ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

ФАС: расходы на уплаты процентов по кредиту, взятому для уплаты налогов, уменьшают налог на прибыль

Главная / Публикации / ФАС: расходы на уплаты процентов по кредиту, взятому для уплаты налогов, уменьшают налог на прибыль

ФАС: расходы на уплаты процентов по кредиту, взятому для уплаты налогов, уменьшают налог на прибыль

Уплата налогов за счет заемных средств Налоговым кодексом не запрещена, поэтому затраты на уплату процентов по кредиту компания вправе включить в состав расходов. Это разъяснил ФАС Поволжского округа (постановление от 15.05.09 № А65-6772/2008).

Дело было так. Организация включила в состав расходов затраты в сумме 12 358 рублей, уплаченные в виде процентов по договору займа. В инспекции заявили, что этого делать было нельзя, поскольку заем был использованы для уплаты налогов. А это, по мнению чиновников, свидетельствует о нецелевом расходовании заемных средств.

Отменяя решение инспекции, суд указал на следующее. Налогоплательщик вправе включить во внереализационные расходы затраты, соответствующие трем условиям. Затраты должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В Налоговом кодексе прямо сказано: к внереализационным относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида. Для признания расходов не имеет значения, является кредит текущим или инвестиционным.

В рассматриваемом случае расходы в виде процентов документально подтверждены, кредитные средства использованы на нужды предприятия. Уплата налогов за счет заемных средств не запрещена и свидетельствует о добросовестном ведении предпринимательской деятельности. Такой способ расчета с бюджетом предотвращает отрицательные последствия, которые могут наступить в случае несвоевременной уплаты налогов. Речь идет о пенях, штрафах, аресте имущества, приостановлении операций по счетам, которые отрицательно отражаются на предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, сделал вывод суд, у инспекции не было оснований считать проценты по кредитам, направленных на уплату налогов, не соответствующими критерию направленности на получение дохода.

www.buhonline.ru

Cм. также

Налоговое консультирование

Бюджетные средства увеличивают налог на прибыль

Налог на прибыль: чем метод начисления отличается от кассового метода

Налог на прибыль: нормированные расходы

Налог на прибыль: Проверки, риски, минимизация

Налог на прибыль: границы дозволенного

Налог на прибыль организаций - 2008

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться