит существенные изменения в Налоговый кодекс РФ.

Поправки коснулись практически всех аспектов взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов – это правила и сроки проведения камеральных и выездных налоговых проверок, порядок представления документов по требованию налоговых инспекторов, исчисление сроков, порядок взыскания налогов за счет денежных средств на счетах в банках.

До вступления в силу Закона случаи принудительного взыскания штрафа на основании решения налогового органа устанавливались п.7 ст.114 НК РФ, а порядок взыскания штрафа определялся в ст.103.1 НК РФ.  По решению налогового органа подлежали взысканию штрафы с индивидуальных предпринимателей в сумме 5 000 руб. по каждому неуплаченному налогу, с организаций в сумме 50 000 руб. по каждому неуплаченному налогу. Но с 1 января 2007 года указанные нормы перестают действовать.

В связи с принятием Закона и прекращением действия ст.103.1 НК РФ порядок взыскания налога, пеней и штрафов за счет денежных средств организации, индивидуального предпринимателя на счетах в банках и имущества регулируется ст.46, 47 НК РФ.

В соответствии со ст.70 НК РФ при выявлении недоимки по налогу сотрудники налогового ведомства должны направить не позднее 3 месяцев требование об уплате налога, а  при проведении проверки в течение 10 дней после принятия решения.

Согласно п.4 ст.69 НК РФ на исполнение требования об уплате налога отводится 10 дней, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

В случае если обязанность по уплате налога не была исполнена добровольно исполнение производится в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках (п.1 ст.46 НК РФ).

Решение о взыскании должно быть принято не позднее двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. В случае если решение о взыскании принято после истечения указанного срока оно считается недействительным и исполнению не подлежит. В течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога на основании заявления налогового органа пропущенный срок может быть восстановлен судом.

Увеличен срок извещения налогоплательщика до 6 дней после вынесения решения о взыскании. В случае невозможности вручения решения о взыскании под расписку налогоплательщику или передачи иным образом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 6 дней со дня направления заказного письма.

Инкассовое поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему России направляется в банк, в котором открыты счета организации или индивидуального предпринимателя в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной ст.855 Гражданского кодекса РФ.

Взыскание необходимой суммы налога производится в первую очередь с рублевых расчетных счетов, а при недостаточности средств на рублевых счетах – с валютных счетов налогоплательщика. При этом взыскание с валютных счетов производится в сумме эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на дату продажи валюты. Данные расходы по продажи валюты могут быть учтены налогоплательщиком для целей налогообложения прибыли.

Самое существенное изменение в порядке взыскания налога за счет имущества заключается в том, что теперь решение налогового органа должно быть принято в течение 1 года после истечение срока исполнения требования (п.1 ст.47 НК РФ).

Нововведением является и то, что решение налогового органа о привлечении к ответственности может быть обжаловано в суд только после обжалования в вышестоящем налоговом органе (п.2 ст.101.2 НК РФ). Однако этот обязательный досудебный порядок обжалования вступит в действие с 1 января 2009 г., т.е. в течение 2007-2008 г.г. решение налогового органа по-прежнему можно обжаловать сразу в суд.

В новой редакции ст.101 НК РФ достаточно четко определен порядок рассмотрения материалов проверки и принятие по ним решения. Согласно п.2 ст.101 НК РФ прямо установлено, что налогоплательщика обязаны известить о рассмотрении материалов проверки вне зависимости от того, представил он письменные возражения по акту или нет.

В случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта нарушения законодательства о налогах и сборах, либо их отсутствия, руководитель налогового органа имеет право вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, таких как: истребование документов, допрос свидетеля, проведение экспертизы, в срок не превышающий один месяц.

В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо в решении об отказе в привлечении к ответственности указывается срок, в течение которого налогоплательщик вправе обжаловать указанное решение, порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган.

В соответствие с п.9 ст. 101 НК РФ налогоплательщик имеет право подать апелляционную жалобу. Согласно ст.139 НК РФ апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения, т.е. по истечении 10 дней после вручения решения. В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части.

При этом подача апелляционной жалобы не лишает налогоплательщика права исполнить не вступившее в силу  решение полностью или в части.

После вынесения решения о привлечении к ответственности руководитель налогового органа вправе принять обеспечительные меры, согласно п.10 ст.101 НК РФ, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения. Этими обеспечительными мерами могут быть запрет на отчуждение имущества налогоплательщика без согласия налогового органа и приостановление операций по счетам в банке в соответствии со ст.76 НК РФ.

По просьбе налогоплательщика налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры на банковскую гарантию, залог ценных бумаг, поручительство третьего лица.

Также установлено, что несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом (п.14 ст.101 НК РФ).

В соответствии со ст.139 НК РФ в течение одного года налогоплательщик имеет право подать жалобу в вышестоящий налоговый орган на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового

Решение вышестоящего налогового органа по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов, необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.