1. Наиболее часто встречающейся ошибкой при оформлении трудовых книжек является отсутствие подписи работника об ознакомлении с записями в трудовой книжке, в том числе с записью об увольнении. Такое требование установлено п. 35 постановления Правительства РФ "О трудовых книжках". Во избежание нарушения указанного требования при выдаче трудовой книжки работнику в случае его увольнения необходимо после внесения записи об увольнении предложить ознакомиться с записями в трудовой книжке, оформленными за время работы в данной организации, и поставить подпись об ознакомлении с ними.
2. Распространенной ошибкой также является неправильное установление дня увольнения. Как правило, это касается увольнения работника по собственному желанию. Основанием для такого увольнения является личное заявление работника, в котором чаще всего можно встретить запись "Прошу уволить меня по собственному желанию с ХХ.ХХ.ХХХХ г.".
Фактически это является неправильным, поскольку в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. В связи с этим запись в трудовой книжке об увольнении работника и в приказе о прекращении трудового договора должна содержать указание на последний день работы работника, который является днем увольнения. Применение в этом случае каких-либо предлогов, например "с", не допускается. В случае, если приказ о прекращении трудового договора работника будет издан с нарушениями трудового законодательства, необходимо признать его недействительным и издать новый приказ с учетом выявленных нарушений.
3. В случае, если работник по каким-либо причинам не явился в день увольнения для получения трудовой книжки, работодатель порой в тот же день высылает ее по почте или передает с каким-либо третьим лицом для дальнейшей передачи уволенному работнику. Это является грубейшим нарушением действующего трудового законодательства, поскольку в данном случае необходимо выслать уведомление о необходимости получить трудовую книжку лично либо дать письменное разрешение на ее пересылку по почте. И только в этом случае направление трудовой книжки почтовым отправлением будет законным.
4. В случае увольнения работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), указанное положение применяется работодателем нередко без проверки сведений о наличии дисциплинарного взыскания у работника и в том числе возможности его погашения. В связи с этим рекомендуется в обязательном порядке проверять, имеется ли у данного лица дисциплинарное взыскание или истек срок, по истечении которого считается, что работник взыскания не имеет. Увольнение работника, совершенное без учета указанного требования, может быть оспорено работником и признано незаконным в случае его обращения в суд.
Гусятникова Д.Е. Кадровый учет "с нуля".
Cм. также
Общие требования к оформлению увольнения работника
Экономический кризис обнаруживает серьезные упущения в трудовом праве
Вопросы, возникающие при увольнении в кризисный период
Увольнение генерального директора
Процедура увольнения нарушителя трудового распорядка
Аутстаффинг — привлечение компанией внештатного специалиста (фрилансера)
Аутстаффинг: налоговая оптимизация или «схема»?
Аутсорсинг, аутстаффинг, инсорсинг, ауттаскинг, аутплейсмент