ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Министерство финансов признало МСФО

Главная / Публикации / Министерство финансов признало МСФО

Новые стандарты бухгалтерской отчетности постепенно вытесняют наши ПБУ. Все больше компаний, тем более с участием западного капитала, составляют отчетность по МСФО. А вправе ли российская организация при исчислении налога на прибыль учитывать расходы на составление и проведение аудиторской проверки финансовой отчетности, составленной по МСФО и направляемой единственному учредителю - иностранной компании для составления консолидированной отчетности по МСФО? При этом надо учесть, что в отношении организации не установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Минфин в своем письме делает весьма интересный вывод. Сначала он как бы запрещает списывать эти затраты в расходы: «По нашему мнению, налогоплательщики, в отношении которых такой обязанности не установлено, расходы по проведению аудита по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают». Но потом, стараясь идти в ногу со временем, делает послабление: «стоит отметить, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, указанный в ст. 264 Кодекса, является открытым, и организация может учесть расходы по составлению отчетности по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, если эти расходы удовлетворяют требованиям ст. 252 Кодекса в части экономической обоснованности». Минфин считает, что МСФО – это вполне обоснованные расходы.

Вправе ли российская организация при исчислении налога на прибыль учитывать расходы на составление и проведение аудиторской проверки финансовой отчетности, составленной по МСФО и направляемой единственному учредителю - иностранной компании для составления консолидированной отчетности по МСФО, в том случае, если в отношении организации не установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/695

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на аудит финансовой отчетности, составленной по МСФО, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на аудиторские услуги.

Расходы на аудиторские услуги по проведению аудита по МСФО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, налогоплательщиков, в отношении которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Так, согласно Официальному сообщению Банка России от 02.06.2003 "О переходе банковского сектора Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетности" с 1 января 2004 г. предусматривается переход всех кредитных организаций на подготовку финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

По нашему мнению, налогоплательщики, в отношении которых такой обязанности не установлено, расходы по проведению аудита по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают.

В то же время необходимо отметить, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, указанный в ст. 264 Кодекса, является открытым, и организация может учесть расходы по составлению отчетности по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, если эти расходы удовлетворяют требованиям ст. 252 Кодекса в части экономической обоснованности.

В частности, в случае когда организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО, считаем правомерным учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на составление отчетности по МСФО согласно п. 49 ст. 264 Кодекса, так и расходы на проведение аудиторской проверки такой отчетности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.09.2007

Cм. также:

Добровольный аудит по МСФО

Зачем компаниям отчетность по МСФО?

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться