9 июля 2009 г. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил новый стандарт МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса (IFRS for Small and Medium-sized Entities), доля которых составляет более 95% всех компаний*(1). Этот стандарт стал результатом интенсивной пятилетней совместной работы КМСФО и компаний малого и среднего бизнеса по всему миру.
Это независимый и детальный стандарт, содержащий 230 страниц, был разработан исключительно для нужд и возможностей таких компаний с целью упрощения для них правил бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Рабочая группа экспертов, представляющих компании малого и среднего бизнеса, в составе 40 человек консультировала КМСФО по поводу структуры и содержания стандарта на протяжении всего периода работы над проектом.
Первый проект стандарта был опубликован еще в 2007 г., после чего финальный документ претерпел значительные изменения в сторону упрощения. Многие принципы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в отношении признания и оценки активов, обязательств, доходов и расходов были значительно упрощены (например, в отношении финансовых инструментов), темы и вопросы, не имеющие отношения к компаниям малого и среднего бизнеса, были исключены, а количество обязательных раскрытий было значительно сокращено (в целом объем руководства по применению принципов бухгалтерского учета для предприятий малого и среднего бизнеса был сокращен более чем на 85% по сравнению с общими принципами МСФО).
В частности, из МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса исключены следующие темы и вопросы:
прибыль на акцию;
промежуточная финансовая отчетность;
сегментная отчетность;
специальный учет для активов, предназначенных для продажи.
Примеры опций, которые существуют в полной версии МСФО, но отсутствуют в МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса, а включают в себя:
опции в отношении финансовых инструментов (включая имеющиеся в наличии для продажи, удерживаемые до погашения и учитываемые по справедливой стоимости);
модель переоценки в отношении основных средств и нематериальных активов;
пропорциональную консолидацию для инвестиций в совместно контролируемые предприятия;
опции в отношении учета государственных грантов и субсидий;
для оценки и признания объектов инвестиционного имущества принимаются к учету различные обстоятельства, нежели просто делается выбор учетной политики между моделью по справедливой стоимости или моделью по фактическим затратам.
Упрощения затронули следующие принципы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в отношении признания и оценки следующих категорий:
1. Финансовые инструменты:
финансовые инструменты, удовлетворяющие определенным критериям, оцениваются по стоимости фактических затрат или амортизированной стоимости; все прочие финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибылей и убытков;
упрощенные принципы для прекращения признания и отражения;
учет хеджирования упрощен.
2. Гудвил и иные нематериальные активы с неопределенным сроком использования - всегда амортизируются в течении оцениваемого срока полезного использования (10 лет, если срок оценить невозможно).
3. Инвестиции в ассоциированные компании и совместную деятельность - могут быть оценены по фактическим затратам (кроме случаев, когда существуют публичные рыночные котировки и тогда модель оценки по справедливой стоимости должна быт:
стоимость услуг прошлых периодов должна быть отражена сразу в составе прибылей и убытков;
актуарные прибыли и убытки должны быть отражены сразу или в составе прибылей и убытков, или в составе совокупного дохода;
предприятие должно использовать метод прогнозируемой условной единицы для оценки своих пенсионных обязательств с установленными выплатами и соответствующих расходов, только если использование этого метода не повлечет дополнительных затрат и усилий.
8. Налог на прибыль - требования соответствуют принципам, изложенным в проекте стандарта "Налог на прибыль", который КМСФО опубликовал в марте 2009 г.
9. Активы, предназначенные для продажи, - реклассификация не требуется, вместо этого активы, предназначенные для продажи, являются индикатором обесценения.
10. Биологические активы - МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса следует модели "фактические затраты-амортизация-обесценение". Модель справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках требуется, только если справедливая стоимость уже доступна без дополнительных затрат и усилий.
11. Выплаты, основанные на акциях, расчеты по которым производятся долевыми инструментами, - наилучшая оценка директора в отношении справедливой стоимости выплат, основанных на акциях, используется, чтобы определить сумму расходов (если отсутствует рыночная цена).
Термин "предприятия малого и среднего бизнеса" имеет различные значения в разных странах. Определение этого термина в рамках данного стандарта для предприятий малого и среднего бизнеса базируется на отсутствии "общественной подотчетности/ответственности" (public accountability), т.е. к предприятиям малого и среднего бизнеса относятся предприятия, которые не имеют "общественной подотчетности/ответственности" и публикуют свою финансовую отчетность в общих целях для внешних пользователей (таких как собственники, не вовлеченные в управление, существующие и потенциальные кредиторы, рейтинговые агентства и т.д.). Подразумевается, что предприятие имеет "общественную подотчетность/ответственность", если его долговые или долевые финансовые инструменты торгуются (или готовятся к выпуску) на открытых рынках (включая местные или региональные рынки) или если одним из его основных видов деятельности является доверительное управление активами, т.е. определение предприятий малого и среднего бизнеса базируется не на размерах данных предприятий.
Предприятия, чьи головные компании используют общие принципы МСФО или которые являются консолидируемыми дочерними предприятиями группы, выпускающей консолидированную отчетность в соответствии с общими принципами МСФО, могут использовать МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса для целей подготовки своей отдельной финансовой отчетности, если они удовлетворяют критериям предприятий малого и среднего бизнеса.
В поддержку применения МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса международный комитет по стандартизации бухгалтерского учета (IASC) в данный момент находится в процессе подготовки детального учебного материала. Материал на английском языке будет доступен на сайте КМСФО в свободном доступе в конце 2009 г. Полная версия стандарта для предприятий малого и среднего бизнеса вместе с основаниями для заключений (basis for conclusion) иллюстративной финансовой отчетностью и контрольным перечнем вопросов для проверки полноты раскрытия информации (presentation and disclosure check list) находится в свободном доступе по адресу: http://go.iasb.org/IFRSforSMEs.
Подробнее ознакомиться с результатами работы Правления КМСФО и Комитета по интерпретациям МСФО, проектами для обсуждения, самими МСФО и интерпретациями к ним, а также изменениями к МСФО можно на веб-сайте по адресу: www.iasb.org.
PricewaterhouseCoopers
*(1) По данным справочника Организации экономического сотрудничества и развития за 2004 г.
Cм. также