В российской хозяйственной практике появилась модная тенденция, связанная с применением аутсорсинга. Интерес компаний к данной инновационной форме организации предпринимательства связан с возможностью использования посторонних трудовых ресурсов с наименьшими для организации затратами времени и средств. Интерес налоговиков – с возможностью организаций не уплачивать ЕСН.
Доказать наличие схемы ухода от налогообложения при применении договоров аутсорсинга попытались недавно сибирские налоговики. По их мнению, указанные договоры, заключенные к тому же с взаимозависимыми обществами, были направлены исключительно на экономию ЕСН. Спор дошел до третьей инстанции, и на днях ФАС Западно-Сибирского округа подтвердил, что такая экономия является абсолютно законной (Постановление от 17.10.2007 по делу № Ф04-4584/2007(39332-А27-25)).
Судьи не согласились с доводами инспекции о создании искусственной схемы ухода от налогообложения, поскольку применение указанного метода оптимизации функционирования предприятия связано с реальной предпринимательской деятельностью общества и строилось на фактических взаимоотношениях по оказанию услуг (выполнению СМР) по договорам аутсорсинга. В то же время статьями 235 и 236 НК РФ определено, что объектом налогообложения ЕСН являются выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Но в данном случае какие-либо договорные отношения между обществом и работниками, предоставленными ему по договорам аутсорсинга, отсутствовали.
См. также
Аутсорсинг: кому и как продать себя подороже