ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Информация о связанных сторонах (ПБУ 11/2008)

Главная / Публикации / Информация о связанных сторонах (ПБУ 11/2008)

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2008 год коммерческие организации обязаны руководствоваться ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»[1]. Этот документ пришел на смену ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах»[2].

Главное отличие нового ПБУ в том, что оно регулирует вопросы раскрытия информации в бухгалтерской отчетности организации не только об аффилированных лицах, дочерних и зависимых обществах, но и об иных лицах, которые признаются связанными сторонами.

Юридическими и (или) физическими лицами, способными оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, или на деятельность которых эта организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, способна оказывать влияние (связанными сторонами), могут являться :

–юридическое и (или) физическое лицо и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, которые являются аффилированными лицами в соответствии с законодательством РФ;

–юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, которые участвуют в совместной деятельности. Согласно ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели;

–организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, и негосударственный пенсионный фонд, который действует в интересах работников такой организации или иной организации, являющейся связанной стороной организации, составляющей бухгалтерскую отчетность.

Новое ПБУ расширило перечень субъектов, на которых оно распространяется: раньше к ним относились только акционерные общества, теперь – все коммерческие организации. Согласно ст. 50 ГК РФ коммерческими признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

При этом, как и ранее, ПБУ не распространяется на кредитные организации. Также оно может не применяться субъектами малого предпринимательства (исключение составляют те, которые публикуют бухгалтерскую отчетность полностью или частично, в соответствии с законодательством РФ, учредительными документами либо по собственной инициативе).

Информация о связанных сторонах включается в пояснительную записку отдельным разделом. В пункте 10 нового ПБУ дан перечень минимальной информации, которая должна быть отражена в бухгалтерской отчетности по каждой связанной стороне, если организация в отчетном периоде проводила с ними операции. Этот перечень расширен. Как раньше, должны быть указаны:

–характер отношений в соответствии с п. 6ПБУ;

–виды операций;

–объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);

–стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям.

Кроме этого, теперь нужно отражать:

–условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форму расчетов;

–величину образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;

–величину списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с данным пунктом, раскрывается отдельно для каждой группы связанных сторон (п. 11 нового ПБУ). Например, выделены следующие группы: основные хозяйственные общества (товарищества), дочерние хозяйственные общества, участники совместной деятельности.

В составе информации о связанных сторонах организация раскрывает информацию о размерах вознаграждений, выплачиваемых ею основному управленческому персоналу, в совокупности и по каждому из перечисленных п. 12 нового ПБУ видов выплат.

[1] Утверждено Приказом Минфина РФ от  29.04.2008 № 48н.

[2] Утверждено Приказом Минфина РФ от  13.01.2000 № 5н.

А. Красоткина, Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Ведение бухгалтерского учета

Восстановление бухгалтерского учета

Новое ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»

Минфин вносит восемнадцать изменений в ПБУ 18/02

Новинки в ПБУ 18/02

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться