На предприятиях должны быть разработаны два документа: должностная инструкция и положение об отделе. На практике, как правило, составляется только должностная инструкция, что является нарушением делопроизводства и структуры управления персоналом.
Общие положения
1. Цель работы главного бухгалтера. Он должен осуществлять учетно-финансовую, контрольно-ревизионную, аналитическую, организационно-управленческую, коммерческую и исследовательскую деятельность в области сельскохозяйственного производства и распределения в соответствии с требованиями рынка, т.е. предвидение и обеспечение удовлетворения спроса потребителей на товары и услуги.
2. Задачи в работе главного бухгалтера:
организовывать и осуществлять бухгалтерский учет и внутрихозяйственный контроль на уровне современных требований, предъявляемых к организации сельскохозяйственного производства и распределения; использовать и распространять прогрессивные формы и методы учетно-финансовой и контрольно-ревизионной деятельности; обеспечивать рационализацию процесса учета и проверять достоверность полученной информации; контролировать соблюдение законодательства
при расходовании денежных средств и материальных ресурсов; оперативно составлять контрольно-ревизионные документы и бухгалтерскую отчетность; следить за ее соответствием, установленным нормам;
анализировать производственную и финансово-хозяйственную деятельность организаций с целью выявления и приведения в действие внутренних резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов; разрабатывать и осуществлять мероприятия по внедрению хозяйственного расчета и режима экономии на всех участках производства и распределения;
самостоятельно принимать решения по вопросам, связанным с учетно-экономической и контрольно-ревизионной деятельностью; организовывать соревнование и повышение квалификации работников сельского хозяйства, выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;
владеть рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации, систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты, касающиеся учетно-финансовой, экономической и контрольно-ревизионной деятельности, уметь использовать компьютерную технику в режиме пользователя для решения агрономических задач, ставить задачи автоматизированной обработки экономической информации, использовать основные и специальные методы экономического анализа информации в сфере профессиональной деятельности;
критически оценивать с разных сторон (производственной, мотивационной, институциональной и др.) поведение, тенденции развития объектов управления в сфере профессиональной деятельности, разрабатывать и обосновывать варианты эффективных хозяйственных решений, касающиеся учетно-финансовой, экономической и контрольно-ревизионной деятельности;
изучать и удовлетворять спрос потребителей с.-х. продукции, исследовать рынки, их емкость, целевые сегменты и проводить поиск новых сегментов и ниш рынка, изучать конкурентов, определять пути сотрудничества с ними, формировать имидж предприятия.
3. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.
4. Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия, общим собранием или собранием акционеров, а также учредителями (учредителем).
5. Главный бухгалтер в своей деятельности руководствуется: Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями министерства сельского хозяйства РФ, нормативно-правовыми актами органов государственной власти области (края, республики), органов местного самоуправления муниципального образования, уставом и настоящей должностной инструкцией.
6. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или финансовое) образование и стаж работы по специальности в области учета и финансовой работы не менее 5 лет.
7. Персональные качества:
доброжелательность;
бережливость;
эрудиция;
компетентность[4];
интуиция;
коммуникабельность, общительность;
способность работать в напряженном режиме;
интеллигентность, тактичность;
лояльность, преданность работе[3];
аналитическое мышление;
конфиденциальность и дипломатичность;
способность работать в коллективе, порядочность;
устойчивость к стрессам, чувство юмора;
здоровье;
внешний вид: аккуратность и умение одеваться с учетом деловой обстановки;
ответственность;
умение вызывать доверие к себе;
моральная устойчивость;
привлекательный личный имидж;
самостоятельность;
умение контролировать свои чувства;
умение распознавать чужие эмоции;
острый ум;
твердая воля;
целеустремленность;
кипучая энергия[5, 4];
незаурядные организаторские способности;
и т.д.
8. Профессиональные навыки:
умение правильно рассчитывать время, необходимое для работы в период больших нагрузок;
живой интерес к новой информации и стремление быть в курсе достижений в области учета и отчетности;
гибкость в отношении продолжительности рабочего дня (составление годового отчета);
высокая квалификация в области учета и отчетности;
умение доказывать и отстаивать свою точку зрения;
социально-экономической чутье;
умение вести делопроизводство;
научно-профессиональная компетентность;
умение анализировать и структурировать проблемы[5];
пунктуальность в представлении документов, посещение собраний, совещаний, планерок и т.д.;
умение работать на компьютере;
высоконравственная мотивация поступков;
умение вести коммерческие переговоры, заключение договоров (контрактов);
умение находить выход из проблемной ситуации, умение взять на себя ответственность;
умение правильно воспринимать и интерпретировать разнообразную информацию, а также быстро и правильно передавать ее;
умение обеспечить надежность и эффективность выполнения всех функций управления;
инициативность в работе и умение, не дожидаясь указаний руководства, принимать самостоятельные ответственные решения[1];
умение хорошо организовать работу, нахождение выгодных каналов реализации;
умение сохранять спокойствие и оптимизм в трудных обстоятельствах;
опыт работы по созданию стабильного трудового коллектива (мотивация, обучение, расстановка кадров, повышение квалификации подчиненных и т.д.);
умение предотвращать и относительно безболезненно разрешать конфликты;
умение отличать главное от второстепенного, а также видеть целое - общее состояние дел;
умение конструировать программу достижения цели во временном пространстве;
стремление к инновациям, выработка идей с просчетом возможного риска;
умение кардинально перестраивать традиционные методы работы;
умение вести новые направления бизнеса;
умение побуждать других работников аппарата управления к нестандартному решению проблем;
умение быть катализатором инновационных изменений[2];
умение вырабатывать коллегиальное решение и согласовывать единоличное решение;
активное планирование для осуществления необходимых изменений;
создание методов творческого сотрудничества;
взаимосвязь между личными и деловыми интересами;
умение рационально планировать и использовать рабочее время;
умение давать ясные и четкие задания и соответственно мотивировать сотрудников;
умение тактично указывать на недостатки, корректно делать замечания;
и т.д.
Главный бухгалтер должен сочетать широкую фундаментальную научную и практическую подготовку, в совершенстве владеть своей специальностью, непрерывно пополнять свои знания, расширять свой кругозор, т.е. на должном уровне должна быть эрудиция и культура. Он должен уметь на практике применять принципы научной организации труда, владеть передовыми методами управления трудовыми коллективами, навыками воспитательной работы среди подчиненных, у него должна быть профессиональная и кадровая интуиция, гражданские и нравственные требования должны отвечать современным требованиям, а также должно быть хорошее состояние здоровья.
9. Должностной оклад от одного прожиточного минимума до неограниченного числа прожиточных минимумов.
10. Премирование, например, в размере 10% годового должностного оклада за каждый процент увеличения рентабельности по сравнению с предыдущим годом или за каждый процент уменьшения убыточности.
11. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю. Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерского отдела. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - физическое лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Главный бухгалтер должен знать:
основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения задач планирования, прогнозирования, экономического анализа хозяйственной деятельности, организации и управления сельскохозяйственным производством и распределения, а также проведения исследований в этой области;
дисциплины общеэкономического цикла: статистику, планирование, бухгалтерский учет, финансы, анализ хозяйственной деятельности, основы управления; общеинженерные дисциплины и дисциплины сельскохозяйственного цикла, в том числе: земледелие с основами почвоведения, агрохимию, растениеводство и животноводство, механизацию и электрификацию сельскохозяйственного производства, технологию хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и др.;
специальные дисциплины, раскрывающие теоретические основы и практические вопросы экономики, планирования, организации и управления сельскохозяйственным производством: инновационный менеджмент, психологию, педагогику, конфликтологию, этику деловых отношений, психофизиологию, мотивацию трудовой деятельности и др.[5];
принципы и приемы технико-экономического планирования и экономико-математические методы и модели в планировании и управлении; методику проведения технико-экономического анализа производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций;
технико-эксплуатационные характеристики современных технических средств сбора, передачи, отображения и обработки экономической информации и области их применения; вопросы создания и функционирования автоматизированных систем управления; правоведение, научную организацию и нормирование труда; вопросы охраны труда и окружающей среды; логистику, маркетинг и др.;
иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик, рыночные методы хозяйствования;
понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе и т.д.
В одних случаях требуются глубокие знания, в других достаточно простой осведомленности.
Обязанности, права, ответственность и полномочия главного бухгалтера
Во всем мире существует такой порядок: если имеется ответственность, то должны быть и соответствующие полномочия. причем, ответственность вытекает из обязанностей, а полномочия образуются самым естественным образом из прав. об этом - в данном материале.
Обязанности
Главный бухгалтер обязан:
1. Осуществлять организацию бухгалтерского учета производственно-финансовой деятельности с.-х. предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности сельхозорганизации.
2. Формировать в соответствии с требованиями бухгалтерского учета учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности с.-х. организации, необходимости обеспечения ее финансовой устойчивости.
3. Возглавлять работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности.
4. Обеспечивать порядок проведения инвентаризации. Осуществлять контроль за проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
5. Контролировать проведение хозяйственных операций, соблюдение технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота. Организовывать составление годового отчета, проверить его достоверность и своевременно представлять в соответствующие организации.
6. Обеспечивать рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на с.-х. предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля.
7. Обеспечивать формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности с.-х. предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах. Обеспечивать защиту информационных ресурсов, содержащих собственные сведения ограниченного доступа и полученные от других организаций.
8. Обеспечивать разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины. Организовывать учет финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивать законность, своевременность и правильность оформления документов.
9. Организовывать учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств. Организовывать своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением. Организовывать учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
10. Обеспечивать составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг).
11. Обеспечивать расчеты по заработной плате и своевременную ее выплату. Осуществлять контроль за расходованием фонда оплаты труда. Осуществлять контроль за установлением должностных окладов работникам предприятия.
12. Обеспечивать правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, единый с.-х. налог, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений. Осуществлять контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств.
13. Организовывать проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных под разделениях с.-х. предприятия.
14. Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности с.-х. предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности и целях выявлении внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат.
15. Принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвовать в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, обеспечивать передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
16. Осуществлять взаимодействие с банками по вопросам размещении свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг. Осуществлять контроль запроведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
17. Вести работу по обеспечению строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
18. Участвовать в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники. Обеспечивать составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
19. Сообщать руководителю предприятия обо всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии сельхозпредприятия, его структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов их устранения.
20. Разрабатывать должностные инструкции подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.
21. Согласовывать назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц. Проводить инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.
22. Организовывать управление движением финансовых ресурсов с.-х. предприятия и регулирование финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в условиях рынка, в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и получения максимальной прибыли.
23. Определять источники финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия, включающие бюджетное финансирование, краткосрочное и долгосрочное кредитование, выпуск и приобретение ценных бумаг, лизинговое финансирование, привлечение заемных и использование собственных средств, проводить исследование и анализ финансовых рынков, оценивать возможный финансовый риск применительно к каждому источнику средств и разрабатывать предложения по его уменьшению.
24. Осуществлять инвестиционную политику и управление активами предприятия, определять их оптимальную структуру, подготавливать предложения по замене, ликвидации активов, следить за портфелем ценных бумаг.
25. Представлять по требованию ревизионной комиссии с.-х. предприятия или контрольно-ревизионной службы со стороны (аудиторская проверка) разъяснения по вопросам, возникающим в ходе ревизии, связанными с производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью с.-х. предприятия.
26. Поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных инструкций. Соблюдать правила делового общения, служебную субординацию.
27. Организовывать проведение сегментации рынка, определять состав потребителей и их покупательные мотивы. Организовывать и проводить анализ, прогноз и оценку потенциальных возможностей продаж, имеющихся сельхозтоваров и уровня удовлетворения спроса потребителей.
28. Управлять анализом, оценкой и прогнозированием тенденций изменения потребительских свойств сельхозтоваров, сервисного, эстетического и психологического обеспечения. Участвовать в анализе объема продаж товаров, уровня удовлетворения спроса потребителя на них, выявлять аспекты неудовлетворения спроса в соответствующих сегментах рынка.
29. Планировать и организовывать работы по выявлению новых сегментов и ниш рынка, а также новых рынков. Организовывать и изучать: коммерческую деятельность на рынке; конкурентную борьбу; бизнес. Участвовать в определении существующей и перспективной конкурентоспособности сельхозпредприятия, товара и бизнеса в целом.
30. Организовывать транспортировку и хранение с.-х. товаров. Создавать оптимальные условия для проведения торговли. Формировать товарную марку и имидж сельхозтовара. Обеспечивать гарантии и сервисное обслуживание.
31. Организовывать участие сельхозпредприятия в ярмарках, выставках, дегустациях и т.д. Проводить анализ системы менеджмента качества сельхозпродукции и технологических процессов в определенных интервалах времени для обеспечения ее постоянной пригодности, соответствия, эффективности и результативности. Оказывать методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа (140,222, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
32. Выполнять в переделах своей компетенции иные обязанности, возлагаемые руководителем сельхозорганизации.
Права
Главный бухгалтер имеет право:
1. Действовать от имени бухгалтерии организации, представлять его интересы во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями организации и другими юридическими и физическими лицами по вопросам, относящимся к его компетентности.
2. Вносить на рассмотрение руководства сельхозпредприятия предложения по улучшению его деятельности, а также по улучшению своей работы.
3. Запрашивать от структурных подразделений предприятия и самостоятельных специалистов необходимую информацию.
4. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями сельхозпредприятия, а также иными юридическими и физическими лицами по вопросам, входящим в компетенцию бухгалтерии и не требующим решения руководителя организации.
5. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам финансово-хозяйственной деятельности с.-х. организации.
6. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с деятельностью бухгалтерии.
7. Давать руководителям структурных подразделений сельхозпредприятия указания по вопросам надлежащей организации и ведению учетной и отчетной финансовой работы.
8. Вносить предложения по корректировке планов производства и распределения сельхозпродукции с учетом конъюнктуры рынка, изменения агромаркетинговой и агробизнесной стратегии и тактики.
9. Требовать от руководителя сельхозпредприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей (140,222, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
10. Знакомство с документами, определяющими права и обязанности, полномочия и ответственность по любой должности данной сельхозорганизации, а также с критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
11. Устанавливать эффективные внутрихозяйственные коммуникации и объяснять подчиненным причины и позитивные последствия данных изменений.
12. Согласовывать назначение, увольнение и перемещение подчиненных сотрудников, всех кроме руководителя.
13. Приостанавливать все работы, если экономическая целесообразность входит в противоречие с безопасностью людей.
Ответственность
Главный бухгалтер несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, гражданским, административным и земельным законодательством Российской Федерации.
4. За несвоевременное и некачественное исполнение документов по поручению руководителя сельхозпредприятия, ненадлежащее ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также использование информации работниками отдела в неслужебных целях.
5. За организацию бухгалтерской работы в сельхозпредприятии, направленной на рациональное использование возможностей и резервов хозяйства, ускорение его развития, повышение эффективности всех отраслей, выполнение планов и договоров по производству и распределении продукции.
6. За организацию достоверного бухгалтерского учета и отчетности, финансовой работы, представление бухгалтерской и статистической отчетности в установленные сроки.
7. За рациональное использование материальных и денежных средств по целевому назначению и их сохранность, несвоевременную выдачу заработной платы.
8. Согласно статьи 92 Трудового кодекса РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащие исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
9. За неудовлетворение спроса потребителей.
10. За рекламацию на сельхозпродукцию.
11. За необеспечение руководства сельхозпредприятия достоверной, достаточной, доступной и оперативной информацией.
12. За разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.
13. За невыполнение или несвоевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений непосредственных руководителей и руководителя вышестоящей организации (учредителя), за исключением незаконных.
14. За препятствие созданию нормальной деловой обстановки в коллективе (140,222, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
15. За несоблюдение порядка и сроков ответов на служебную корреспонденцию в пределах своей компетенции в государственный и муниципальный органы власти.
Полномочия (власть)
1. Вносить на рассмотрение руководителя сельхозпредприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии.
2. Вносить на рассмотрение руководителя сельхозпредприятия предложения: о поощрении отличившихся работников, о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3. Требовать от директора предприятия (иных руководителей) оказания содействия в исполнении главным бухгалтером обязанностей и прав, ответственности и власти, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4. Взаимодействовать с отделом кадров - по вопросам подбора, приема, увольнения, перемещения материально ответственных лиц и работников возглавляемого им структурного подразделения.
5. Подписывать по уполномочию руководителя предприятия финансовые и бухгалтерские документы.
6. Визировать все документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (планы, отчеты и пр.).
7. В новых коммерческих и экстремальных условиях маневрировать уровнем цен на с.-х. продукцию и услуги.
8. Принимать самостоятельные решения в нестандартных ситуациях.
9. Устанавливать запрет некоторым подчиненным в общении с клиентами и прессой.
10. Отстранять от работы лиц (или требовать их отстранения), находящихся в состоянии одурманивания, вызванного алкоголем, наркотическими или другими веществами.
Литература
1. Должностная инструкция менеджера по информационным технологиям (СТ - Менеджер) // Кадровик, N 12, 2004 - с. 101-102.
2. Должностная инструкция начальника отдела продаж. Должностная инструкция менеджера по закупкам // Кадровик, N 2, 2004 - с. 94-97.
3. Должностные обязанности специалистов / С.А. Басламенко - М.: Госагропромиздат, 1989.
4. Рассадин В.В. Аттестация работников аппарата управления, работающих в сельском хозяйстве - М.: ВНИИЭСХ, 2004.
5. Сорокина Н.П. Регламентация трудовых отношений служащих // Справочник кадровика, N 4, 2000 - с. 56-63.
6. Шорникова Н. Формирование организационной структуры и кадрового потенциала предприятия // Человекий труд. N 11, 2004 - с. 84-87.
7. Щур Д.Л., Трухапович Л.В. Кадры предприятия. 300 образцов должностных инструкций: практическое пособие - М.: "Дело и сервис", 2000.
Литература
1. Гольченко П. Должностная инструкция - основной организационно-правовой документ работника // Кадровик, N 4, 2005 - с. 101-102.
2. Мексон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента (пер. с англ.) - М.: Дело, 1998.
3. Павлова П. Руководители и менеджеры: профессиональное сходство и профессиональные различия // Кадровик, N 11, 2003 - с. 20-23.
4. Поляков В. Корпоративная культура и эффективность работы персонала // Кадровик, N 8, 2004.
5. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации: Учебник. - М.: Аспект Пресс, 1999-279 с.
6. Современные задачи служб управления персоналом в рамках реализации программы социально-экономического развития России // Управление персоналом, N 11-12, 2001 - с. 86-87.
7. Щур Д.Л., Трухапович Л.В. Кадры предприятия. 300 образцов должностных инструкций: практическое пособие - М.: Дело и сервис, 2000.
В. Рассадин, "Кадровик. Кадровое делопроизводство", N 9, 10, /07
Cм. также
Методика разработки должностных инструкций
Должностная инструкция спасет от необоснованных претензий
Правовые основы разработки и принятия должностных инструкций
Правовая природа и значение должностной инструкции
Должностная инструкция как инструмент кадровой политики
Должностная инструкция спасет от штрафа
Рекомендации по составлению должностных инструкций
Должностные инструкции: необходимость и полезность
Зачем нужна должностная инструкция?
Правильно составленная должностная инструкция принесет пользу