ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Тимбилдинг: эликсир или плацебо?

Главная / Публикации / Тимбилдинг: эликсир или плацебо?

Развитие внутреннего российского рынка, присоединение к мировому торговому пространству ставит перед директором фирмы задачу максимальной мобилизации ресурсов компании. Одним из решений может стать обращение к профессионалам для формирования командного духа в подведомственном коллективе.

Командостроительство (а по-другому тимбилдинг) достаточно давно заняло свое место на корпоративном рынке России, и рост его продолжается. Однако до сих пор эта технология вызывает споры и неоднозначное к себе отношение. Своими корнями, по устоявшемуся мнению провайдеров – игроков этого рынка, тимбилдинг уходит во времена Второй мировой войны, когда возникла необходимость добиться более слаженных действий летных экипажей и их групп, а через это и повышения общей эффективности боевых вылетов. Летчики участвовали в специальных тренингах, формирующих из формальной группы людей команду. Впоследствии этот опыт был взят на вооружение бизнесом.

Основная идея современных методик состоит в том, чтобы, изменив привычную обстановку, вне рабочего места, попытаться укрепить отношения, связывающие коллег, и найти слабые и сильные стороны членов коллектива. Для этого фирмы, в зависимости от выделенного на эти цели бюджета, совершают совместные вылазки – от выездов на корпоративный пикник за город до полетов в экзотические страны, от занятий в классах до военизированных игр на местности. Однако, по аналогии с лекарством, положительный результат вовсе не гарантирован: неправильная дозировка или ошибка в определении причины недомогания – и средство может нанести больше вреда, чем пользы.

Оно нам надо?

В результате интенсивного развития компании в сложившемся коллективе может появиться большая группа «новичков», испытывающих трудности в коммуникациях со старожилами. Похожая ситуация складывается после слияния компаний. По иной причине, но со сходными последствиями проблемы возникают в коллективе, состоящем из ярких и активных менеджеров и разрываемом внутренней конкуренцией, интригами в ущерб основной деятельности. В таких ситуациях перед директором встает вопрос об оздоровлении атмосферы в фирме. За решение этой задачи может взяться отдел кадров (в силу своего профиля работы), может – руководитель фирмы или проблемного подразделения как наиболее заинтересованное лицо, а можно ее поручить профессионалам – провайдерам. Тимбилдинг помогает ускорить процесс оздоровления, поэтому спрос на подобные программы постоянно растет. А в бизнесе, как известно, время – это деньги.

Корпоративные мероприятия – праздники, тренинги, спортивные, сценарно-динамические игры позволяют выработать нормы поведения и смоделировать жизнь коллектива, основывая ее на активной деятельности и стремлении к достижению общей цели. Однако нередко заказчик весьма смутно представляет, в чем состоит проблема коллектива и чего он хочет добиться от провайдера. Поэтому перед руководителем фирмы стоит задача определиться в том, какого эффекта он ждет от занятий по командостроительству, и довести это до сведения провайдера.

Как отмечают специалисты, существует два вида мероприятий, кардинально отличающихся друг от друга. Одни из них (такие как игры, застолья, физические нагрузки, экстремальные игры) направлены на консолидацию коллектива в расслабляющей неформальной обстановке. Другие носят обучающий характер и направлены на проявление скрытых резервов сотрудников, выявление лидеров, формирование готовности подстраховать другого или взять ответственность на себя. Эти занятия проводятся, когда перед коллективом ставится цель освоить новый проект или повысить эффективность существующего, но без внешних инвестиций, экстенсивно, а использовать интенсивный путь.

Учитывая нарастающий спрос на тимбилдинг, в настоящее время эти услуги стали предоставлять компании, изначально занимавшиеся сходной деятельностью. Это и профессионалы развлечений, и турагентства, и тренинговые компании. Поэтому в соответствии со своим исходным профилем провайдеры предлагают существенно различающиеся программы, имеющие или развлекательный, или образовательный уклон.

Апологеты противоположных форм тимбилдинга достаточно скептически относятся к программам конкурентов, критикуя их за недостатки. Но наиболее востребованными стали смешанные развлекательно-образовательные курсы. В рамках таких программ занятия по выявлению резервов сотрудников, осознанию ими своего места в коллективе перемежаются развлечениями, призванными эмоционально расслабить коллектив и сплотить его на неформальной основе. Выбор форм занятий оставляет за собой провайдер, находя все новые и новые «фишки». В этой области царит креатив профессиональных командостроителей.

«За» и «против»

В силу возросшей популярности тимбилдинга на рынке появилось большое число малоквалифицированных компаний, которые берутся за предоставление этих услуг, но объективно не могут гарантировать положительный результат и весь «тимбилдинг» сводят к банальной гулянке все с теми же шашлыками и танцами. Понятно, что заказчиков такое положение дел устроить не может. Поэтому подобные формы мероприятий постепенно вытесняются более профессиональными продуктами. Фирмы-заказчики хотят получить от тимбилдинговых агентств нечто необычное и при этом повысить сплоченность в коллективе, пробудить в сотрудниках командный дух.

Между тем небрежность при подготовке к тренингу может привести к обратному результату. Необходимо учитывать отношение сотрудников к курсу. Если по тем или иным причинам приходится их силком заставлять принимать участие в программе, успех будет более чем скромным. Поэтому перед прохождением курса необходимо было бы пробудить у потенциальных участников интерес к тимбилдингу и убедить в его общей пользе.

Ошибка в составлении групп может тоже свести на нет все старания. Например, если в её составе будут люди с большой разницей в возрасте, менталитете или в корпоративном статусе, – им может быть некомфортно совместно участвовать в некоторых мероприятиях и это может стать непреодолимым препятствием для достижения удачного результата. Так, отказ пожилого сотрудника от прохождения «веревочного курса» – наиболее практикуемого в тимбилдинге – может привести к падению авторитета «отказника» в коллективе.

И потом,  в компаниях с излишне авторитарной моделью руководства по окончании курса может возникнуть кризис. Разрозненное недовольство сотрудников руководством фирмы изменит свое качество и станет организованной конфронтацией уже организованной и сплоченной команды.

 Выбор эскулапа

Надо еще и еще раз подумать, прежде чем, слепо следуя моде, менять сложившуюся в коллективе атмосферу. Известно, что лучшее – враг хорошего. Но если все же решение принято и вопрос только в том, к кому конкретно обратиться за помощью, надо выбрать мерило для отбора кандидатов. Бизнес этот, в силу своей молодости, еще не сформировался, поэтому заказчику не мешает повнимательнее присмотреться к существующему на рынке предложению, а не кидаться в объятия первого же провайдера. Единственным на сегодня критерием для выбора поставщика прокладывающей себе путь новой услуги, к сожалению, является лишь его успешная практика. Рекомендуем по возможности узнать у участников курсов разных провайдеров сложившееся за время занятий мнение и какую они дали бы оценку достигнутым результатам. Пожалуй, это и будет наиболее приемлемый путь для выбора и строительства настоящей КОМАНДЫ.

Г. Руотсалайнен, buhnews.ru

См. также

Принципы корпоративной этики ведения бизнеса

Три основных принципа эффективного управления

Обучение персонала и развитие бизнеса

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться