ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Финансовый анализ в работе бухгалтера, менеджера и аудитора

Главная / Публикации / Финансовый анализ в работе бухгалтера, менеджера и аудитора

Традиционно основной функцией бухгалтерского учета считается контрольная функция. Вместе с тем всегда было очевидным, что богатая информационная база, формируемая в рамках бухгалтерского учета, существенная гибкость в ее наполнении, предоставляют хорошие возможности и для аналитических расчетов, что становится особенно актуальным по мере развития рыночных отношений. Не случайно аналитическая компонента бухгалтерского учета постепенно становится все более значимой.

В России к настоящему времени сложились два основных подхода к пониманию сути финансового анализа. Согласно первому, финансовый анализ понимается в широком аспекте и охватывает все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента, т.е. связанные с управлением финансами хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды, включая и рынок капитала. Второй подход ограничивает сферу его охвата анализом бухгалтерской отчетности.

В содержательном плане финансовый анализ можно представлять как процесс, заключающийся в идентификации, систематизации и аналитической обработке доступных сведений финансового характера, результатом которого является предоставление пользователю рекомендаций, которые могут служить формализованной основой для принятия управленческих решений в отношении данного объекта анализа.

К основным особенностям финансового анализа относятся:

Финансово ориентированный анализ, как определенная часть аналитических расчетов вообще, является прерогативой более узкой группы специалистов, хотя его результатами пользуются очень многие заинтересованные лица. С определенной степенью условности можно выделить четыре категории лиц, которые непосредственно и профессионально вынуждены заниматься подобным анализом: это бухгалтеры, финансовые менеджеры, аудиторы и финансовые аналитики.

Ниже будет дана краткая характеристика особенностей соответствующего раздела их работы.

1. Анализ в работе бухгалтера

В нашей стране анализ в практической экономике был изначально тесно связан с бухгалтерией. Логика этой связи достаточно очевидна: с одной стороны, именно в бухгалтерии всегда есть данные в стоимостной оценке об активах и обязательствах предприятия. Поэтому вольно или невольно бухгалтеры вынуждены делать хотя бы самые элементарные аналитические расчеты. С другой стороны, техника бухгалтерского учета не вполне очевидна для непосвященного, поэтому несмотря на обилие цифрового материала любой пользователь учетных данных вынужден делать (или просить об этом бухгалтера) некоторые аналитические группировки и рассчитывать показатели, в принципе не предусмотренные системой двойной записи, но весьма полезные для формирования суждения об имущественном и финансовом положении предприятия.

Еще одна причина связи анализа с бухгалтерским учетом обусловлена тем обстоятельством, что именно с учетом традиционно связывают осуществление функции контроля за деятельностью предприятия в целом, его подразделений, отдельных лиц и операций. Поскольку любой контроль подразумевает по крайней мере сравнение некоторых показателей, полученных результатов, совершенных действий, с неизбежностью возникает необходимость в проведении хотя бы самых элементарных аналитических расчетов.

В условиях рыночной экономики, когда бухгалтерские данные становятся, по сути, единственным достоверным источником информации, значимость аналитических процедур в работе бухгалтеров (в том числе и рядовых) существенно усиливается. Можно отметить по крайней мере следующие обстоятельства:

Ради объективности следует признать, что отечественным бухгалтерам традиционно свойственна определенная аллергия в отношении аналитических процедур. Эта черта не является какой-то принципиально новой, многие российские ученые, усилиями которых формировалась теория бухгалтерского учета, еще в конце XIX — начале XX вв. указывали на необходимость усиления аналитической подготовки бухгалтеров и финансистов, в частности, путем введения в типовые программы их подготовки курса коммерческих и финансовых вычислений.

С этой далеко не самой лучшей традицией отечественной бухгалтерской профессии в ближайшие годы все же придется расстаться; этого требует практика ведения бизнеса, этому способствуют и изменения в системе подготовки профессиональных бухгалтеров.

2. Анализ в работе финансового менеджера

Профессия финансового менеджера появилась в отечественной практике сравнительно недавно — в связи с внедрением элементов рыночной экономики. Финансовый менеджер как специалист по управлению финансами в данном предприятии отвечает за широкий круг вопросов, которые с известной долей условности можно сгруппировать в четыре раздела: (а) планово-аналитическое обеспечение деятельности; (б) обоснование инвестиционных решений; (в) поиск и аналитическое обоснование целесообразности привлечения определенных источников финансирования; (г) управление текущей финансовой деятельностью.

Каждый из упомянутых разделов (направлений) деятельности финансового менеджера с очевидностью подразумевает достаточно большой набор аналитических действий. Перечислим лишь некоторые задачи, решаемые финансовыми менеджерами и требующие безусловного аналитического обоснования.

В рамках планово-аналитического обеспечения деятельности предприятия осуществляются разработка системы планов и анализ финансовой устойчивости на рынке капитала.

В частности, здесь дается аналитическое обоснование:

Второе направление предусматривает анализ и оценку долгосрочных и краткосрочных решений инвестиционного характера:

Третье направление предполагает детальную аналитическую оценку:

В рамках четвертого направления выполняются анализ и обоснование:

Принятие решений в рамках выделенных направлений осуществляется в результате анализа альтернативных решений, учитывающих компромисс между требованиями ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности.

3. Анализ в работе аудитора

Если поначалу аудит нередко воспринимался как некий аналог ревизионной проверки, лишь поименованной новым иностранным словом, то со временем подобное представление стало меняться как с позиции правовой интерпретации этого вида деятельности, так и в содержательном плане.

Осуществление контрольной функции — лишь одна из задач аудитора; не менее важны и другие, в число которых входит предоставление всевозможных услуг консультационного характера. Независимо от вида предоставляемых услуг аудитору в отличие от ревизора приходится значительное время уделять аналитическим расчетам и решению оптимизационных задач.

В системе аудита аналитические процедуры, представляя собой один из видов аудиторских процедур по существу, состоят в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями деятельности проверяемого экономического субъекта. Эти процедуры носят многоцелевой характер, однако их основной целью является выявление наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов хозяйственной деятельности, определяющих области потенциального риска и требующих особого внимания аудитора.

Основная цель проведения аналитических процедур дополняется рядом целевых установок, в известном смысле носящих вспомогательный или конкретизирующий характер. Среди них:

Значимость и содержание аналитических процедур зависят от многих факторов и, в частности, от того, на каком этапе находятся взаимоотношения аудиторской компании и клиента (потенциального или фактического), какой вид услуг оказывается аудиторской компанией клиенту в соответствии с заключенным договором.

Рассмотренными категориями лиц, естественно, не исчерпывается круг потенциальных аналитиков. Сюда относятся и те лица (физические и юридические), кто вынужден периодически заниматься финансово-ориентированными аналитическими расчетами: инвесторы, поставщики различных видов ресурсов, кредиторы, представители государственных органов, граждане и др.

Причины, побуждающие их к подобному анализу, определяются спецификой соответствующей ситуации и легко могут быть сформулированы. Например, очевидно, что никакой поставщик не будет заключать наобум договор о поставке своей продукции — оформлению договорных отношений всегда предшествует некоторый анализ имущественного и финансового положения будущего контрагента; безусловно, глубина анализа может существенно варьировать: от простейшего, проводимого собственными силами и заключающегося, например, в ознакомлении с последним годовым отчетом контрагента, до весьма детального и проводимого, в частности, с привлечением профессиональных экспертов.

elitarium

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться