ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Правовая природа и значение должностной инструкции

Главная / Публикации / Правовая природа и значение должностной инструкции

Правовая природа и значение должностной инструкции

Должностная инструкция - это документ, лаконично и доступно описывающий все необходимые и достаточные условия исполнения сторонами трудового договора в части использования умений, навыков и опыта работника с наибольшей пользой для каждой из сторон.

Должностные инструкции выполняют организационные, регламентирующие и регулирующие функции. Они призваны содействовать правильному подбору, расстановке и закреплению кадров, повышению их профессиональной квалификации, совершенствованию функционального и технологического разделения труда.

Принятие должностных инструкций способствует достижению различных целей, среди которых можно выделить общие и специальные. К общим относятся рациональное разделение труда, или правильный подбор кадров, их расстановка и использование. В числе специальных целей отметим обеспечение объективности при аттестации работника, его поощрении или при наложении на него дисциплинарных взысканий. Так, основными документами при проведении аттестации работников ОАО "Автокран" в 1999-2000 гг. стали должностные инструкции, с помощью которых определялось соответствие (несоответствие) сотрудника занимаемой должности.

С помощью должностных инструкций легко проследить "цепочку" ответственности. Почти любая ошибка, как правило, является следствием неверных действий не только конкретного исполнителя. Ведь одни обеспечивают его действия исходными данными, другие организуют и планируют эти действия и их результаты, третьи увязывают эти действия и ожидаемые результаты с действиями и результатами работы других служб и подразделений.

Поэтому в случае совершения дисциплинарного проступка следует прежде всего обратиться к тексту должностной инструкции, чтобы выяснить, какие правила нарушил работник и входило ли их исполнение в перечень вменяемых ему обязанностей. В случае отсутствия у работника обязанности совершать те или иные действия дисциплинарная ответственность исключается.
Должностные инструкции - необходимое и действенное средство управления. Их наличие позволяет:
- исключить дублирование при выполнении определенных видов работ;
- обеспечить взаимодействие сотрудников, занимающих разные должности, при решении производственных и управленческих задач;
- дать объективную оценку деятельности работника при решении вопроса о соответствии занимаемой должности;
- обосновать необходимость наложения взысканий при невыполнении или некачественном исполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей.
Говоря о правовой природе должностной инструкции, нельзя не отметить и такие ее качества, которые непосредственно связаны с личностью работника, с защитой его интересов в процессе трудовой деятельности и его трудовым воспитанием.

Во-первых, должностная инструкция - это руководство к действию для самого работника. Она содержит информацию о том, каких действий от него ожидают и по каким критериям будут оценивать результаты его труда, устанавливает ориентиры для повышения уровня квалификации работника в рамках данной должности. В некоторых случаях работник участвует в составлении должностной инструкции.

Во-вторых, должностная инструкция - основа для вынесения оценки результатов трудовой активности работника и принятия решения о судьбе его трудового договора (повышение по должности, перевод, перемещение, увольнение, зачисление в резерв руководителей, направление на дополнительное обучение и т.п.).

В-третьих, должностная инструкция часто определяет профессиональный образ работника, т.е. устанавливает требования для занятия конкретного рабочего места. Конечно, в нее допустимо включать только требования, касающиеся исполнения кандидатом трудовых обязанностей, в частности, она должна конкретизировать:
- профессионально-квалификационные качества работника, т.е. те, которые установлены централизованными требованиями для определенной профессии, специальности, квалификации или закреплены работодателем в виде трудовых навыков и умений (владение одним или несколькими иностранными языками, работа на компьютере в качестве персонального пользователя, машинописная скорость и др.);
- личностные качества (состояние здоровья, уровень образования, стаж работы, внешний вид, интеллектуальный уровень, черты характера и способности).
Она может включать и иные требования, например, наличие гражданства Российской Федерации для государственных служащих. При этом недопустимы ограничения и преимущества, связанные с полом, расой, национальностью, языком, социальным и должностным положением, возрастом, местом жительства, политическими убеждениями и другими социальными свойствами личности, не имеющими отношения к трудовым качествам работника (ст. 3, 64 ТК РФ).

Составленная подобным образом должностная инструкция позволит избежать споров в ситуациях, когда на одно рабочее место имеется несколько претендентов. Работодатель вправе выбрать того работника, который в наибольшей степени соответствует требованиям, установленным инструкцией.

В-четвертых, должностная инструкция служит основанием для отказа в трудоустройстве лицам, которые непригодны по своим деловым качествам или ранее были уволены по "отрицательным" мотивам. Таким бывшим работникам по нормам трудового права нельзя отказать в приеме на работу при наличии у них соответствующих должности профессиональных качеств. Но и в этих ситуациях инструкция может прийти на помощь работодателю, если в ней заложены такие критерии для занятия должности, которые у нанимающегося отсутствуют.

В-пятых, должностные инструкции используются при определении стоимости рабочей силы, иными словами, при разработке локальных положений об оплате труда. При этом учитываются различные параметры, содержащиеся в инструкции: квалификационный разряд, совмещение профессий (должностей), сложность работ, условия их выполнения, наличие полной материальной ответственности и т.п.

В-шестых, в случае индивидуального трудового спора, связанного прежде всего с соответствием работника занимаемой должности, Комиссия по трудовым спорам (КТС) или суд всегда руководствуется должностной инструкцией.

Г.В. Хныкин

Cм. также

Должностные инструкции

Должностная инструкция спасет от необоснованных претензий

Должностная инструкция как инструмент кадровой политики

Должностная инструкция спасет от штрафа

Рекомендации по составлению должностных инструкций

Должностные инструкции: необходимость и полезность

Зачем нужна должностная инструкция?

Правильно составленная должностная инструкция принесет пользу


Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться