Новые льготы по НДС
Операции по реализации лома и отходов черных металлов будут облагаться НДС, а вот в отношении цветных металлов согласно пп. 25 п. 2 статьи 149 НК налог уплачиваться не будет не только при реализации лома и отходов цветных металлов на территории РФ, но и при передаче их для собственных нужд.Реализация драгоценных металлов в слитках Центральным банком РФ и банками также не налогооблагается НДС, но только при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ: Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка РФ или хранилищах банков (пп. 9 п. 3 статьи 149 НК).
Кроме того, согласно пп. 2 п. 3 статьи 149 НК НДС не начисляется с реализации (в том числе передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров, работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых, в частности, лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения. Согласно Закону к таким льготникам относятся также государственные унитарные предприятия, созданные при вышеперечисленных учреждениях.
Ставки по НДС
В соответствии с Законом перечень медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, а именно лекарственных средств, в том числе внутриаптечного изготовления, налогообложение НДС которых производится по ставке 10%, дополнен лекарственными средствами, предназначенными для проведения клинических исследований, лекарственными субстанциями, в том числе и внутриаптечного изготовления.
Таможенные декларации были исключены из перечня документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки НДС, составляющей 0%, при выполнении работ (оказании услуг), непосредственно связанных с (пп. 2 и 3 п. 1 статьи 164 НК):
- производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта или помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны;
- перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита.
Документы (их копии) для подтверждения обоснованности применения нулевой процентной ставки представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. Указанный порядок не распространялся только на тех налогоплательщиков, которые не представляют в налоговые органы таможенные декларации.
Отсюда возникал вопрос: следует ли налогоплательщикам, не обязанным представлять таможенные декларации, предоставлять необходимые документы также в 180-дневный срок, и если да, то с какой даты этот срок следует отсчитывать?
Согласно письму Минфина от 12.03.2007 №03-07-08/34 поскольку таможенные декларации рассматриваемыми налогоплательщиками не представляются, то, соответственно, и норма п. 9 статьи 165 НК о 180-дневном сроке к ним применяться не должна. Налоговую базу по НДС они должны определять в соответствии с общими правилами п. 1 статьи 167 НК.
В то же время, Закон указывает на то, что 180-дневный срок предоставления документов налогоплательщиками, которые не подают таможенные декларации, все же сохраняется. Согласно п. 9 статьи 167 НК отсчитываться он будет с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ (ввоз товаров на территорию РФ), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах. Моментом определения налоговой базы для таких налогоплательщиков будет последний день месяца, в котором собран полный пакет документов.
Порядок учета НДС налоговыми агентами
При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Указанная налоговая база определяется налоговыми агентами, которыми согласно п. 2 статьи 161 НК признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц. Налоговыми агентами могут быть и организации, находящиеся на спецрежимах налогообложения.
Согласно п. 5 статьи 171 НК вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Закон дополнил данный пункт положением, согласно которому рассматриваемые вычеты распространяются на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента в отношении иностранных лиц.
Согласно новому п. 7 статьи 170 НК организации, не являющиеся налогоплательщиками либо освобождаемые от исполнения обязанностей налогоплательщика, и индивидуальные предприниматели имеют право включать в принимаемые к вычету в соответствии с главами 25, 26.1 и 26.2 НК расходы суммы налога, которые были исчислены и уплачены ими в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в отношении иностранного лица, в случаях:
- возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока);
- отказа от товаров;
- изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей.
Р. Демьянов,
Cм. также
Штрафы с НДС: налоговая несправедливость
Вычет по НДС в режиме безопасности
Почему иногда не совпадают доходы, облагаемые НДС и налогом на прибыль
Возмещение НДС по ошибочному счету-фактуре