ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Новое в исчислении налога на имущество организаций

Главная / Публикации / Новое в исчислении налога на имущество организаций

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 216-ФЗ) с 1 января 2008 года вступят в силу поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – глава 30 Кодекса).

Согласно данным поправкам налоговая база при расчете годовой суммы налога на имущество организаций будет определяться по новым правилам. Кроме того, указанным законом определены нормы, позволяющие устранять двойное налогообложение имущества российских организаций, находящегося за границей.

Порядок определения сумм авансовых платежей по налогу остается прежним. То есть, сумма величин остаточной стоимости имущества организации на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, делится на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества (за налоговый период в целом) будет выглядеть следующим образом: суммируются величины остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода. Полученный результат делится на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Таким образом, при расчете среднегодовой стоимости имущества вместо его остаточной стоимости на 1 января года, следующего за налоговым периодом, учитывается остаточная стоимость имущества по состоянию на последнее число налогового периода – 31 декабря года, являющегося налоговым периодом.

Данное изменение позволит уменьшить сумму налога на имущество организаций и снизить налоговое бремя тем организациям, которые проводят на основании установленного порядка ведения бухгалтерского учета переоценку объектов основных средств по состоянию на 1-е число отчетного года.

При этом при расчете налога на имущество организаций за 2007 год среднегодовая стоимость имущества исчисляется по старому – с учетом остаточной стоимости имущества по состоянию на 1 января 2008 года, а не на 31 декабря 2007 года.

При исчислении налога на имущество российскими организациями, чьи основные средства находятся за рубежом, необходимо учитывать следующее.

В настоящее время налогом на имущество организаций облагается учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве объектов основных средств движимое и недвижимое имущество, в том числе и расположенное за пределами Российской Федерации. Однако это имущество может подпадать под налогообложение и в том государстве, где оно находится.

С 1 января 2008 года глава 30 Кодекса дополнена статьей 386.1 «Устранение двойного налогообложения». Данной статьей установлено, что суммы налога, фактически уплаченные по законодательству другого государства в отношении расположенных на его территории объектов имущества российской организации, учитываются при уплате налога в России по этому имуществу.

При этом размер засчитываемых сумм налога, уплаченных за пределами Российской Федерации, не должен превышать величину налога, подлежащего уплате организацией по такому имуществу в России. Действие указанной статьи распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

klerk.ru

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться