Что ни говори, а стабильным наше налоговое законодательство явно не назовешь. Справедливости ради надо сказать, что некоторые новшества идут все-таки на пользу налогоплательщикам. Представители Минфина считают, что учесть выгодные поправки, которые относятся к текущему периоду, можно только после того, как вносящий их закон обретет юридическую силу. Однако у экспертов на сей счет есть иное мнение.
Что год грядущий нам готовит?
Уже не впервые компании сталкиваются с тем, что Налоговый кодекс несколько меняет свое содержание, причем в отношении некоторых статей – «задним числом». Такое положение дел имело место и раньше. И вот в очередной раз законодатели порадовали нас новыми изменениями, распространяющимися на прошлые налоговые периоды.
Например, Закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2008 года. А положения отдельных обновленных пунктов (подп. 9 п. 3 ст. 149, п. 9 ст. 165, абзац 2 п. 9 ст. 167, ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК) предназначены для правоотношений, возникших после 1 января 2007 года.
Похожая ситуация и с Законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 216-ФЗ). Этот закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Исключением являются положения, для которых установлены иные «сроки годности».
Стоит отметить, что представители ИФНС по этому поводу придерживаются следующей точки зрения: организации в текущем 2007 году не смогут пользоваться нормами, которые вступят в силу только с года грядущего. Таким образом, на сегодняшний день фирме следует вести учет по «старым», ныне действующим, правилам. А вот, например, при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2007 год, которую, кстати, нужно подать до 28 марта 2008 года, необходимо уже будет руководствоваться поправками и отражать информацию «по-новому» (письмо Минфина от 15 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/829). Иными словами, фирмам придется пересчитать «весь год». Кстати, если поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2008 года и распространяются, например, на 2005 и 2006 год, то фирма вправе представить «уточненки» по налогу на прибыль за соответствующие периоды после того, как закон обретет юридическую силу.
Налоговый первоисточник
Нелишним будет уяснить, что говорится по поводу обратной силы закона в самом законе. Так, согласно Налоговому кодексу нормативные акты о налогах и сборах не имеют обратного действия, если они устанавливают новые налоги и (или) сборы, повышают налоговые ставки и размеры платежей, устанавливают или отягчают ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах. Также преградой для «обратного действия» статей Налогового кодекса будут случаи, когда поправки устанавливают новые обязанности или иным образом ухудшают положение налогоплательщиков (п. 2 ст. 5 НК).
И наоборот, акты могут иметь обратную силу, если они каким-либо образом устраняют или смягчают ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, а также устанавливают дополнительные гарантии защиты (п. 3 ст. 5 НК).
Правда, в Кодексе есть оговорка: акты, которые отменяют налоги (сборы), снижают размеры ставок налогов (сборов), устраняют обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшают их положение, могут иметь обратную силу, только если это прямо предусмотрено (п. 4 ст. 5 НК).
Судейская оппозиция
Не так давно Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы совершил своего рода переворот в рассматриваемом вопросе. Судьи указали, что если закон был официально опубликован в 2006 году и из его текста следует, что действие нормы распространяется на отношения, которые возникли с 2006 года, то фирма вправе пользоваться ими в текущем налоговом периоде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2007 г. № 09АП-5973/2007-АК).
Несомненно, такая позиция служителей Фемиды на руку компаниям. И наверняка они бы не отказались действовать по такому же принципу в отношении, например, новых, выгодных для себя норм. В частности, это касается фирм, применяющих УСН. Эксперты журнала «Практическая бухгалтерия» подчеркнули, что для «упрощенцев» поправки относительно учета расходов распространяются на 2007 год, но Закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, который вводит их в действие, вступает в силу только с 1 января 2008 года. Нет никаких сомнений в том, что представители ИФНС все-таки будут настаивать на применении «обновляющих» законов с момента их действия, а не официального опубликования. Так что если компания решит воспользоваться не вступившими в силу нововведениями, то, скорее всего, ей придется отстаивать свою позицию в суде.
В. Андронова,