ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Актуальные вопросы бухгалтерского аутсорсинга

Главная / Публикации / Актуальные вопросы бухгалтерского аутсорсинга

1. Функции бухгалтерского учета, передаваемые на аутсорсинг.

Прежде чем говорить о бухгалтерском аутсорсинге, по каким направлениям он может развиваться, необходимо еще раз вспомнить что такое бухгалтерский учет и какие основные функции он выполняет. Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора и обобщения информации о финансовом состоянии организации.

Бухгалтерский учет может рассматривается в широком и узком смысле. В английском языке для "нашего" бухгалтерского учета существуют два термина, которые дословно можно перевести как "Счетоводство" и "Финансовый учет". Зачастую бухгалтерский учет у неспециалистов ассоциируется только со счетной работой в ее упрощенном варианте.

Поэтому необходимо остановиться на основных функциях бухгалтерского учета.

Таким образом, существует задача, которую необходимо учесть при переходе на аутсоринг: совместно с партнером разобраться в том, какие функции бухгалтерского учета можно передать аутсорсеру, какие именно услуги необходимы и какая часть учетных работ остается у заказчика.

 

2. Из истории аутсорсинга в России.

 Бухгалтерский аутсоринг существовал и в период социализма. Формы бухгалтерского аутсорсинга были следующие.

 Хотелось бы, чтобы старые наработки находили свое применение и в современной хозяйственной жизни фирм. Не зря говорят, что новое это хорошо забытое старое.

 В настоящее время бухгалтер зачастую остается один на один со своими проблемами. Руководители забывают, что в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" именно руководитель несет ответственность за организацию бухгалтерского учета.

Проблемы учета в организации не исчезают даже если руководитель принимает на работу опытного и знающего главного бухгалтера. Не всегда бухгалтер ошибается, потому что чего-то не знает. Иногда ему просто надо в чем-то подсказать. Нужен сторонний взгляд на его работу.

Необоснованная экономия на ревизиях приводит во-первых, к постоянной тревоге бухгалтера( а вдруг чего-то забыл, а вдруг чего-то не понял, а вдруг чего-то недосмотрел); во вторых, к непониманию между руководителем и бухгалтерией; в третьих, в конечном счете к финансовым потерям.

  Следующий этап развития аутсорсинга в России приходится на 90-е годы. Услуги по бухгалтерскому аутсорсингу зародились в недрах аудита. Рынок услуг начал развиваться, аудиторские компании столкнулись с тем, что их клиентам необходимы не только проверки, но и помощь в постановке рационального ведения всех видов учета.

 3. Модели бухгалтерского аутсорсинга.

   Объектами внимания бухгалтерского аутсорсинга могут быть

  В каждом конкретном случае ставится своя задача.

 Для вновь организованных предприятий, пока нет больших оборотов - соглашение с фирмой дает возможность не тратить время на подбор бухгалтера, а спокойно заниматься бизнесом. Изначально будет обеспечена постановка учета. В дальнейшем фирма может подобрать специалиста.

Для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий возможно полное ведение бухгалтерского учета на основании представленных первичных документов. У Заказчика будет уверенность, что учет ведется в соответствии с законодательством. Аутсорсер берет на себя ведение регистров бухгалтерского и налогового учета, составление отчетности, ведение базы данных с помощью программных средств, регулярное обновление программного обеспечения и его корректной работы.

Также возможно по поручению клиента осуществлять платежи по системе "Банк-Клиент", формировать по заявке клиента исходящие первичные документы. Хотя, в последнем случае возникают проблемы, если офис клиента и исполнителя территориально удалены друг от друга. Желательно, чтобы документы передавались электронно. Такую модель сотрудничества можно назвать "учет под ключ".

  Учет "под-ключ" можно предложить и крупным организациям холдингового типа. Аутсорсер может взять на себя ведение учета в отдельных структурных подразделениях.

   Для действующих организаций (малых, средних, крупных) могут проводиться предналоговые ревизии, а также ревизии по любым участкам работы в зависимости от потребностей заказчика. В такой ревизии можно предусмотреть такой вопрос, как формирование управленческого учета, учитывающего особенности фирмы-заказчика. В общей системе бухгалтерского учета руководителю трудно бывает разобраться. Специализированная фирма предложит различные формы учета и выходной информации для руководителя.

     Почему для проведения ревизий предпочтительнее приглашать специалистов, занимающихся аутсорсингом? Надо иметь ввиду, что похожие по сути профессии налоговый инспектор, главный бухгалтер, аудитор в действительности имеют разную направленность. Часто, приглашая аудитора на проверку ваших дел, надо иметь ввиду, что аудитор давно уже сам не ведет учет. Специалисты аутсорсинга параллельно с проводимыми проверками имеют опыт практической работы, сами осуществляют ведение учета в фирмах-клиентах. Поэтому от того, какую цель ставит руководитель, зависит и то, какие должны быть специалисты.

    Сотрудники фирмы-аутсорсера при проведении ревизии уделяют внимание не только допущенным ошибкам и неточностям, но и выдают заключение по рациональному ведению учета, постановке учета, совершенствованию структуры, программному обеспечению. Такая модель сотрудничества может носить название "внешний контролер"

   Для средних и крупных фирм бухгалтерский аутсорсинг может предложить форму вывода отдельных функций аппарата бухгалтерии для исполнения сторонней организацией. В этом случае главный бухгалтер освобождается от части рутинной работы по организации ведения учета и контроля за работниками бухгалтерии. Остается время для анализа и выработки стратегии предприятия в области финансов. Вывести за пределы бухгалтерии можно - ведение учета с персоналом по оплате труда и одновременное ведение юристами организации кадрового учета. - работа с дебиторской задолженностью. - проведение внезапных ревизий отдельных участков хозяйственной деятельности. Это значительно эффективнее, чем когда ревизией занимаются свои же работники. Это модель по типу "внешний бухгалтер"

    И, наоборот, для малых организаций можно предложит модель "внешний главбух". Небольшая организация часто не может позволить себе квалифицированного специалиста. Ведение первичной документации поручается офис-менеджеру или начинающему бухгалтеру. Далее первичные документы передаются для составления отчетности аутсорсеру.

    Еще одна модель сотрудничества - это абонентское обслуживание (внешний консультант). Фирма - аутсорсер берет на себя предоставление консультационных услуг и информирование клиента о новинках в законодательстве по определенному кругу вопросов. Таким образом, сотрудничество с аутсорсером может осуществляться по разным направлениям.

    Возможно и сочетание каких либо форм сотрудничества. Фирма аутсосер может предоставлять услуги и по отдельным направлениям работы финансово-бухгалтерской службы. Например, может быть оказана помощь в составлении учетной политики, графика документооборота, составление маркетинговой политики для торговых организаций в целях оформления затрат по продвижению товаров на рынки сбыта. Фирма-аутсорсер может предложить составление внутрифирменных стандартов, например внутреннее положение по учету расчетов с подотчетными лицами, по учету возврата товаров от покупателей; может провести аттестацию сотрудников бухгалтерской службы предприятия или принять участие в подборе персонала (главного бухгалтера или бухгалтеров).

 4. Отдельные проблемы сотрудничества.

При оказании услуг бухгалтерского аутсорсинга возникают отдельные проблемы.

 Возможно, учет велся некорректно, давно не было налоговой проверки. Поэтому перед началом сотрудничества по ведению текущих дел необходимо провести ревизию правильности составления отчетности, правомерности отражения хозяйственных операций в учете.

 Понятно, что аутсорсинг для многих это что-то довольно необычное для восприятия. На первый взгляд, в силу привычки трудно отказаться от того, что ряд финансовых функций передается сторонней фирме. Но, как и в любых переменах, что-то теряешь, а что-то находишь. Необходимо разобраться в разных вариантах, расставить приоритеты и решить для себя: а может стоит попробовать новые методы работы?

outsourcing-perm.ru

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться