ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Антикризисные меры: опыт США

Главная / Публикации / Антикризисные меры: опыт США

Антикризисные меры: опыт США

Каждый гражданин и представитель власти в США неуклонно задает себе вопрос, правильно ли исполняются налоговые законы. Исполнение этого правила помогает бороться с кризисом. В настоящий момент граждане США теряют свои сбережения, и в такой ситуации Президент и Конгресс начали разработку антикризисных мер.

Большая часть мер налогового стимулирования затрагивает не всех налогоплательщиков, а так называемый средний класс. Центральный блок налогового пакета - это налоговые вычеты в размере 400 долл. США на одного налогоплательщика и 800 долл. США на семью. Вычеты не предназначены для определенной категории налогоплательщиков, другими словами, богатые не получат выгоды от принятых мер.

Также важными элементами пакета налоговых поправок являются вычеты для индивидуального налогоплательщика при приобретении автомобиля. А при первом приобретении жилья возвращается в виде налога до 10% стоимости дома или квартиры. Существует налоговый вычет и на образование, позволяющий получать его людям с низким доходом.

Антикризисные поправки включают в себя пакет мер, разработанных для бизнеса, например дополнительную амортизацию. Согласно общему правилу компания возмещает стоимость капитальных расходов через определенный период. По специальному решению официальных органов это можно сделать быстрее, чем предусмотрено графиком амортизации. Компаниям разрешили единовременно списывать в расходы до 50% стоимости имущества, используемого на территории США. В целях оказания помощи малому бизнесу в восстановлении стоимости некоторых капитальных расходов принята поправка, согласно которой малые предприятия могут выбрать схему списания таких расходов полностью, сразу после приобретения без возмещения расходов посредством амортизации.

Также была одобрена отсрочка по признанию дохода при аннулировании долга. По общему правилу в этот момент у налогоплательщика возникает доход. Компаниям будет разрешено признавать доход от аннулирования долга в течение 10 лет. И наконец, одобрено увеличение срока признания убытка с двух до пяти лет для компаний, относящихся к категории малых. В антикризисный налоговый пакет включены перечни не облагаемых налогом операций, эти перечни утверждаются конкретным штатом.

Были одобрены меры, направленные на привлечение инвестиций в проекты возобновляемой энергетики и более эффективных технологий. Например, предусмотрены вычеты при приобретении электромобиля, при улучшении энергоэффективности домов.

По словам адвоката Марлен Ларо, еще рано говорить о том, что названные меры помогут стране выйти из кризиса, но они уже повлекли за собой ряд политических последствий. Например, американский страховщик компания AIG получила в качестве помощи от федерального правительства 200 млрд долл. США, при этом выплатила топ-менеджерам порядка 165 млн долл. в виде бонусов.

После раскрытия бонусных платежей официальные лица ввели практически 100-процентный налог на бонусы. Аналогичные налоги были введены на бонусы сотрудников других предприятий, получивших государственную поддержку. Несмотря на поддержку этого решения населением, в политических кругах есть сомнения, выдержит ли оно судебное обжалование. Решение является примером чрезвычайно неожиданной трактовки налогового законодательства. Некоторые политики выступают против него, основываясь на том, что налоговое право не может выступать в качестве политического оружия. Налог на бонусы - тот самый быстрый способ продемонстрировать общественности намерения Конгресса.

В итоге половина получателей бонусов вернули их, но другая половина - иностранцы, и их доходы не подлежат налогообложению в США. Жизнь некоторых руководителей компании существенно изменилась, их вынуждены охранять круглосуточно, а сотрудникам стало опасно носить одежду с фирменной символикой.

Поскольку Конгресс озабочен бюджетным дефицитом, принятые меры включают в себя план по повышению собираемости налогов с американцев, имеющих высокие доходы. Для богатейших граждан налог на доход будет составлять 39% вместо 33. В среднем американские миллионеры потеряют 30% стоимости своих активов.

Следующий пункт плана по повышению собираемости налогов - совершенствование налогового администрирования, а именно максимальное сокращение налоговой бреши. Этот термин употребляется в отношении разницы между суммой налогов, уплаченной налогоплательщиком добровольно, и размером его налоговых обязательств. Налоговая брешь охватывает как умышленную, так и неумышленную (по ошибке, из-за невозможности платить налог) неуплату налогов. Стремление к закрытию налоговой бреши, по оценке американских властей, может привести к дополнительному поступлению в бюджет порядка 10 млрд долл. США. Сама брешь оценивается в 300 млрд долл. США.

Конгресс и Президент выразили заинтересованность в закрытии так называемых налоговых укрытий. Налоговые укрытия - это использование налоговых вычетов в отношении определенного вида деятельности для уменьшения налоговых обязательств. В экономическом смысле налоговое укрытие может быть определено как операция, которая уменьшает налоговые выплаты без влияния на полученную прибыль и существующие риски участников. Налоговые укрытия часто происходят с использованием различных комбинаций налоговых правил, в том формате, который не предполагал законодатель. Уже появились определенные ограничения. В целом идет запрещение налоговых льгот, если принято решение о том, что операция не имеет экономического смысла.

Одной из самых проблемных мер, которая была принята, считается скорректированная налоговая норма, регулирующая налогообложение доходов, полученных американскими компаниями за пределами страны. По действующему ныне правилу компаниям, направляющим инвестиции за границу, предоставлена отсрочка по уплате налогов на доходы, полученные за пределами США, до тех пор, пока эти доходы не будут реинвестированы в зарубежные дочерние компании.

Кроме того, в кризис это государство тщательно заботится об инвесторах. Это видно на примере схемы Бернарда Мейдофа (Bernard Madoff). Была раскрыта классическая финансовая пирамида: Б. Мейдоф показывал всем своим клиентам, что их счета зарабатывают большие деньги, плюс никогда не бывает убытков. Достигалось это за счет средств новых клиентов, которые привлекались рекламой. Ущерб от пирамиды оценивается в 50 млрд долл. США, а ее создателю грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Большинство из пострадавших инвесторов по решению правительства страны смогут учесть единовременно возникшие убытки при начислении налогов. В долгосрочной перспективе служба внутренних доходов США пообещала тем жертвам пирамиды, которые не подадут иски в суд, возмещение 95% убытков в виде налоговых вычетов. Тем, кто намерен судиться, - 75% полученных убытков. Однако такая политика не согласуется с политикой поддержки среднего класса, подытожила Марлен Ларо.

И.Е. Зубарева, "Ваш налоговый адвокат", 5/09 г.

См. также

Антикризисная программа

Как помочь компании выстоять в кризис - 7 советов бухгалтеру

Меры противостояния кризису

10 заповедей руководителя компании в период экономического кризиса

Крупный бизнес в РФ предотвратил бы кризис, вкладывая в производство

Пути выхода из кризиса

Бизнес подтянется, сбросив лишний «жир»

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться