ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

«Премиальный» удар по чистой прибыли

Главная / Публикации / «Премиальный» удар по чистой прибыли

Многие работодатели, для того чтобы простимулировать сотрудников на трудовой подвиг или удержать ценные кадры, одаривают любимых специалистов разного рода премиями, надбавками к зарплате, а иногда и подарками. Однако зачастую бывает, что такой приступ щедрости допустим лишь за счет чистой прибыли. Не так давно Минфин разъяснил, в каких случаях можно списать подобные траты, а в каких нет.

  Принципиальные отличия

Как только ни пытаются работодатели поощрить своих сотрудников! Это и понятно, ведь, стимулируя их, компания наверняка получит хорошую отдачу. Тем более что законодательство предоставляет руководству возможность самостоятельно утверждать как штатное расписание с должностными окладами, так и систему премирования. Представители финансового ведомства тоже не против разного рода вознаграждений. Но, как всегда, не обошлось без оговорок. Так, в своем письме от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/726 Минфин не оспаривает право организации производить любые выплаты сотрудникам. Чиновники напомнили, что согласно пункту 2 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда могут быть отнесены только начисления, стимулирующие сам труд. Это могут быть, например, премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Кстати, подобные вознаграждения как раз и предусмотрены трудовым законодательством (ст. 119 ТК).

Плюс ко всему некоторые компании перечисляют в пользу «штатников» и премии ко дню юбилеев и всевозможных праздников. Однако финансисты отметили, что подобное премирование не относится к выплатам стимулирующего характера. Следовательно, такие затраты фирмы не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» подчеркивают, что в эту категорию также входят премии в связи с выходом сотрудников на пенсию. Причем на этот факт неоднократно указывали и представители Минфина (письма Минфина от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/287, от 17 октября 2005 г. № 03-03-04/1/277).

Чиновники некогда рассмотрели и еще одну, довольно-таки экзотическую, ситуацию. Речь шла об уменьшении «прибыльной» базы на суммы, предназначенные потенциальным работникам для их стимуляции к тому, чтобы сменить прежнего работодателя. Так вот, минфиновцы указали, что об этом лучше вообще не думать (письмо Минфина от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/246).

Каждый бухгалтер также должен помнить о том, что прибыль нельзя уменьшать на суммы, которые компания тратит на обеспечение сотрудников соцпакетом. В него может входить, к примеру, членство в фитнес-клубе, компенсация затрат на отдых или посещение салонов красоты. Такие затраты не стыкуются с положениями главы 25 Налогового кодекса (п. 29 ст. 270 НК). А значит, даже если подобные выплаты будут направлены на стимулирование высококвалифицированных работников и повышение их лояльности, то им все равно путь в расходы заказан (письмо УФНС по г. Москве от 22 февраля 2007 г. № 20-12/016779).

В упомянутом нами письме Минфина № 03-03-06/1/726 чиновники также довели до сведения работодателей, что они обязаны включать в трудовые договоры записи о системе премирования, действующей в компании. Кстати, финансисты и раньше указывали на то, что без такой ссылки сумма поощрения не может уменьшать прибыль (письмо Минфина от 14 мая 2007 г. № 03-03-06/4/59). Причем минфиновцы не одиноки в своих суждениях – такой же позиции придерживаются и судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 27 марта 2007 г. № А65-11684/06). Подобное единогласие объясняется тем, что согласно Налоговому кодексу прибыль не могут уменьшать любые виды поощрительных выплат, предоставляемых как руководству, так и работникам, помимо тех, что выплачиваются на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК).

 Достаточные условия

Итак, мы отсеяли выплаты, которые из-за своего назначения не могут учитываться в качестве расходов на оплату труда. Однако существуют и другие признаки, с помощью которых можно делить выплаты на уменьшающие и не уменьшающие «прибыльную» базу.

Прежде всего, для того чтобы учесть поощрения работникам в составе уменьшающих прибыль, необходимо проследить за соблюдением условий, выдвинутых пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. То есть затраты должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. Несколько слов по поводу экономического обоснования. Оно будет иметь место, если выплаты входят в список расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 Налогового кодекса. Там, в частности, упомянуты  стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления. Вместе с тем есть некоторое ограничение: все начисления стимулирующего характера должны иметь отношение к трудовой деятельности сотрудника. К таким выплатам могут относиться премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК).

Еще одно важное условие учета премии в качестве расходов на оплату труда: надлежащее документальное оформление. Согласно трудовому законодательству главным документом при оформлении отношений между работодателем и сотрудником считается трудовой договор (ст. 56 ТК). Логично, что именно в нем необходимо отразить порядок и размеры премиальных. Если же перечень поощрений, применяемый в компании, достаточно большой, то в трудовом договоре допускается лишь сделать ссылку на положение о премировании, которое действует на предприятии (письмо Минфина от 22 августа 2006 г. № 03-03-05/17). В данном контексте стоит также отметить, что Минфин предусмотрел еще один вариант. Так, в компании поощрения могут производиться на основании пункта в коллективном договоре. В этом случае в индивидуальном трудовом договоре непременно должно быть упоминание о таком документе (письмо Минфина от 16 мая 2006 г. № 03-03-04/1/461).

Но на этом перечень достаточных условий не заканчивается. Чтобы начислить сотруднику какие-либо поощрения и со спокойной совестью уменьшить на их сумму налог на прибыль, необходимо оформить и другие документы. В частности, приказ руководителя о начислении премии. Составляется он по унифицированной форме № Т-11 (Т-11а), которая утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. Причем данный приказ не просто формальность, он является первичным документом, на основании которого фирма сможет списать перечисленное сотруднику вознаграждение. Да и доказательства производственной направленности премиальных, о которой мы говорили в самом начале статьи, инспекторам можно будет привести лишь при наличии заполненного бланка данного приказа.

В. Андронова, buhnews.ru

Cм. также

Система материальных льгот для привлечения и удержания персонала

Искусству мотивации подчиненных учитесь у Суворова!

 

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться