ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Уменьшение УК: налоговые последствия

Главная / Публикации / Уменьшение УК: налоговые последствия

Уменьшение УК: налоговые последствия

Решение об уменьшении уставного капитала может быть принято ООО не только во исполнение требований законодательства, но и на добровольных началах. В любом случае данная процедура должна найти свое отражение в налоговом учете.

Согласно Закону от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) уставный капитал ООО может быть уменьшен по решению его участников, а также в случаях, предусмотренных законодательством. В частности, общество обязано произвести уменьшение своего УК в следующих ситуациях:

– при неполной оплате уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества. УК в таком случае уменьшается до фактически оплаченного размера (п. 2 ст. 20 Закона № 14-ФЗ);

– если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. Размер УК при этом устанавливается на уровне, не превышающем стоимость чистых активов (п. 3 ст. 20 Закона № 14-ФЗ).

В то же время ООО следует помнить, что уменьшать свой уставный капитал оно вправе только до установленного законодательством минимума, а именно, до величины, не превышающей 100 МРОТ, то есть 10 000 рублей (п. 1 ст. 20 и п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). Если же размер УК в результате обязательной процедуры уменьшения окажется ниже минимального уровня, то такое ООО подлежит ликвидации.

Одним из способов «сокращения» размера уставного капитала является уменьшение номинальной стоимости долей всех участников общества (п. 1 ст. 20 Закона № 14-ФЗ). При этом оно, несомненно, повлечет за собой определенные налоговые последствия как для самого общества, так и для его участников.

Налоговые последствия для общества…

Пункт 16 статьи 250 Налогового кодекса предусматривает, что суммы, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если таковое осуществлено без выплаты учредителям разницы между стоимостью их доли до и после «сокращения» УК, следует считать ее внереализационным доходом. Исключение составляет лишь уменьшение размера УК, предусмотренное законодательством (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК). Поэтому если подобное «сокращение» проводится не в добровольном порядке, а по требованию закона, то сумма, на которую уставный капитал был уменьшен, доходом общества считаться не будет (письмо Минфина от 31 мая 2007 г. № 07-05-06/144). Сумму же добровольного «сокращения» ООО вынуждено будет включить в состав своих внереализационных доходов.

Отметим, что непосредственно Закон № 14-ФЗ вообще не предусматривает никаких выплат участникам в случае уменьшения номинальной стоимости долей. Тем не менее на практике компании нередко все же принимают такое решение, перечисляя своему учредителю разницу в стоимости его доли. В этом случае положения пункта 16 статьи 250 Кодекса, упомянутые выше, перестают действовать, и суммы, на которые УК был уменьшен, доходом ООО не являются. Однако и включить выплаты, начисленные учредителю, в состав расходов общество не сможет, поскольку они не соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса, а именно, не направлены на получение компанией дохода.

…и его участников

Если при «сокращении» УК участникам выплачивается сумма в размере уменьшения номинальной стоимости их долей, то данная компенсация является их доходом. Подобного мнения придерживаются представители Минфина в письме от 10 ноября 2006 года № 03-03-04/1/749. В нем финансисты утверждают, что положения подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса в данной ситуации применять нецелесообразно. Сотрудники финансового ведомства настаивают на этом, поскольку указанная норма разрешает не учитывать при налогообложении прибыли лишь те доходы, которые получены участником при выходе из ООО или при распределении между учредителями имущества ликвидируемого общества. В то же время при уменьшении размера УК ни того, ни другого не происходит. Причем, как недавно напомнили эксперты Минфина в письме от 13 января 2009 года № 03-03-06/1/4, вышеизложенный порядок касается как «принудительного» уменьшения уставного капитала, так и добровольного. Учитывая изложенное, сумму, получаемую учредителем пропорционально его доле при проведении процесса уменьшения размера УК, он должен включить в состав внереализационных доходов (письмо УФНС по г. Москве от 30 ноября 2006 г. № 20-12/105741).

Кроме того, следует помнить, что указанные суммы включаются в состав доходов не только юридических, но и физических лиц. На таком варианте развития событий настаивают минфиновцы в письме от 7 мая 2007 года № 03-04-06-01/144. Чиновники основываются на положениях пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса, гласящих, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Поэтому и рассматриваемые суммы, считают финансисты, также следует учитывать при расчете налога на доходы физлиц.

М. Лазоревская, buhnews.ru

Cм. также

Бухгалтерское обслуживание

Имущественный вклад в уставный капитал

Налоговые последствия увеличения УК

Уставный капитал «на вырост»

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться