ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

«Ликвидация» налоговой недоимки от А до Я

Главная / Публикации / «Ликвидация» налоговой недоимки от А до Я

Уплата налогов является одной из основных обязанностей граждан в любом государстве, и наша страна отнюдь не исключение из данного правила.

Возникнуть недоимка может по разным причинам, причем не только по вине «сторонних сил», например банка, но и в результате просчета самого бухгалтера. Как бы то ни было, даже в столь неприятной ситуации, как необходимость «возвращать долг родине», вовсе не помешает знать не только о своих обязанностях, но и о правах.

Добровольное погашение…

На практике процесс взыскания недоимки по налогам может быть условно разделен на два этапа. Первый из них предполагает, что фирма добровольно погашает недоплату по требованию контролеров. Если по каким-то причинам организация не может или не хочет разрешить проблему мирным путем, то инспекторы вправе прибегнуть к способу принудительного взыскания недоимки. И тут опять же возможны два варианта: первый – внесудебное взыскание за счет денежных средств фирмы или иного имущества; и второй – обращение в суд с соответствующим иском о погашении долга.

Для того чтобы фирма могла исполнить свой долг перед бюджетом добровольно, у нее на руках должно быть выставленное инспекторами требование об уплате налога (пени, штрафа). Срок его исполнения обычно составляет 10 дней со дня получения этой бумаги, однако инспекторы могут установить и более продолжительный срок (п. 4 ст. 69 НК).

Важно, чтобы этот документ контролеры правильно оформили. Нарушения порядка его составления или отправки автоматически делают его недействительным, однако это не защитит фирму от возможных действий налоговиков по принудительному взысканию неуплаченных сумм. Следовательно, именно в интересах организации проследить, чтобы все действия налоговиков были выполнены корректно еще на первом этапе.

Требование об уплате суммы налога, пени или штрафа инспекция отправляет фирме или не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки (срока уплаты налога), или в течение 10 дней с даты вступления в силу решения о привлечении организации к ответственности, если недоимка была выявлена в ходе проверки (ст. 70 НК). По истечении 10 дней после его вручения представителю фирмы вступает в силу решение о привлечении к ответственности (п. 9 ст. 101 НК). Причем арбитражная практика показывает, что пропуск этих сроков вовсе не является основанием для признания такого требования инспекторов незаконным (информационное письмо Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71). Следовательно оспорить данные сроки организации вряд ли удастся.

Однако на практике довольно часто события разворачиваются несколько иначе.  Контролеры просто направляют требования об уплате налога по почте, даже не пытаясь вручить бумагу о взыскании непосредственно под расписку. Прибегать же к услугам почты налоговики по идее должны только в случае невозможности вручить документ лично, например, если фирма находится не по юридическому адресу. В этом случае согласно установленному порядку они должны отправить этот документ по почте заказным письмом. Тогда требование будет считаться полученным фирмой по истечении шести дней со дня его отправления (п. 6 ст. 69 НК).

При получении требования об уплате налога фирме следует убедиться в правильности его оформления. Правила для этого прописаны в пункте 4 статьи 69 Налогового кодекса. В документе должны быть указаны сумма задолженности по налогу, сумма пеней, начисленная к моменту выставления требования, а также срок уплаты налога, по которому возникла недоимка. Кроме того, в документе должна содержаться ссылка на основания – конкретные пункты и статьи налогового законодательства, по которым взимается налог, и меры, которые будут предприняты налоговой инспекцией, если фирма не погасит недоимку.

 …и принудительное взыскание

Если в установленные сроки организация погашение недоимки в добровольном порядке не произвела (разумеется, речь идет о случаях, когда требование вручено с соблюдением всех формальностей), наступает стадия принудительного взыскания. Для начала налоговая выносит решение о взыскании недоимки во внесудебном порядке.

Решение инспекции о принудительном взыскании недоимки исполняется за счет денежных средств через банк, в котором у фирмы открыт счет. Для подготовки и реализации такого решения существуют ограничения по срокам. В течение месяца после принятия решения о взыскании налога инспекторы должны направить в банк соответствующее требование о взыскании недоимки.

Банк претворяет решение в жизнь в безусловном порядке. Если налог взыскивают с рублевого счета, срок исполнения – следующий операционный день. При взыскании с валютного счета – следующие два операционных дня. Обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента снятия денег со счета фирмы. А вот если на счетах недостаточно средств, банк будет исполнять поручение инспекторов по мере поступления денег (п. 6 ст. 46 НК). Параллельно с этим инспекторы могут временно приостановить практически все расходные операции по счетам фирмы, так сказать, в обеспечительных целях (п. 8 ст. 46 НК).

Альтернативным методом взыскания недоимки, когда денег на фирменных счетах вовсе нет или недостаточно, станет взыскание средств за счет иного имущества «виновника». Кроме того, подобная процедура проводится и в случае, если у налоговой инспекции нет информации о счетах, которыми располагает организация.

Согласно пункту 1 статьи 47 Налогового кодекса, принять решение о взыскании недоимки за счет имущества фирмы налоговики могут в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налогов. Принимает его руководитель налоговой инспекции. Ну а сам процесс контролируют судебные приставы-исполнители, которым налоговики и должны направить свое решение в течение трех дней с момента принятия такового.

Очередность обращения взыскания на имущество фирмы установлена пунктом 5 статьи 47 Налогового кодекса. В приоритетах у налоговиков находятся, конечно же, наличные денежные средства и средства в банках, о которых не было известно доселе. Затем настает очередь ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта и т. д. При этом у фирмы есть право указать имущество, на которое она просит обратить взыскание в первую очередь. Правда, в любом случае, как отмечают эксперты журнала «Московский бухгалтер», окончательное решение примет судебный пристав-исполнитель (п. 5 ст. 69 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В обеспечительных целях инспекторы с санкции прокурора могут даже наложить временный арест на имущество фирмы (п. 1 ст. 77 НК). С момента реализации имущества и погашения задолженности за счет вырученных средств обязанность по уплате налогов считается исполненной (п. 6 ст. 47 НК).

Решение о взыскании налога во внесудебном порядке, принятое инспекторами по окончании установленного налоговым законодательством срока, считается недействительным (п. 3 ст. 46 НК). В этом случае инспекторам остается лишь возможность действовать через суд. И опять же ограничение: исковое заявление налоговики должны подать в течение 6 месяцев после окончания срока исполнения требования об уплате налога. Однако, этот срок может быть продлен, если суд убедится, что задержка вызвана уважительными причинами.

Н.Комарова, buhnews.ru

См. также

Порядок обжалования актов налоговых органов

Какова процедура подачи возражений на акт налоговой проверки?

Представление налоговых деклараций в налоговые органы

Получил доход - подай декларацию и заплати налоги

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться