ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Налоговая «изоляция» ценных бумаг

Главная / Публикации / Налоговая «изоляция» ценных бумаг

Операции с ценными бумагами время от времени «проворачивает» практически любая организация. По полученным в результате доходам хочешь не хочешь необходимо расплатиться с бюджетом. При этом необходимо учесть специфику формирования базы для «фондовой» части налога на прибыль.

В соответствии с налоговым законодательством средства, полученные организацией в результате реализации ценных бумаг, подпадают под налогообложение прибыли (п. 1 ст. 249 НК). Причем порядок определения налоговой базы по так называемым фондовым операциям отличен от обычной реализации – недаром ему посвящена отдельная 280-я статья Кодекса «Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами». В чем же причина подобного обособления?

Начнем с того, что при налогообложении данных операций в отдельных случаях могут применяться дифференцированные ставки, отличные от 24 процентов. Например, при получении процентов по государственным ценным бумагам (п. 4 ст. 284 НК). Логично, что и формирование базы по ним должно производиться отдельно (п. 2 ст. 274 НК). Однако даже тогда, когда к фондовым операциям следует применять стандартную 24-процентную ставку, поступившие в ходе их осуществления денежные потоки далеко не всегда нужно суммировать с полученными от основной деятельности. Аналогично дело обстоит и с понесенными при реализации бумаг расходами.

Отражение убытков

Пунктом 10 статьи 280 главного налогового закона установлено, что убытки от операций с ценными бумагами могут быть перенесены на следующие периоды, причем независимо от желания организации отражать такой ущерб не в будущем, а в текущем налоговом периоде (например, уменьшив на них прибыль от основной деятельности). Данное примечание было сделано чиновниками Минфина в письме от 30 января 2008 г. № 03-03-06 1/58. Следовательно, организации в любом случае придется переносить убытки от операций с ценными бумагами на будущее.

Интересно, что в тех в ситуациях, когда фирма осталась в убытке от операционной деятельности, а по ценным бумагам получила прибыль, то вычитать из второй суммы первую разрешено. Причем если полученная разница приняла положительное значение, то налог на прибыль следует рассчитывать в общем порядке. В противном случае – когда прибыли от фондовых операций для покрытия убытка по операционной деятельности не хватает – уплачивать данный налог не придется. Примечательно, что финансисты далеко не в первый раз дают добро на подобный маневр, то есть на снижение прибыли от операций с ценными бумагами на сумму убытков от основной деятельности (письмо Минфина от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/2/100).

Есть и еще один весьма примечательный нюанс, на который, кстати говоря, также обратило внимание главное финансовое ведомство: раздельный учет необходимо производить и в разрезе различных ценных бумаг. Подобное правило – отнюдь не блажь Минфина. Дело в том, что одни бумаги обращаются на организованном рынке, а другие, соответственно, на неорганизованном. А, в свою очередь, Налоговый кодекс запрещает фирмам смешивать доходы от «организованных» ценных бумаг с расходами от «неорганизованных» и наоборот (п. 10 ст. 280 НК). Подобающим образом следует вести себя и в отношении переноса на будущее убытков по разным видам бумаг: учитывать их следует раздельно.

Арбитражные раздоры

Анализ судебной практики показывает, что в ряде случаев позиция служителей Фемиды отличается от ведомственной. Так, в частности, в постановлении от 2 октября 2006 г. № А17-4962/5-2005А арбитры ФАС Волго-Вятского округа решили, что уменьшать налогооблагаемую прибыль от операций с ценными бумагами на сумму убытков от основной деятельности неправомерно. А все потому, что Налоговый кодекс велит исчислять базу по операциям с ценными бумагами обособленно.

Однако существуют и альтернативные арбитражные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2006 г. № А56-60070/2005 судьи указали, что убыток от основного вида деятельности и прибыль по операциям с ценными бумагами могут формировать единую налоговую базу. Основополагающим критерием в данном случае является применение одной и той же 24-процентной ставки. В тех же случаях, когда речь идет о ценных бумагах, операции по которым облагаются ставками в 0, 9, 15 процентов, смешение налоговых баз уже невозможно.

Единственное, в чем оба судьи оказались единодушны, – это то, что убытки от операций по ценным бумагам не могут уменьшать налоговую базу в настоящем, а должны переноситься на будущее.

По мнению экспертов журнала «Нормативные акты для бухгалтера», подобные противоречия судебных органов и финансового департамента вызваны различной трактовкой Налогового кодекса. И действительно, прямого указания на то, что прибыль и убыток от основной деятельности и фондовых операций нельзя смешивать, в главном налоговом законе не содержится; имеется лишь обязывающая вести раздельный учет «бумажной» базы норма (п. 8 ст. 280 НК). Именно поэтому предсказать, как отреагируют на единый учет показателей основной деятельности и фондовых операций налоговые органы, не представляется возможным.

Т. Еркова, buhnews.ru

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться