ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Бизнес-моделирование: задачи и инструменты

Главная / Публикации / Бизнес-моделирование: задачи и инструменты

В целесообразности применения средств бизнес-моделирования и анализа бизнес-процессов сегодня уже мало кто сомневается. Консалтинговые проекты, связанные с описанием архитектуры организации, с реинжинирингом ее бизнес-процессов, аудитом и сертификацией деятельности, а также проекты, сопряженные с автоматизацией отдельных аспектов деятельности компании либо внедрением ERP-системы, — вот далеко не полный список областей применения этих инструментов.

Невозможно себе представить успешное завершение перечисленных проектов без использования средств бизнес-моделирования. В чем же заключается их особая роль и какие задачи они позволяют решить?

Основное назначение средств бизнес-моделирования — обеспечение взаимопонимания на всех уровнях организации, преодоление разрыва между стратегическим видением бизнеса (в самом широком понимании этого слова) и практической его реализацией.

С этой целью в современных средствах бизнес-моделирования используются специальные языки, понятные и легко осваиваемые и менеджерами высшего звена, включая финансовых директоров, и аналитиками, и руководителями IT-департаментов, у каждого из которых свое видение решения бизнес-задач.

С помощью таких языков строятся графические модели, диаграммы, наглядно демонстрирующие, уровень за уровнем, шаг за шагом, как построены в компании бизнес-процессы, как организовано взаимодействие между людьми и что необходимо изменить для оптимизации архитектуры организации в целом. Это означает, что современные средства бизнес-моделирования являются средствами проектирования и анализа бизнеса, а не IT-технологий, призванных обеспечить информационную поддержку успешного функционирования бизнеса.

Средства проектирования информационных систем и соответствующие им языки описания (самый известный среди них язык UML — Unified Modeling Language) предназначены для решения чрезвычайно важных, но все же вспомогательных задач бизнеса. Проще говоря, сначала следует понять, что нужно (и нужно ли) автоматизировать в архитектуре организации, а затем уже эту автоматизацию осуществлять. Бизнес-модель, в частности (и только в частности), помогает ответить на этот вопрос.

Главное назначение бизнес-модели — дать целостную картину жизнедеятельности организации, согласовать разные точки зрения на постоянно развивающийся и меняющийся бизнес. В этой связи абсолютно неверным представляется тезис о том, что «само по себе описание бизнес-процессов мало что дает, если оно не рассматривается как начальная стадия проекта перед внедрением сложной информационной системы». Ценность бизнес-модели определяется тем, в какой степени она помогает отвечать на актуальные вопросы, стоящие перед организацией, насколько реально затрагивает каждого сотрудника организации.

Создание, внедрение и поддержка бизнес-модели — дорогостоящий инвестиционный проект. И как любому проекту, созданию бизнес-модели должен предшествовать анализ целесообразности и возможности его осуществления.

Современный подход к описанию бизнес-процессов подразумевает идею постоянного развития и модификации, оценки, а также прогноза и своевременного внесения изменений в бизнес-модели. Описание должно адекватно отражать текущее состояние дел, чтобы быть надежной, управляемой основой для получения целостного представления о перспективах развития бизнеса и его автоматизации.

Итак, с нашей точки зрения, наиболее предпочтительно итерационное применение следующей последовательности шагов развития (модификации) бизнеса:

Инструменты бизнес-моделирования находятся в процессе постоянного развития. Изначально с помощью таких инструментов можно было описывать лишь бизнес-функции (работы) компании и движение данных в процессе их выполнения. При этом если одна и та же бизнес-функция использовалась при выполнении различных видов работ, то было трудно понять, имеется ли в виду та же самая бизнес-функция или уже другая.

Отсутствие возможности в явном виде определить иерархию бизнес-процессов (например, «цепочка создания ценности», «бизнес-процесс», «подпроцесс», «работа», «функция») создавало проблемы при использовании таких описаний. Сами же описания представляли собой просто набор картинок. Позднее стали появляться средства, позволяющие описывать организацию не только со стороны бизнес-функций, но и с других сторон.

Так, появилась возможность создания отдельных диаграмм, отражающих организационную структуру компании, потоки данных в организации, последовательность выполнения бизнес-функций, составляющих единый бизнес-процесс, с возможностью использования символов логики и др. Из-за непрерывно возрастающих требований к инструментам бизнес-моделирования стало появляться все больше и больше диаграмм для описания различных аспектов деятельности организации, из-за чего создание модели все более усложнялось. В связи с этим следующий важный этап развития средств бизнес-моделирования связан с идеей использования единого репозитория (хранилища) объектов и идеей возможного повторного использования объектов на различных диаграммах. Именно эти два положения обусловили возможность создания полноценной модели организации, описывающей ее архитектуру.

Таким образом, мы имеем дело с качественно новым уровнем бизнес-моделирования, при котором полноценная модель хранится в репозитории и отображается в виде набора диаграмм, представляющих тот или иной взгляд на архитектуру организации. При этом стоит отметить, что на рынке до сих пор успешно существуют инструменты второго рода — недорогие, служащие скорее изобразительными средствами, приспособленными в какой-то степени под нужды бизнес-моделирования, а целесообразность использования тех или иных инструментов при описании архитектуры организации определяется целями и масштабами проекта.

Совершенно очевидно, что в крупных проектах требуются мощные средства бизнес-моделирования с хорошо развитой функциональностью: с возможностями хранения информации в едином репозитории, коллективной работы над проектом моделирования и проверки созданной модели на целостность, полуавтоматической генерации диаграмм, интеграции с другим ПО, анализа и документации модели — тогда как в небольших проектах по соображениям стоимости разумнее было бы применять вышеупомянутые инструменты второго рода.

На сегодняшний день существует более десятка продуктов, предназначенных для описания архитектуры организации. Согласно исследованиям Gartner Group, к лидерам этого рынка можно отнести следующие компании: Telelogic, IDS Scheer, Troux Technologes, Proforma, Mega, Casewise и Sybase. Даже такие корпорации, как IBM и Oracle, обратили внимание на динамичность и привлекательность данного сегмента, предложив свой собственный инструментарий для описания и моделирования бизнес-процессов. К примеру, технология Oracle Workflow, используемая для автоматизации выполнения потоков работ организации, содержит средства описания и формализации процессов. Вместе с тем появляются и новые игроки, среди которых можно назвать две европейские компании — alphabet и Quadrant, пока неизвестные в России. Из лидеров мирового рынка наиболее прочные позиции в нашей стране удерживает IDS Scheer (продукт ARIS). Вместе с тем нельзя не отметить, что сложность и некоторая негибкость этого продукта создает определенные неудобства для пользователей.

Пришедший на отечественный рынок всего пару лет назад Casewise (продукт Corporate Modeler Suite) вызывает все больший интерес со стороны экспертов, аналитиков и заказчиков. Инструменты Casewise изначально создавались на концептуальной основе расширяемости языка бизнес-моделирования, возможности создания собственных категорий объектов и их атрибутов. Важным свойством пакета Corporate Modeler Suite выступает наличие в нем средства, позволяющего из одной модели получать разные ее представления и автоматически создавать текстовые документы и web-публикации с разной степенью детализации. Пользоваться Corporate Modeler не сложно, так как в этом продукте, на мой взгляд, последовательно выдержан принцип «от простого к сложному». Однако в Corporate Modeler Suite, в отличие от ARIS, средства бизнес-аналитики развиты недостаточно.

Однако какой бы инструмент вы ни выбрали, актуальным останется вопрос обеспечения взаимодействия локальных информационных систем между собой. Дело в том, что на сегодняшний день самым современным и одновременно общепринятым стандартом для организации управления бизнес-процессами является BPEL (Business Process Execution Language). На базе этого продукта можно создать единую интеграционную платформу для всех используемых приложений. Задача только в том, чтобы обеспечить трансляцию процессов, описанных средствами моделирования, в среду BPEL. Мы предлагаем своим заказчикам воспользоваться специальным «транслятором» (разработка ФОРС), который позволяет переносить процессы, описанные другими средствами, в том числе Casewise и Oracle Workflow, в матрицу стандарта BPEL. Таким образом обеспечивается интеграция графически представленных в виде шаблонов и диаграмм процессов с этим стандартом.

Переход на BPEL — общемировая тенденция: десятки крупнейших правительственных учреждений и коммерческих организаций во многих странах уже используют эту технологию. В России также осуществлены первые подобные проекты, в результате которых удалось успешно решить проблемы оптимизации IT-инфраструктуры предприятия.

В свете изложенного можно констатировать, что эволюция развития средств бизнес-моделирования и анализа налицо и характеризуется переходом от средств визуального описания небольших участков бизнеса к серьезным средствам описания архитектуры организации в целом.

Кроме того, расширены сфера и масштабы применения средств — от обмена информацией между небольшой командой специалистов до управления транснациональными распределенными организациями, предполагающего наличие исчерпывающих знаний о деятельности организации.

Появившиеся возможности интеграции с другим программным обеспечением позволили полноценно вписать средства моделирования и анализа в существующую инфраструктуру организаций. В дальнейшем ожидается развитие возможностей визуального представления архитектуры организации, способов сбора и анализа информации, причем наиболее перспективным направлением представляется все более полная интеграция систем бизнес-моделирования и анализа с системами управления организацией.

А. Прошин, IT News

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться