Словосочетание "трудовая инспекция" стало таким же обычным в русском языке эпохи кризиса, как "невыплаты", "задержки по зарплате", "невозвраты по кредитам", "массовые увольнения". Эти понятия не просто основательно вошли в наш лексикон, но стали жестокой реальностью, с которой большинству пришлось столкнуться лоб в лоб. Какие вопросы возникают у незаконно уволенного человека, лишенного зарплаты, отпуска?... "Что делать?! Кому жаловаться?!" Кризис научил людей самостоятельно отвечать на эти вопросы и самостоятельно же действовать: идти в трудовую инспекцию. О том, чем может помочь эта организация, читайте в нашем материале.
Правильно заявить
Суммарная численность сотрудников, находившихся в простое по вине администрации, трудившихся неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска по инициативе руководства, составила 1 млн. 646 тыс. человек. Это официальные данные Минздравсоцразвития по итогам июня 2009 года. У сотрудников, которые продолжают нормально работать, тоже не все гладко: долги по зарплате исчисляются миллионами рублей. Если в начале кризиса все ждали, что ситуация нормализуется, то сейчас обиженные руководством работники идут в трудовые инспекции - бороться за свои права. И одним из слагаемых успеха в сотрудничестве с инспекцией становится грамотно оформленное обращение.
Правила просты. В заявлении в свободной форме должны быть изложены конкретные факты ущемления трудовых прав или информация о предполагаемых нарушениях. Под письменным обращением необходимо поставить подпись, указать фамилию, имя, отчество, а также данные о месте жительства, работы или учебы. Заявления, не содержащие этих сведений, в инспекции признают анонимными и рассматривать не станут, отмечает специалист по трудовому праву Екатерина Сургутскова:
- Часто заявители не желают раскрывать информацию о себе, так как боятся, что факт обращения в инспекцию станет известен работодателю. А для тех, кто хочет отстоять свои права, но остаться трудиться в той же организации, это крайне нежелательно - зачем навлекать на себя гнев руководства? Однако опасаться нечего: согласно статье 358 Трудового кодекса РФ обязанностью государственных инспекторов труда является сохранение абсолютной конфиденциальности источника любой жалобы или заявления, на основании которого проводится проверка.
Жалобу, а также все необходимые документы (трудовой договор, расчетный листок, любые другие важные бумаги) заявитель может отправить по почте заказным письмом или привезти в инспекцию лично. В последнем случае госслужащий, принявший документ, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя на руках.
Обращения рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления, а не требующие дополнительного изучения и проверки заявления - безотлагательно, но не дольше 15 дней.
ТК в определенных случаях устанавливает специальный срок рассмотрения жалобы инспекцией труда. Например, если работы был лишен сотрудник - член профсоюза, но с этой организацией работодатель увольнение не согласовал, инспекция рассмотрит вопрос о восстановлении сотрудника на работе в течение 10 дней со дня получения заявления (статья 373 Трудового кодекса РФ).
В тех случаях, когда необходимо проведение специальной проверки, изучение дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки могут быть в порядке исключения продлены, но не более чем на один месяц - и об этом инспектор обязан сообщить заявителю. Что происходит после того, как заявление рассмотрели сотрудники инспекции и назначили проверку?
Механизм действия
Трудовая инспекция может посетить любую фирму один раз в два года. Это плановая проверка. Большинство же ревизий, которые случаются в организациях сейчас, - внеплановые. Они проводятся по инициативе работников фирм или других государственных органов (например, прокуратуры). Внеплановая проверка может быть проведена госслужащими в любое время, даже если совсем недавно закончилось плановое мероприятие.
Когда инспектор труда наносит визит в организацию, чтобы проверить конкретное заявление сотрудника, требовать от работодателя документы, которые не относятся к предмету проверки, и изымать оригиналы документов ревизор не вправе (ст. 8 Закона N 134-ФЗ). А вот исследовать документы, опровергающие или доказывающие нарушения, указанные в жалобах работников, госслужащий обязан. Хотя иногда это сопряжено с некоторыми трудностями, отметил Михаил Малюга, и.о. руководителя Государственной инспекции труда Москвы:
- В работе инспекции встречаются случаи воспрепятствования проведению проверок. Нашим сотрудникам иногда отказываются предоставлять какие-либо сведения - даже после письменного требования. В подобных случаях нам приходится обращаться за содействием в органы внутренних дел или прокуратуру.
В органы МВД инспекторы обращаются и в том случае, если их не пустили даже на порог организации, в которой должна быть проверка. Ревизия все равно состоится, но уже в присутствии милиции или представителей прокуратуры. А сотрудника, препятствующего проходу контролеров, могут оштрафовать. Если это сам руководитель, штраф составит от одной до двух тысяч рублей. Любой другой служащий, например, охранник или секретарь, заплатит меньше - от пятисот до тысячи рублей (п. 1 ст. 19.4 КоАП).
В соответствии со статьей 9 Закона N 134-ФЗ по результатам каждой проверки составляется акт о проведении мероприятия в двух экземплярах, один из которых вручается работодателю или его представителю. В акте указывается полный перечень документации, изученной инспектором, а также признаки наличия в ней нарушений. По каждому случаю несоблюдения ТК РФ инспектор выносит предписание об устранении ошибки. Также госслужащий указывает срок, в течение которого предприятие обязано устранить нарушение и сообщить о выполнении предписания в трудовую инспекцию. Одновременно с этим работодателю вручается извещение о неисполнении предписания - документ, разъясняющий, что и как нужно исправить, а также что грозит за неисполнение предписания.
Юрист Екатерина Сургутскова отмечает, что трудовая инспекция вправе привлечь директора предприятия к административной ответственности, и даже дисквалифицировать:
- Руководителя компании инспекция может привлечь к административной ответственности, если его действия подпадают под условия статей 5.27 (часть 1) - 5.34 и 5.44 Кодекса об административных правонарушениях: за нарушение требований законов о труде. Для этого инспектор составляет протокол, в котором должно быть указано: кто вынес взыскание, на кого (ФИО, средняя зарплата, домашний адрес), что установлено в результате проверки, объяснение по поводу нарушений. После этого выносится постановление о назначении административного взыскания (штраф от 5 до 50 МРОТ). Если деньги не поступят, придут судебные приставы, так как постановление трудовой инспекции - это исполнительный документ (п. 6 ст. 7 Закона "Об исполнительном производстве").
А вот если нарушение подпадает под статьи 19.4 (часть 1) - 19.7, 5.27 (часть 2), 5.42 (часть 1, 2), привлекать к ответственности будет суд. И последствия здесь гораздо весомее - вплоть до дисквалификации руководителя натри года. Кроме того, инспекция обратится в суд, если компания не выполнит предписание - не заплатит все причитающиеся работникам деньги, не восстановит незаконно уволенных. Именно там решат, сколько взыскать с компании, чтобы исправить все нарушения.
Действия должностных лиц инспекции и вынесенные ими решения могут быть обжалованы работодателем или его представителем вышестоящему должностному лицу инспекции, в Федеральную службу по труду и занятости или же в суд. Однако, учитывая текущее положение дел в трудовых отношениях, в 99% случаев инспекторы приходят с проверкой конкретных очевидных нарушений, и работодателю гораздо проще выполнить предписания госслужащих, чем судиться по заведомо проигрышному делу.
И. Пискун
Прокуратура взялась за долги по зарплате
Следственный комитет при Прокуратуре РФ рассматривает вопрос об ужесточении ответственности за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ). Как сообщили в СК при Прокуратуре РФ, в настоящее время для того, чтобы привлечь лицо, не выплачивающее зарплату, по данной статье, правоохранительным органам необходимо доказать его личную заинтересованность в этом вопросе. Прокуратурой же было предложено наказывать неплательщиков независимо от их мотивов.
"В ходе расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы нередки случаи того, что руководители сознательно, из личной заинтересованности не выплачивают заработную плату", - сообщили в ведомстве. При этом часто на предприятиях имеются денежные средства, но руководство направляет их на развитие бизнеса либо на другие цели.
Источник: ИТАР-ТАСС
"Московский бухгалтер", N 13-14, июль 2009 г.
См. также
Консультирование по сложным вопросам трудового законодательства Российской Федерации
Защита Ваших интересов в трудовой инспекции

Трудовой договор на «срочный» случай
Оплата труда при ненормированном графике работы
Время простоя: особенности оплаты труда