ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Безналоговый доход на весах правосудия

Главная / Публикации / Безналоговый доход на весах правосудия

Практически любые средства или материальные выгоды, которые получает организация, налоговики склонны расценивать как налогооблагаемый доход. Однако арбитражная практика показывает, что инспекторы довольно часто ошибаются.

 Налогообложение выгоды

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса под «доходами» понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК). Вместе с тем доход является объектом обложения налога на прибыль. Примечательно, что при этом не любая выгода подпадает под действие главы 25 Кодекса. Именно такое положение дел стало причиной судебного разбирательства в ФАС Северо-Кавказского округа.

Дело в том, что некая фирма получила беспроцентный заем, «бесплатность» которого налоговики посчитали экономической выгодой, а значит, и объектом обложения «прибыльным» налогом. Однако судьи не поддержали подобную инициативу инспекторов, сославшись на то, что такая форма дохода, как материальная выгода, полученная от экономии на процентах по договору займа, определяется только при формировании налоговой базы по НДФЛ. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» в свою очередь не предусматривает такого вида выгоды и не устанавливает порядок ее определения. Следовательно, оценить ее невозможно и в формировании базы по прибыли она не участвует (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 мая 2007 г. № Ф08-2463/2007-1026А).

 Недоходная передача имущества

Как известно, под налогообложение прибыли подпадает передача имущества на безвозмездной основе (п. 8 ст. 250 НК). Причем в этих целях его необходимо оценивать по рыночной стоимости, что должно быть подтверждено документами, полученными от передающего лица, либо данными независимой оценки. В тех ситуациях, когда компания получает объект в безвозмездное пользование, в качестве дохода принимается рыночная цена на аренду идентичного имущества (письмо Минфина от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/679).

Примечательно, что в некоторых случаях судьи высказывают мнение, противоположное официальной точке зрения. Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 17 февраля 2006 года № КА-А40/13265-05 служители Фемиды посчитали, что предоставление в безвозмездное пользование имущества не является услугой (как и товаром, работой, имущественным правом), следовательно, здесь нельзя применять положения статьи 40 Налогового кодекса и определять рыночную цену. Таким образом, арбитры не поддержали инспекторов, признавших безвозмездно полученной услугой использование фирмой земельного участка (без оформления договора аренды), находящегося на балансе другой организации.

 Необлагаемый доход

В Налоговом кодексе предусмотрена отдельная статья 251, посвященная тем доходам, которые не принимают участие в формировании базы по «прибыльному» налогу. Разумеется, искушение, которому подвергаются организации, решившие отнести свою экономическую выгоду в разряд подпадающих под действие этой законодательной нормы, весьма велико, равно как и желание инспекторов признать подобные действия организаций неправомерными. Так, эксперты журнала «Московский бухгалтер» обратили внимание на то, что в целях налогообложения прибыли не признаются доходами, например, суммы предоплаты – для фирм, определяющих доходы по методу начисления (подп. 1 п.1 ст. 251 НК), а вот при кассовом методе предоплата является доходом, который следует учитывать при расчете налога на прибыль. Вот почему победой ревизоров (обязавших организацию, перешедшую на кассовый метод признания доходов, исчислять налог на прибыль с полученных авансов) окончилось дело № Ф08-425/2007-185А,  рассмотренное 13 февраля 2007 года в ФАС Северо-Кавказского округа.

Еще один судебный спор по поводу отнесения фирмой своих доходов к суммам, не участвующим в формировании базы по «прибыльному» налогу, разгорелся в ФАС Московского округа. Здесь контролеры попытались начислить организации налог на прибыль, признав доходом деньги, полученные компанией от реализации собственного простого векселя. По сути, такая операция является ничем иным, как привлечением заемных средств. Последние в целях налогообложения прибыли у компании-получателя доходом не признаются, а значит, и полученные за вексель средства не должны учитываться при исчислении «прибыльной» базы. Именно на это и указали арбитры в постановлении ФАС Московского округа от 1 августа 2006 г. № КА-А40/7180-06, в результате чего суд не поддержал инспекторов.

Т. Еркова, buhnews.ru

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться