ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Немного об организационных моментах при сдаче годовой отчетности

Главная / Публикации / Немного об организационных моментах при сдаче годовой отчетности

Немного об организационных моментах при сдаче годовой отчетности

Обратимся к ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации". Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Уже много лет не меняется "набор" отчетов, которые мы должны предоставить в налоговую инспекцию:
1) Бухгалтерский баланс (форма N 1);
2) Отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
3) Отчет об изменениях капитала (форма N 3);
4) Отчет о движении денежных средств (форма N 4);
5) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
6) Пояснительная записка;
7) Итоговая часть аудиторского заключения.

В рамках уже налоговой отчетности мы обязаны предоставить данные по налогоплательщикам НДФЛ, у которых являемся налоговыми агентами, и предоставить сведения в Пенсионный фонд о начисленных страховых суммах по каждому физическому лицу, которому были произведены выплаты.

При этом, если малые предприятия и не обязанные проходить аудиторскую проверку в составе годового отчета могут сдавать только две формы - Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках, и малое предприятие, находящееся на упрощенной системе, бухгалтерскую отчетность вообще не составляет, то отчитаться по НДФЛ и накопительной части ЕСН они обязаны.

И, само собой, в налоговые инспекции мы должны подать декларации по налогам, которые начисляет и уплачивает наша организация.

Ничего не изменилось и в сроках подачи отчетов. Предоставить годовую бухгалтерскую отчетность за 2008 г. мы должны в течение 90 дней по окончании года, то есть не позже 31 марта 2009 г., но не ранее чем через 60 дней после окончания отчетного года, то есть 1 марта 2009 г. Таким образом, у нас есть один месяц, чтобы отчитаться перед государством о хозяйственной деятельности за год. Любой бухгалтер, хоть раз сдававший отчет в налоговой инспекции, знает, сколько времени нужно провести в коридорах налоговой инспекции, чтобы передать налоговикам результаты своего труда.

Поэтому, начиная с этого года, отчетность в налоговые органы мы можем предоставить по телекоммуникационным каналам связи или через Интернет, для этого разработано специальное программное обеспечение, которое просто и понятно в обращении. Список фирм-разработчиков, с которыми работает ваша налоговая инспекция, и у которых можно приобрести этот программный продукт, предоставят специалисты вашей инспекции.
В настоящее время многие налоговые органы не принимают отчетность на бумажном носителе, если численность работников в вашей организации превышает 100 человек. С января 2008 г. все налогоплательщики, у которых годовая среднесписочная численность персонала превышает 100 человек, обязаны представлять налоговую отчетность в электронном виде (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Чтобы налоговики узнали о количестве сотрудников, п. 3 ст. 80 обязывает каждого налогоплательщика сдать отчет о среднесписочной численности за предшествующий календарный год до 20 января года, следующего за отчетным. Если 20 января приходится на воскресенье, компании должны отчитаться о численности персонала до 21 января включительно. Напоминаем, что 20 января 2009 г. приходится на вторник. Если вы вовремя не предоставили требуемые сведения, то, придя сдавать отчет на бумажных носителях, можете столкнуться с тем, что налоговые органы отчет не примут. Если вы сдаете отчет в электронном виде, то налоговики должны прислать квитанцию о приеме отчетности в электронном виде.

Также можно отправить документы и почтой. Обязательно, отправляя отчетность по почте, стоит сделать опись вложения, четко расписать, что вложено в почтовый перевод.
В общем случае бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет (п. 5 ст. 13 Федерального закона N 129-ФЗ, п. 17 ПБУ 4/99).

Напомним, что отражение отрицательных величин, а также показателей, которые вычитаются при расчете промежуточных и итоговых данных, нужно указать в круглых скобках.
При подготовке отчетности за 2008 г. нужно в первую очередь обратить внимание на изменения в законодательстве, произошедшие в этом году, потому как вы могли какие-то письма, приказы законодателя пропустить, на какие-то не обратить внимания или просто забыть.

Т. Фоктова "Горячая линия бухгалтера", 2/09 г.

Cм. также

Подготовка и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности

Отчетность для индивидуального предпринимателя

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться