ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Почему иногда не совпадают доходы, облагаемые НДС и налогом на прибыль

Главная / Публикации / Почему иногда не совпадают доходы, облагаемые НДС и налогом на прибыль

Большинство компаний как по налогу на прибыль, так и по НДС обязаны использовать метод начислений. Поэтому инспектор ожидает, что показатели строки 180 (графа 4) декларации по НДС должны соответствовать показателю строки 010 листа 02 или строки 040 приложения № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций.

Любое отличие показателей друг от друга должно иметь законное основание. Приведем шесть часто встречающихся оснований.

Основание 1: реализация не облагается НДС

В этом случае суммы такой реализации попадут только в показатели декларации по налогу на прибыль, а в декларации по НДС отражены не будут1.

Например, в показатель строки 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль включается выручка от реализации ценных бумаг профессиональными участниками этого рынка. А вот в декларацию по НДС эта выручка не попадет, поскольку в соответствии с положениями статьи 149 НК РФ операции с ценными бумагами не являются объектом налогообложения по НДС.

Но не только у профессиональных участников рынка ценных бумаг возникнет разница в показателях декларации. Такая разница может возникнуть и у тех компаний, которые занимаются обычными видами деятельности организации, но при этом продавали акции, облигации или векселя. При заполнении декларации по налогу на прибыль обороты по реализации или иному выбытию ценных бумаг показываются отдельно в листе 05. Однако в декларации по НДС эти обороты не должны отражаться, поскольку они не формируют налоговую базу (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Также не облагается НДС реализация жилых домов, жилых помещений или долей в них, но при исчислении прибыли продавец должен учесть такие доходы в составе выручки от реализации. И включить в строку 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Основание 2: разное признание операции для разных налогов

Большинство операций имеет одинаковый порядок признания как для налога на прибыль, так и для НДС. Но некоторые из них имеют свои особенности.

Например, компании, которые раньше при начислении НДС применяли метод «по оплате», после 1 января 2006 года при погашении дебиторской задолженности должны включать эти суммы в налоговую базу и отражать в декларации по НДС. В декларации по налогу на прибыль, естественно, такое погашение никак не отразится, ведь реализация уже была учтена ранее, при отгрузке товара.

Основание 3: авансы и предоплаты

При поступлении денег в счет оплаты предстоящих поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг возникает такой же разрыв. Суммы авансов и предоплат в зависимости от того, по каким ставкам облагается реализация — 18 или 10 процентов, включаются в строки 140 или 150 раздела 3 декларации по НДС. Но при расчете налога на прибыль эти денежные средства учитываться не будут на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Поэтому налоговая база, исчисляемая для целей НДС, не будет равна выручке для целей исчисления прибыли.

Основание 4: «мешает» рыночная стоимость

Если вы осуществляете товарообменные операции, зачеты взаимных требований или используете в расчетах ценные бумаги, то при начислении НДС должны учесть особенности определения налоговой базы (ст. 168 НК РФ), в частности связанные с определением рыночной стоимости. А вот на величину доходов по налогу на прибыль эти «рыночные» особенности влиять не должны. Поэтому в показатели двух деклараций попадут разные суммы2.

Например, при товарообменной операции показатель, отраженный по строке 020 раздела 3 декларации по НДС, будет совпадать с показателем по строке 011 приложения № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль только в том случае, если рыночная оценка передаваемого имущества совпадет с его стои­мостью, сформированной в налоговом учете (ст. 274 НК РФ).

Основание 5: передали или получили имущество безвозмездно

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 в целях НДС передача права собственности на безвозмездной основе признается реализацией. Поэтому стоимость безвозмездно переданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг должна попасть в показатели строк 050 или 060 раздела 3 декларации по НДС. А вот в декларации по налогу на прибыль такая передача никак не отражается.

Но у того, кто получил имущество, работы или услуги безвозмездно, картина противоположная. Теперь уже в декларации по налогу на прибыль по строке 020 листа 02 будет включена стоимость безвозмездного получения, а в декларации по НДС эта стоимость не отразится.

Основание 6: экспорт

Отгрузка товаров на экспорт формально считается облагаемой НДС. Но ставка равна нулю. Такая реализация отражается в разделе 5 декларации по НДС. А для налога на прибыль такая реализация ничем не отличается от обычной и отражается в декларации по налогу на прибыль по строке 010 листа 02 и по строке 010 приложения № 1 к листу 02.

Однако не только нулевая ставка вносит свои коррективы, но и разница в периодах. Для налога на прибыль реализация признается в момент отгрузки и в этом же периоде отражается в декларации. А для НДС моментом признания считается день, когда собраны все необходимые подтверждающие документы. В этот период экспортная реализация и отражается в декларации по НДС.

1 Операции, не подлежащие налогообложению, указываются справочно в разделе 9 декларации по НДС.

2 При условии, что налоговики не применят статью 40 НК РФ и не пересчитают прибыль по рыночной цене.

p-v-k.ru

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться