ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Что делать юридическому лицу, если у обслуживающего банка отозвали лицензию?

Главная / Публикации / Что делать юридическому лицу, если у обслуживающего банка отозвали лицензию?

С 2013 года Банк России, одновременно с назначением его главой Эльвиры Набиуллиной, активно занялся оздоровлением финансовой системы. С этого момента в средствах массовой информации все чаще можно встретить сообщения об отзывах лицензий у коммерческих банков. Если схема действия физлиц в подобной ситуации проработана достаточно четко, то вопрос о том, что делать юридическому лицу, деньги которого "зависли" в банке с отозванной лицензией, фактически остается открытым. В данной статье мы попытаемся определить все этапы, которые необходимо осуществить юридическому лицу, чтобы попытаться вернуть свои деньги с расчетного счета.

Когда у банка отзывается лицензия, то информация об этом размещается на официальном сайте Банка России, а также печатается в СМИ. С этого момента получить свои средства со счёта уже невозможно. Деньги замораживаются по состоянию на день отзыва лицензии, начисление процентов по ним прекращается, а валютные вклады пересчитываются в рубли по текущему курсу. В этот момент все юридические лица, державшие счета в банке, становятся его кредиторами. Банк России назначает временную администрацию, которая в дальнейшем занимается всеми делами рухнувшего банка.

Ликвидация банка производится на основании трех федеральных законов:

После отзыва лицензии в отношении банка может быть принято решение:

  1. о его принудительной ликвидации по решению Банка России (ст. 23.1 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности"), при том согласно ст. 23.3 закона со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации наступают последствия, предусмотренные параграфом 4.1 главы IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для случаев признания кредитной организации несостоятельной (банкротом)
  2. об обращении с требованием о признании кредитной организации несостоятельной (в данном случае также будут применяться положения параграфа 4.1 главы IX ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Информацию о необходимых действиях и о происходящих с банком процессах можно найти в разделе "Ликвидация кредитных организаций" на сайте Банка России. Там будет содержаться четкая информация о порядке, сроках и месте предъявления требований кредиторов.

В соответствии с п. 12 ст. 189.32, п. 1, 2 ст. 189.85 Закона о банкротстве кредиторы вправе предъявлять свои требования в течение всего срока действия временной администрации, а также в течение определенного времени в ходе конкурсного производства (такой срок определяется в объявлении конкурсного управляющего, но не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства). Как правило, именно такой срок (60 дней) и закрепляется в объявлении конкурсного управляющего или ликвидатора.

В требовании, направляемом в адрес временной администрации (конкурсного управляющего, ликвидатора)  необходимо указать наименование и местонахождение организации, банковские реквизиты для перечисления денежных средств при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии), почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего его, такие как:

а) устав, с изменениями и дополнениями на дату предъявления требований;
б) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц на текущую дату;
в) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;
г) выписка из протоколов общего собрания акционеров (участников) или советов директоров о назначении генерального директора.

Также необходимо приложить оригиналы документов, подтверждающие задолженность банка или надлежащим образом заверенные их копии, такие как:

а) договор банковского вклада (счета) или договор на расчетно-кассовое обслуживание;
б) вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист);
в) документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств);
г) выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения.

В случае наличия также предоставляются оригиналы ценных бумаг, копии которых недействительны, по которым существует задолженность, например векселя банка, векселя, депозитные сертификаты, облигации.

Далее управляющий в течение 30 дней рассматривает требование и уведомляет кредитора о включении требования в реестр, или об отказе в таком включении, или о включении в этот реестр требования в неполном объеме.

В случае несогласия с решением управляющего кредитор вправе предъявить в арбитражный суд возражения в течение 15 дней. Далее уже арбитражный суд рассматривает судьбу требования.

После этого юридическому лицу остается только ждать. Часто банкротство кредитных организаций растягивается на несколько лет: несмотря на то, что по закону срок производства составляет год и может быть продлен еще на шесть месяцев, как правило, процесс затягивается из-за дополнительных судебных разбирательств, инициируемых отдельными кредиторами.

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться