ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Подпись в счете-фактуре можно не расшифровывать?

Главная / Публикации / Подпись в счете-фактуре можно не расшифровывать?

Отсутствие расшифровок подписей в счете-фактуре не влияет на право на вычет НДС по такому документу. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Уральского округа от 25 марта 2008 г. N Ф09-1788/08-С2. По словам консультанта отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Натальи Дерябиной, чиновники Минфина неоднократно озвучивали свою позицию по данному вопросу, а именно - отсутствие расшифровок подписей в счетах-фактурах влечет отказ в применении налогового вычета по НДС.

Суды же ссылаются на то, что законодательство о налогах и сборах не содержит обязательного требования о расшифровке подписей в счетах-фактурах, следовательно, это не является основанием для отказа в вычете НДС. «Вопрос действительно неоднозначный. Сама форма счета-фактуры предусматривает расшифровку фамилий руководителя и главного бухгалтера, исходя из положений ст. 169 НК РФ.

Но данный факт никакого отношения к налоговым вычетам не имеет. Так что требования налоговых и финансовых органов о расшифровке подписей уполномоченных лиц, неправомерны», - отметила эксперт.

Cм. также

Возмещение НДС по ошибочному счету-фактуре

Исправленный счет-фактура: инспекторам или судьям?

Счет-фактура опоздал, или Когда время не деньги

Ведение бухгалтерского и налогового учетов

Место условным единицам в счете-фактуре

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться