ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Штатное расписание - экономия на зарплатных налогах

Главная / Публикации / Штатное расписание - экономия на зарплатных налогах

Практически ни одна компания не может работать без сотрудников, даже если в фирме трудится только генеральный директор и главный бухгалтер, — они, как правило, получают зарплату, уходят в отпуска и берут отгулы. С сотрудниками заключают гражданско-правовой договор или зачисляют их в штат. Рассмотрим особенности начисления зарплатных налогов в первом и втором случаях, так называемое «штатное расписание».

В небольших фирмах обязанности кадровика, как правило, выполняет непосредственно директор или бухгалтер. По закону, оформить сотрудника на работу можно всего двумя способами: по трудовому или по гражданско-правовому договорам, например, подряда. Тем не менее, выбрать правильный и максимально выгодный вариант не так просто. Цели и задачи у разных компаний неодинаковы и зависят от вида деятельности. Соответственно, и выбирать из двух вариантов нужно, ориентируясь именно на эти условия.

Рассмотрим первый вид договора, на основании которого могут строиться взаимоотношения работника и работодателя — трудовой договор (ст. 57 ТК).

В качестве существенных он содержит такие условия, как:

- место работы (с указанием структурного подразделения);
- дата начала работы;
- должность;
- характеристики условий труда;
- виды и условия социального страхования;
- права и обязанности сторон;
- условия оплаты.

При оформлении сотрудника на работу по всем правилам, предусмотренным трудовым договором, необходимо ведение кадровой документации (приказы о приеме на работу, личные карточки, трудовые книжки). Такой вариант, безусловно, соответствует законодательству и гораздо привлекательнее для потенциальных сотрудников. Так как оплачиваемые больничные и отпуска — немаловажный фактор, которым руководствуются люди при выборе места работы.

Тем не менее, трудовой договор — это также определенные обязательства компании перед своими работниками. Например, предоставление социальных гарантий, установленных законодательством, отчисления в виде взносов на обязательное пенсионное страхование и зарплатных налогов.

В отношении штатного сотрудника фирма должна исполнять роль налогового агента (ст. 24 НК). Это связано с тем, что она оплачивает определенный труд и ведет учет выплаченных сумм. А также начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоги. Все вознаграждения за работу по трудовому договору облагаются НДФЛ (ст. 208 НК), единым социальным налогом (ст. 236 НК), с них уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Определенные трудности у бухгалтера возникают при наличии в штате организации иностранных граждан. Если в компании по трудовому договору оформлен подданный другого государства, а такая ситуация в последнее время встречается довольно часто, то необходимо учитывать не только нюансы приема на работу, но и вопросы, связанные с исчислением налогов за такого сотрудника.

Допустим, в фирме все сотрудники оформлены по трудовому договору. Но статус у них различный. То есть приняты как наши граждане, так и иностранцы. Что касается резидентов и иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих (то есть с видом на жительство), то налогообложение их доходов будет одинаковым. На их вознаграждения начисляют НДФЛ, ЕСН, взносы на ОПС и обязательное медицинское страхование. Ставка налога на доходы физических лиц для этих категорий сотрудников составляет обычные 13 процентов.

Если иностранец временно пребывает на территории нашей страны, то ему не предоставляют стандартные налоговые вычеты и все доходы облагают по ставке НДФЛ в 30 процентов (ст. 224 НК). Но надо отметить, что налог может быть пересчитан при условии, что иностранец находится на территории нашей страны 183 дня подряд. То есть если в течение года произош-ло уточнение статуса и истекли положенные 183 дня, то излишне уплаченные суммы могут быть зачтены в счет будущих платежей. Для этого необходимо заявление сотрудника и документы, подтверждающие период пребывания на территории России (письмо Минфина от 24 марта 2006 г. № 03-05-01-04/69).

Порядок начисления ЕСН и взносов на пенсионное страхование также отличается от общеустановленного. Единый социальный налог и взносы в ФОМС фирмы, производящие выплаты как временно, так и постоянно пребывающим иностранцам, уплачивают в обычном порядке (письмо Минфина от 6 марта 2006 г. № 03-05-02-03/12).

А вот платежи в Пенсионный фонд следует вносить только с вознаграждений постоянно пребывающих иностранцев (п. 1 ст. 7 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Дело в том, что гражданин другого государства, который имеет статус временно пребывающего на территории России, не является застрахованным лицом. Такие разъяснения даны в письме Минфина от 16 марта 2006 г. № 03-05-02-04/27. Тем не менее, это вовсе не означает, что фирма освобождена от 14 процентов, подлежащих уплате в ПФР. Эта сумма войдет в состав ЕСН, перечисляемого в федеральный бюджет. То есть единый социальный налог в этой части составит 20 процентов, вместо 6 (абз. 2 п. 2 ст. 243 НК). Но нужно помнить, что все иностранцы независимо от статуса подлежат социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний наравне с россиянами.

Законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору. Существенным является то, что последний можно заключить с предпринимателем.

Кроме того, по нему на работника не распространяются льготы и компенсации, установленные трудовым законодательством. Данный вид соглашений и отношения по нему регулирует Гражданский кодекс. Гражданину в таком случае можно не предоставлять те права и гарантии, которые в предусмотрены для лиц, работающих по трудовому договору. Например, оплаченные отпуска, зачет трудового стажа. Оплату по гражданским договорам производят исключительно за результат и по окончании работы. Размер вознаграждения указывают в соглашении. Его привязка к МРОТ уже не нужна.

Налогообложение выплат по договору подряда зависит от статуса физического лица. Если стороной по договору является индивидуальный предприниматель, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам. В противном случае фирма самостоятельно должна удержать НДФЛ с вознаграждения. Бухгалтер не может уменьшить сумму выплаты на стандартные налоговые вычеты. Подрядчик их может получить сам в инспекции при подаче декларации о доходах за год.

На суммы, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера, не начисляют ЕСН в части страховых взносов в ФСС (п. 3 ст. 238 НК). Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачивают только в том случае, если это оговорено в соглашении. Соответственно, организация должна будет перечислить только ЕСН в федеральный бюджет и взносы в ФОМС.

Рассмотрим на примере порядок начисления выплат, если компания заключила гражданско-правовой договор, в том числе и с иностранцем. Суммы налогов и сборов по трудовому и по гражданско-правовому договорам, которые должна перечислить компания, принципиально не отличаются. Тем не менее, если вашей целью является получение конечного результата в короткие сроки, выгодно заключить гражданско-правовой договор с установленными сроками сдачи работы. Для нормальной организации труда фирмам, скорее, необходим трудовой.

Марина Кунафина, financial-lawyer.ru

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться