ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Новый лимит для расчетов наличными деньгами

Главная / Публикации / Новый лимит для расчетов наличными деньгами

Указание Центробанка от 20 июня 2007 г. № 1843-У (далее – Указание), вступившее в силу 22 июля этого года, уготовило коммерсантам немало сюрпризов. С одной стороны, банковские работники увеличили лимит, в пределах которого партнеры могут рассчитаться без расчетного счета. С другой стороны, чиновники однозначно указали – отныне лимит распространяется не только на компании, но и на предпринимателей. Заодно Указание четко ограничивает перечень расходов, финансировать которые разрешено из полученной наличной выручки.

Измененная повинность для предпринимателей

Напомним, предыдущее ограничение на наличные расчеты было установлено Указанием Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У. Прежний лимит равен 60 тыс. рублей. Кроме того, в документе чиновники указывали, что предел распространяется исключительно на фирмы (юридические лица).

Однако это не помешало вольным трактовкам нормы. Как специалисты Центробанка, так и налоговики не раз пытались «притянуть» ограничение в наличных расчетах и на партнерские отношения предпринимателей. Примерами могут послужить письма Центробанка России от 17 июля 2006 г. № 0817/2540 и ФНС России от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869.

Как вы понимаете, вопрос принципиальный. Штраф за нарушение лимита расчетов «наличкой» немалый – до 5 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Напомним, в отношении административных штрафов работает правило: для предпринимателей действуют штрафы, предусмотренные для должностных лиц (ст. 2.4 КоАП РФ).

Видимо, поняв, что июльское письмо противоречит Указанию № 1050-У, работники Центробанка под конец прошлого года выпустили новое письмо, где признали, что предыдущие разъяснения по вопросу применения лимита наличными нормативным документом не являются (письмо Центробанка России от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993). Отметим: о том, что лимит не распространяется на расчеты с участием предпринимателей, высказывалось также и Управлением ФНС России по г. Москве в письме от 23 января 2006 г. № 22-12/4732.

Новые лимиты и порядки

Конец спорам положило Указание, где чиновники уточнили – ограничение на наличные расчеты в размере 100 тыс. рублей в рамках одного договора распространяется на расчеты между:

– юридическими лицами;
– юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;
– индивидуальными предпринимателями.

Обратите внимание, если раньше лимит распространялся на расчеты «по одной сделке», то теперь ограничение присуще расплате «в рамках одного договора». Тем самым устранена еще одна неточность формулировок.

 Контроль за расходами

Повысив лимит и распространив его действие на индивидуальных предпринимателей, чиновники удивили вторым пунктом Указания. Для индивидуальных предпринимателей он ограничивает перечень расходов, на которые можно направить наличную выручку. По новым правилам деньги, поступившие в кассу коммерсанта за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии могут быть направлены на:

– заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии;
– командировочные;
– на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
– выплату за оплаченные ранее наличными, но возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
– выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физлиц.

Декабрьским письмом Центробанк России ограничил наличные расходы только заработной платой для юридических лиц. Поэтому данное Указание скорее послабление для юрлиц. Для них перечень расходов из кассы значительно расширили. А вот для предпринимателей, наоборот, возможностей стало меньше.

Если раньше они могли работать с наличностью практически без лимитов, то отныне перечень разрешенных расходов закрыт. Это значит, что, получив от покупателя деньги, предприниматель вправе израсходовать их только на вышеуказанные цели. Если же, например, ему надо выдать заем, то свои деньги он вынужден положить на расчетный счет, а потом снять по чеку, и только тогда он сможет выдать их в долг. Выходит, своим указанием Центробанк принуждает бизнесменов открывать расчетные счета, хотя по законодательству делать они этого не обязаны. Для тех, у кого счет уже открыт, перечень расходов, согласованных ранее с обслуживающим банком, оказался недействующим.

 Чтобы штрафа не было

Тем не менее, даже если превышение лимита расчетов вы не отследили, существуют случаи, когда штраф вам гарантированно не грозит.

Во-первых, это пропуск срока для административного взыскания. Так, если с момента нарушения прошло более 2 месяцев, предпринимателя оштрафовать не смогут (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Во-вторых, санкции за превышение лимита расчетов наличными «светят» только покупателю. Поясним. Административное наказание по статье 15.1 КоАП РФ полагается за «осуществление расчетов наличными... сверх установленных размеров». Согласно статье 140 Гражданского кодекса путем наличных или безналичных расчетов осуществляются платежи. Получается, что порядок нарушает тот, кто платит, то есть передает наличные деньги сверх лимита. Ведь получатель денег не осуществляет наличного платежа, а значит, не производит расчетов, не нарушает правил и ответственности по статье 15.1 КоАП РФ не несет.

Подтверждают такую точку зрения и многочисленные разъяснения чиновников. Примерами могут послужить письма УМНС России по г. Москве от 30 декабря 2002 г. № 29-12/64034, Центробанка России от 24 ноября 1994 г. № 14-4/308 и ряд других.

С тем, что штраф за нарушение лимита расчетов налагается в одностороннем порядке только на покупателя, соглашаются и судьи, о чем свидетельствует сложившаяся арбитражная практика (Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2003 г. № А55-4572/03-3, Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 мая 2006 г. № КА-А40/4070-06).

Еще один нюанс. Если открыть статью 15.1 Административного кодекса, видно, что речь в ней идет только о нарушении лимитов при наличных расчетах «с другими организациями». Исходя из буквального прочтения нормы получается, что при расчетах предпринимателей друг с другом санкции не работают. Однако неизвестно, примут ли это в расчет судьи, если коммерсанта решат оштрафовать и дело дойдет до суда.

 Как обойти границы

Бывает, что соблюсти установленный лимит проблематично, например, если продавец требует сумму свыше 100 тыс. рублей «наличкой» или у коммерсанта попросту нет расчетного счета, и поэтому все расчеты он ведет через кассу. В этом случае, застраховав себя от штрафа, можно обойти установленный Центробанком лимит. Рассмотрим некоторые варианты.

Вариант первый – не подписывать с партнером договор. Заключать сделки в устной форме законодательство разрешает (ст. 158 ГК РФ). А расчеты с контрагентом можно вести, например, на основании заявок или гарантийных писем. При этом каждый расчетный документ будет приравнен к отдельному договору (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2003 г. № Ф09-528/03-АК).

Вариант второй – договоры с длительным циклом выполнения работ, которые можно разбить на подэтапы (например, ремонтные работы), лучше разделять на несколько соглашений. Стоимость работ по каждому из них должна быть не более 100 тыс. рублей.

Вариант третий – разбить предмет сделки на несколько договоров. Например, предприниматель закупает оборудование стоимостью 120 тыс. рублей. Чтобы заплатить всю сумму из кассы, договор поставки можно составить, например, так: договор поставки оборудования на 100 тыс. рублей, договор доставки оборудования на 5 тыс. рублей и договор на монтаж оборудования на 15 тыс. рублей. В итоге вы можете единовременно заплатить поставщику сумму, превышающую центробанковский лимит, но при этом платеж сделан по трем договорам и требование Указания не окажется нарушенным.

Вариант четвертый подходит, когда необходимо купить один дорогостоящий объект. Например, автомобиль. Здесь можно заключить посреднический договор с частным лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя. Для посредника подойдет работник или просто знакомый. На граждан лимит не распространяется. Главное, чтобы посредник действовал от своего имени. Например, по агентскому договору или договору комиссии. В этом случае предприниматель дает поручение приобрести автомобиль, а гражданин от своего имени его приобретает, допустим, в автосалоне. В результате и коммерсант, и магазин имеют дело с физическим лицом, для расчетов с которым ограничений нет. И требования законодательства не нарушаются. Единственный минус этого варианта – необходимость для правдоподобности выплатить посреднику хотя бы минимальное вознаграждение.

spmag.ru

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться