ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Несвоевременность выплаты заработной платы

Главная / Публикации / Несвоевременность выплаты заработной платы

Несвоевременность выплаты заработной платы

НДФЛ заплатили раньше, чем взяли зарплату из банка почти на 2 недели, чем это грозит...? и можно ли задерживать зарплату если сотрудники не против?

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Несвоевременность выплаты заработной платы, что само по себе уже является нарушением закона и конституционного права граждан на получение вознаграждения за труд.

Согласно указанной норме права работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем через каждые полмесяца. День выплаты заработной платы определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором либо трудовым договором.

Задержанные к выплате суммы с уплатой денежной компенсации в размере, указанном в данной норме трудового права, производятся независимо от наличия вины работодателя и независимо от того, обращался ли работник с таким требованием к работодателю или нет.

Поэтому, если даже ваши сотрудники "не против", рекомендую все-таки выплачивать заработную плату в сроки, установленные коллективным или трудовым договором.

Е. Сейтбекова, klerk.ru

Cм. также

Штатное расписание - экономия на зарплатных налогах

Расплата за несвоевременную выплату зарплаты

Компенсация задержанной зарплаты

Зарплатный конфликт: чем могут обернуться благие намерения

Опоздал с зарплатой? Материально будь готов!

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться