ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Когда индивидуальный предприниматель может отказаться от ККМ?

Главная / Публикации / Когда индивидуальный предприниматель может отказаться от ККМ?

Когда индивидуальный предприниматель может отказаться от ККМ?

ООО (ТСН) заключило договор с частным предпринимателем (ЕНВД) на оказание транспортных услуг (доставка товара покупателям). ЧП не имеет р/счета, оплату принимает в кассу, при этом кассовый аппарат не применяет, выдает квитанцию к ПКО и документ, подтверждающий факт оплаты со всеми необходимыми реквизитами. Правомерен ли в данном случае отказ ЧП от применения ККМ и выдачи фискального кассового чека?

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Таким образом, у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ. При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя.

Т. Потапова, klerk.ru

Cм. также

Бесконтрольная закупка

Контрольные закупки, или История с продолжением

Кто в ответе за непробитый чек?

Налоговики не смогут проводить контрольные закупки для проверки чеков

Юридическое сопровождение

Абонентское юридическое сопровождение бизнеса клиента

Ревизия кассовой дисциплины

Все, что нужно знать об эксплуатации ККТ

Неприменение ККТ при расчетах с населением традиционно считается серьезным нарушением законодательства

Что нового нужно знать о ККТ?

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться