С какими бы налоговыми сложностями не сталкивался бухгалтер в своей работе, одной из самых специфических проблем является возможность исчисления налога на прибыль и сопутствующие этому вопросы. Разобраться с самыми интересными моментами читателям «Московского бухгалтера» помог советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Григорий Лалаев.
— Внутренними документами установили размер суточных водителям при разъездном характере работы. Вправе ли мы в полной мере относить их на затраты по статье 255 Налогового кодекса, уменьшать налог на прибыль и не облагать эти выплаты ЕСН и НДФЛ? Мне кажется, что постановление правительства об установлении предельного размера суточных, уменьшающих налог на прибыль, и ограничения по НДФЛ, в сумме 700 рублей и 2500 рублей, относятся только к суточным по командировкам.
— Суточные, выплачиваемые работнику, направляемому в командировку, включаются в состав прочих расходов в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации. В отношении суточных, уплачиваемых трудящимся, работа которых носит разъездной характер, такого порядка нормирования расходов действительно не установлено. Что касается расходов работодателя на выплату суточных работникам, постоянная работа которых носит разъездной характер, то такие расходы включаются не в состав прочих расходов, а в расходы на оплату труда. При этом нормирование таких расходов Налоговым кодексом не предусмотрено, в связи с чем они учитываются в размере и порядке, установленными локальными нормативными актами организации.
— По законодательству наши работники должны проходить ежегодные медицинские осмотры. Естественно, такие услуги платные. Можно ли при налогообложении прибыли учесть расходы на проведение медосмотров?
— Расходы, связанные с проведением периодических медицинских осмотров, в случаях, когда законодательством на работодателя возложена обязанность по организации таких осмотров, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
— Вправе ли налогоплательщик единовременно учесть затраты на приобретение программного обеспечения, если в договоре о передаче неисключительных прав не указан срок пользования программой?
— Если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, то данные расходы распределяются и учитываются для целей налогообложения с учетом принципа равномерности признания расходов (п. 1 ст. 271 НК). В налоговом учете вы вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
— Производственная компания, выпускающая фарфоровые изделия, периодически несет потери в виде боя и недостачи продукции при хранении на складе. Виновные лица отсутствуют. Могут ли быть учтены такого рода расходы как технологические потери при расчете налога на прибыль?
— Расходы в виде потерь от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей учитываются в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса. Такие расходы включаются в налоговую базу в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Однако статьей 7 закона № 58-ФЗ было предусмотрено, что до утверждения соответствующих норм естественной убыли применяются также и нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Согласно этому, налогоплательщик вправе учитывать в составе материальных расходов потери в виде боя и недостачи продукции в пределах норм, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 4 января 1988 г. № 2 «Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения».
— Ведущие специалисты нашей организации собираются в командировку для проведения консультаций в филиал, который расположен в другом городе. До места назначения они будут добираться самолетом бизнес-класса. В каком размере разрешается учитывать расходы на проезд сотрудников? Можно ли такие «бизнес-затраты» включить в состав расходов в целях налогообложения прибыли?
— Можно. Глава 25 Налогового кодекса не содержит ограничений в отношении размера расходов по проезду сотрудников организации к месту командирования и обратно. Главное, чтобы при этом имелись соответствующие оправдательные документы (в частности, проездные билеты). Кроме того, направление сотрудников в командировку бизнес-классом не должно противоречить правилам, утвержденным локальными нормативными актами, действующими в организации.
— Наша организация арендует помещение. Договором аренды, помимо арендной платы, предусмотрена компенсация арендатором налога на имущество с переданного в аренду объекта. Можно ли учесть данную компенсацию в уменьшение налогооблагаемой прибыли?
— К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). При этом учесть расходы в виде суммы налога может только налогоплательщик, на которого законодательством возложена обязанность по уплате этого налога. В силу того что арендатор помещения не является налогоплательщиком налога на имущество, отнесение таких затрат на расходы неправомерно. Затраты арендодателя по уплате налога на имущество должны учитываться при определении размера арендной платы, которую следует отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
— У нашей организации всего два автомобиля, поэтому нецелесообразно организовывать для них отдельную стоянку и мойку. Можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль услуги по мойке автомобилей и аренду машиномест на платной автостоянке?
— В случае если автомобили используются в деятельности, направленной на получение дохода, то расходы, связанные с их содержанием, в том числе на мойку и аренду машиномест на стоянке, также считаются экономически обоснованными и учитываются для целей налогообложения прибыли. Расходы на содержание служебного транспорта, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией.
— Правомерно ли включение расходов на коммунальное обслуживание здания в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, до момента государственной регистрации прав собственности на здание?
— Возможность отнесения на расходы затрат на коммунальное обслуживание здания Налоговый кодекс не ставит в зависимость от завершения процедуры регистрации права собственности на это имущество. Обязательным условием для включения таких затрат в расходы для целей налогообложения прибыли будет являться не госрегистрация прав на здание, а заключение договора с коммунальными службами на оказание соответствующих услуг.
— Организация приобрела обучающую программу. При этом лицензионный договор не составлялся (имеется только счет-фактура и накладная). Можно ли в этом случае уменьшить налоговую базу на стоимость программы? Также организация заключила договор на обновление программы. Какие условия необходимы для учета таких затрат в расходах при исчислении налога на прибыль?
— Заключение лицензионного договора на приобретение неисключительных прав использования программы для ЭВМ является обязательным условием для отнесения затрат по приобретению такой программы на расходы. Однако следует учитывать, что договор может быть заключен не только путем составления единого документа, но и совершением определенных действий, подтверждающих согласие стороны на заключение договора. Таким действием может быть, в частности, установка программы приобретателем на ЭВМ. В этом случае для подтверждения расходов в налоговом учете будет достаточно документов об оплате данной программы. Что касается расходов по обновлению программы для ЭВМ, то такие расходы, соответствующие критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса, также могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
— Наша организация поставила покупателю товар. Но в связи с затруднительным финансовым положением должник не смог с нами рассчитаться и товар вернул. В договоре предусмотрена неустойка — 5 процентов от суммы возврата — за подобные нарушения. Ввиду того что у должника не было денег на счете, в качестве неустойки он дополнительно отгрузил товар на 5 процентов (стоимость товара считали, исходя из договорных цен). Может ли наша организация принять к расходам по налогу на прибыль себестоимость товара, полученного в качестве неустойки при его реализации?
— В случае погашения задолженности путем передачи должником определенного количества товаров кредитору приобретаемые налогоплательщиком-кредитором товары принимаются к налоговому учету по стоимости, равной величине погашаемого денежного требования должника. При реализации таких товаров их стоимость списывается на расходы для целей налогообложения в общеустановленном порядке.
— Можно ли учитывать затраты на интернет и программное обслуживание, если в организации не числятся ПК (не приобретала, не арендует, не получала безвозмездно и т. п.)? Оно получено учредителем без документального оформления.
— В случае если у налогоплательщика на балансе отсутствуют компьютеры, расходы на приобретение программ для ЭВМ и оплату услуг доступа в интернет нельзя признать экономически обоснованными расходами и учесть их для целей налогообложения прибыли.
— Предприятие занимается геологоразведкой. Дохода от текущей деятельности не получает. Он возникает от курсовых разниц, так как займы на осуществление деятельности компания приобретает в валюте. Можно ли при расчете налогооблагаемой прибыли вычитать из полученного дохода расход в виде процентов по займам? Или они учитываются как расходы будущих периодов?
— Расходы в виде процентов являются текущими расходами и учитываются в тех отчетных налоговых периодах, в которых действовали соответствующие долговые обязательства. По долговым обязательствам, срок действия которых приходится на несколько отчетных периодов, при применении метода начисления проценты учитываются в расходах на дату окончания соответствующего отчетного или налогового периода (п. 8 ст. 272 НК). Также следует учитывать, что проценты по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных расходов с учетом ограничений, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса.
Cм. также