ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Разъяснен порядок заполнения счетов-фактур в целях применения налогового вычета по НДС

Главная / Публикации / Разъяснен порядок заполнения счетов-фактур в целях применения налогового вычета по НДС

В Письме Минфина РФ от 14.12.2007 N 03-01-15/16-453 разъясняется порядок признания правильности счетов-фактур в целях применения налогового вычета по НДС.

Согласно пп. 2 , 3 и 5 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счете- фактуре должны указываться наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика-продавца и покупателя, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, наименование поставляемых (отгруженных) товаров, описание выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, а также единица измерения (при возможности ее указания).

Кроме того, на основании Приложения N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), в счете-фактуре в строках 2 ''Продавец'' и 2а ''Адрес'' указываются соответственно полное или сокращенное наименование продавца и его место нахождения в соответствии с учредительными документами. В случае если отправка реализуемых продавцом товаров осуществляется сторонней организацией (грузоотправителем), то в строке 3 ''Грузоотправитель и его адрес'' указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес.

Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется ''он же''. В случае если товары реализуются организацией через структурные подразделения, не являющиеся юридическими лицами и, соответственно, согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то при заполнении счетов- фактур по товарам, реализованным этими подразделениями, в строках 2 ''Продавец'' и 2а ''Адрес'' указываются полное или сокращенное наименование организации-продавца и ее место нахождения в соответствии с учредительными документами, а в строке 3 ''Грузоотправитель и его адрес'' - наименование и почтовый адрес структурного подразделения.

Что касается указания в счете-фактуре адреса грузополучателя и покупателя, то на основании указанного Приложения к Правилам в строке 4 ''Грузополучатель и его адрес'' указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, а в строке 6а ''Адрес'' - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами. В случае если покупатель и грузополучатель являются одним и тем же лицом и адрес по месту нахождения покупателя, указанный в учредительных документах, совпадает с почтовым адресом, то в счете-фактуре в строке 4 ''Грузополучатель и его адрес'' указывается полное или сокращенное наименование покупателя и его адрес в соответствии с учредительными документами.

По вопросу заполнения графы 1 ''Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права'' отмечаем, что согласно Приложению 1 к Правилам при выполнении работ в выставляемом продавцом счете-фактуре в указанной графе следует указывать описание этих работ. Если в данной графе счета- фактуры указывается не описание выполненных работ, а делается запись ''Выполнены работы по договору (акту)'', то, по нашему мнению, такая запись не соответствует описанию фактически выполненных работ и, соответственно, выписанный в этом порядке счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

В отношении указания в счете-фактуре единицы измерения выполненных работ (оказанных услуг), то Приложением 1 к Правилам предусмотрено, что в графе 2 ''Единица измерения'' счета-фактуры указывается единица измерения при возможности ее указания. В случае невозможности определения единицы измерения выполненной работы (оказанной услуги) в данной графе ставится прочерк.

subschet.ru

Cм. также

Исправленный счет-фактура: инспекторам или судьям?

Возмещение НДС по ошибочному счету-фактуре

НДС по исправленному счету-фактуре подлежит налоговому вычету

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться