ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Без дохода есть расход!

Главная / Публикации / Без дохода есть расход!

Однако совсем недавно представители главного финансового ведомства решили все-таки несколько смягчить свою позицию. 
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса организация, безвозмездно получившая имущество (работы, услуги, имущественные права), должна включить его стоимость в состав внереализационных доходов. Например, за закупку большой партии продукции поставщик может дать своего рода бонус, предоставив столь ценному клиенту дополнительный товар, который не нужно оплачивать. В целях налогообложения прибыли он является безвозмездно полученным и его стоимость нужно включить в состав доходов. Оценка доходов в данном случае должна осуществляться исходя из рыночных цен, которые в свою очередь определяются с учетом положений статьи 40 Кодекса. При этом, как ни крути, получатель имущества должен подтвердить документально или путем проведения независимой оценки информацию о стоимости этого имущества (работ, услуг).

 «Безналоговый» подарок

Однако из этого правила есть и исключения. В некоторых ситуациях при получении имущества безвозмездно внереализационного дохода у компании не возникает. Так, подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

– от материнской компании, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из доли передающей;

– от дочерней структуры, если ее УК более чем на 50 процентов состоит из вклада получающей организации;

– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Правда, здесь есть и еще одно ограничение. Полученное имущество не признается доходом только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно не будет передано третьим лицам. Интересно то, что к имуществу законодатели не отнесли денежные средства, то есть при желании компания может их тратить по своему усмотрению и это никак не скажется на ее налоговой нагрузке.

 Камень преткновения

Как видим, при получении денежного подарка с появлением налогооблагаемых доходов все более-менее понятно. Но давайте предположим, что компания на полученные безвозмездно средства приобретает товары или оборудование. Кстати, на практике чаще всего так и происходит. Можно ли учесть их стоимость при расчете налога на прибыль? Из письма Минфина от 10 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/751 следует, что нельзя. Причем логика у финансистов в данном случае железная, но не выдерживает никакой критики. Суть умозаключения специалистов финансового ведомства сводится к тому, что раз нет дохода, то и расходам вроде как неоткуда браться. Не затруднили себя ссылочками на нормы налогового законодательства финансисты и в письме от 27 марта 2007 г. № 03-03-06/1/173, просто бросив свысока: «Расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных денежных средств, для целей налогообложения прибыли не учитываются», и все тут. Такое чувство, что финансисты решили: если нельзя, но очень хочется, то можно… и зачем что-либо объяснять.

 Суд да дело

Если учесть, что налоговики по долгу службы обязаны следовать письменным разъяснениям Минфина, то, очевидно, у фирм нет ни единого шанса найти в их лице поддержку. Именно по этой причине искать правду в подобных ситуациях компаниям приходилось в суде, что они в принципе и делали, причем довольно успешно. Ярким тому примером послужит постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 февраля 2007 г. по делу № Ф08-737/2007-290А. Как следует из материалов дела, налоговики утверждали, что имущество, полученное безвозмездно, амортизируется, только если его стоимость была учтена в составе доходов. В то же время подарок учредителя, имеющего долю в уставном капитале более 50 процентов, в доходы не включается. Иными словами, общество не понесло расходов, из которых складывается первоначальная стоимость основных средств, в связи с чем, по мнению ревизоров, им необоснованно увеличены расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации. Итог претензий инспекторов предсказать несложно: компании был доначислен налог, пени и штраф. Однако последнее слово все-таки было за арбитрами, которые, проанализировав нормы налогового законодательства, как и следовало ожидать, не нашли в них запрета на включение в расходы суммы амортизации по такому имуществу. В результате все обвинения с организации были сняты.

Стоит отметить, что подобных дел, в которых налогоплательщикам удалось одержать победу, не так мало. Можно констатировать, что у арбитров разных регионов на сей счет выработалось единое мнение. В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20 сентября 2006 г. по делу № Ф04-4213/2006(24086-А27-35) и ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2007 г. по делу № А56-13199/2006 черным по белому написано, что уменьшение размера налоговой базы не может быть поставлено в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности.

Расходам быть!

С одной стороны, победы должны только радовать, но с другой… если все так очевидно, то зачем тратить свои нервы и время на судебные разбирательства? Совсем недавно представители ФНС дали компаниям надежду, что этот замкнутый круг будет-таки разорван. Как стало известно корреспонденту «ФАФИ», Федеральная налоговая служба разослала по своим подразделениям письмо под грифом «ДСП», в котором рекомендует инспекторам учитывать арбитражную практику, складывающуюся не в пользу ФНС. Иными словами, им разрешено отказаться от подачи иска в суд, если аналогичные дела уже были проиграны в арбитраже. Примечательно, что не так уж долго и ждать пришлось.

По всей видимости, дабы не обострять конфликт, в Минфине решили, что не стоит дожидаться, пока в шкафу будет обнаружен скелет. Финансисты в ускоренном порядке пересмотрели свою позицию относительно возможности амортизировать имущество, купленное за счет средств учредителей, владеющих более чем 50-процентной долей в уставном капитале. В письме от 20 июля 2007 г. № 03-03-06/1/513 представители главного финансового ведомства уже указывают, что имущество, приобретенное для производственной деятельности за счет безвозмездно полученных средств, амортизируется в общем порядке, который установлен статьями 256–259 Налогового кодекса.

Федеральное агентство финансовой информации

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться