ваш инструмент для достижения
бизнес-целей.

Вычет по НДС в режиме безопасности

Главная / Публикации / Вычет по НДС в режиме безопасности

Вряд ли найдется хоть один плательщик НДС, который не хотел бы принять его к вычету. Вместе с тем в некоторых ситуациях, дабы не привлекать лишний раз внимание инспекторов, свое право лучше приберечь, что называется, до лучших времен. Однако при выходе «из тени» нелишним будет вспомнить об элементарных средствах самообороны.

 Вопрос ребром

Как известно, желание организаций вернуть уплаченные в бюджет суммы НДС должно быть отражено в декларации по данному налогу. При этом фирмам не стоит забывать о проводимой в таких случаях камеральной проверке, в ходе которой инспектора ревизуют декларации по НДС и документы, подтверждающие право на его возмещение (п. 8 ст. 88 НК). Причем под контроль налоговиков попадают не только покупатели, но и продавцы, которые выставили им счета-фактуры (письмо Минфина от 2 мая 2007 г. 03-02-07/1-209). Очевидно, что не каждую фирму прельщают такие перспективы.

Кроме того, указав большие суммы налога к возмещению, компании могут «нарваться» на выездную проверку. Та же участь ждет и тех плательщиков НДС, которые допускают «необременительную» налоговую нагрузку. Выходит, что для проверяющих красной тряпкой могут стать и маленькие суммы уплаченных налогов. Не принимать во внимание подобные «угрозы» как минимум глупо, особенно учитывая тот факт, что инспектора открыто заявляют о «выездных» перспективах развития событий в параграфе 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Вот здесь-то и может возникнуть мысль, что от возмещения вообще лучше отказаться, ведь вычет по НДС – право, а не обязанность налогоплательщиков (п. 1 ст. 171 НК). Ну или хотя бы «приберечь» его на следующие периоды, в которых сумма уплаченного налога на добавленную стоимость будет соразмерна желаниям фирмы получить большой «возврат» (наподобие переноса убытков на будущее при расчете налога на прибыль). Дело в том, что счета-фактуры, которые являются основанием к принятию вычета, подлежат регистрации в книге покупок в том налоговом периоде, в котором они были получены (письмо ФНС от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@). Значит, именно тогда они и формируют «возвратные» суммы НДС; дата выписки этого документа момент вычета не определяет. Вместе с тем в налоговом законодательстве нет каких-либо ограничений в отношении периода применения прав на «возврат» НДС по фактуре.

 Машина времени

Естественно, принимать какие-либо решения относительно налогового учета без оглядки на ведомства нельзя (особенно, когда дело доходит до проверок). Не составляет  исключения и вопрос относительно переноса на будущее вычетов по НДС. Итак, что же на сей счет думают чиновники?

Точка зрения Минфина, как обычно, имеет весьма изменчивый характер. Так, если в письме от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23 финансисты заявляли, что счета-фактуры, относящиеся к тому периоду, в котором отсутствовала база по НДС, регистрируются в последующих, то в более поздних комментариях их мнение кардинально изменилось. Например, в письме Минфина от 8 февраля 2006 г. № 03-04-08/35 указывается, что, если в налоговом периоде начисления НДС не произведено, то не может быть и вычета. Иначе говоря, если фирма в каком-либо налоговом периоде не начислила НДС, она вообще теряет право на возмещения, которые относятся к этому времени.

Налоговики, в свою очередь, утверждают, что фирмы могут «возвращать» уплаченные в казну суммы НДС не ранее того момента, когда по нему возникнет база (письмо УФНС по Московской области от 21 февраля 2007 г. № 19-11/16566). Позиция инспекторов базируется на том, что организациями попросту еще бывают не уплачены те суммы налога, которые они хотят принять к вычету.

Примечательно, что судебная практика вряд ли сможет что-либо подсказать, ведь она так же противоречива, как и мнения ведомств. Например, в постановлении ФАС Центрального округа от 17 января 2007 г. по делу № А48-621/06-18 указано, что положения пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса не содержат запрета на предъявление к вычету НДС за пределами того налогового периода, в котором данное право возникло. Одновременно высшие судьи считают, что отражать в декларации «возмещение», относящееся к иному налоговому периоду, нельзя (постановление Президиума ВАС от 18 октября 2005 г. № А19-5032/04-40). Того же мнения придерживаются и арбитры ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25 декабря 2006 г. № А19-9146/06-30.

Получается, самым действенным средством защиты фирмы от претензий налоговиков является получение счета-фактуры в «нужном» периоде, с чего вообще-то все и начиналось. Интересно, что способ организации такой обороны все-таки существует.

 Средства самообороны

Как говорится, все гениальное – просто. Так, в нашем случае секрет заключается в правильном отражении входящих фактур в журнале их учета, то есть как раз его ведение и поможет управлять «моментом» вычета сумм НДС по фактуре. Дело в том, что постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914 утверждены правила ведения журнала полученных счетов-фактур, но не определена его форма. Следовательно, «начинку» этого журнала фирмы определяют самостоятельно, и никто не помешает включить в его состав несколько дополнительных граф. Например «дата получения счета-фактуры» и «способ получения». Причем второй из названных столбцов, как отметили эксперты журнала «Практическая бухгалтерия», может быть заполнен несколькими вариантами.

Вручен продавцом представителю фирмы. Этот вариант предполагает, что дата получения счета-фактуры совпадет с числом подписания учетного документа (накладной или акта).

Получен по почте. В этом случае момент получения отмечается на конверте с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое счет-фактура и попал к покупателю (письмо УФНС по г. Москве от 20 апреля 2007 г. № 19-11/036466). Причем организовать почтовое сообщение с контрагентами, находящимися с фирмой в одном и том же городе, проще простого.

Доставлен курьером (продавца либо фирмы-покупателя). В настоящее время это наиболее популярный способ «общения» одногородних компаний. Для подтверждения даты передачи фактуры от поставщика покупателю достаточно подписи курьера с расшифровкой. Кстати говоря, такой способ доставки документов следует отразить и в договоре с продавцом.

Для того чтобы не возникло проблем с вычетом по тем счетам-фактурам, которые были изначально оформлены с ошибками, надо верно внести исправления. Все поправки должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты (п. 29 постановления правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Причем ошибочный счет-фактура отражается в журнале учета этих документов, но вот в книге покупок он регистрироваться уже не может. Поэтому будет разумным дополнить журнал учета счетов-фактур графой «Примечания», в которой можно указать, когда именно поступил исправленный вариант документа. Главное, чтобы продавец не ставил дату исправления, а об этом вполне можно и договориться. Используя такой вполне законный способ, возможность возместить уплаченные в бюджет суммы НДС не будет потеряна. Но все-таки стоит запомнить, что применение вычетов в случае исправления в счете-фактуре ошибок может быть произведено только в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура (письмо ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@).

Е. Амаргорова, buhnews.ru

Cм. также:

Почему иногда не совпадают доходы, облагаемые НДС и налогом на прибыль

Возмещение НДС по ошибочному счету-фактуре

Штрафы с НДС: налоговая несправедливость

Подписка на новости

Подпишись и узнай о самых интересных новостях мира бизнеса

Подписаться