Исходным пунктом любой межличностной коммуникации является самосознание, т. е. представление человека о самом себе, что определяет выбор собеседника и содержание общения. Оно должно быть адекватным. Не стоит занижать свои достоинства, но и нельзя впадать в самовлюбленность. Иначе другие будут относиться критически к вам, что негативно скажется на общении.
Самосознание необходимо, чтобы самораскрываться — представлять себя другим. Презентацию самого себя можно назвать личностным PR. Это любая благоприятная информация о самом себе, которая сообщается собеседнику вербальными или невербальными средствами.
Наибольшее самораскрытие происходит в коммуникации между близкими людьми и друзьями. Самораскрытие позволяет коммуникаторам понять друг друга и помочь советом или действием. В этом процессе очень важно быть самодостаточной личностью, уверенно выбирая, с кем, о чем и с какой степенью откровенности говорить.
Самодостаточная личность знает, как разумно справиться с помехами, она учится быть счастливой и верит в свои способности в межличностной коммуникации. Такая личность способна к естественной презентации, когда подача самого себя согласуется с той оценкой, которую дают вам окружающие.
В 60-70-е годы XX века под влиянием гуманистической школы в психологии для исследователей приобрела важность связь открытости и понимания. В это время стала популярной идеология «честной коммуникации», появилось стремление к хорошему межличностному общению. Карл Роджерс говорил, что цель коммуникации — адекватное понимание себя и других, а понимание возможно только в честной коммуникации.
Согласно гуманистической психологии межличностное понимание происходит с помощью самораскрытия, обратной связи и восприятия того, как открываются другие. Непонимание и неудовлетворенность в отношениях вызываются нечестностью, несовпадением действий и эмоций, слабой обратной связью, стеснительностью в раскрытии себя.
Для идеальной коммуникации необходима открытость (прозрачность) в отношениях, т. е. свободное представление себя другим и других себе. Чем сильнее открытость, тем сильнее развивается личность. Но мир социален, и если другие закрываются, односторонняя открытость может повредить личности. Необходимо «думающее», умное раскрытие, чтобы закрытые или хитрые люди не использовали вас в своих корыстных целях.Закрытость ведет к автономии и безопасности, а открытость — к близости, единству, сотрудничеству, но только с единомышленниками. В реальной жизни все сложнее, поэтому требуется осторожность. Управляя, необходимо держаться в границах возможного и нежелательного.
Воздействие в коммуникации
Воздействие на другого человека в коммуникации имеет конструктивную и деструктивную формы:
- Конструктивное давление улучшает коммуникацию или помогает в отношениях.
- Деструктивное вызывает неудовлетворенность или вредит отношениям.
Воздействие проявляется в четырех формах. Это:
- Утверждение — это продвижение своих прав без ущемления прав других коммуникаторов. Это лучшее активное действие для реализации своих интересов. Его виды: человек принимает на себя лидерские функции, инициирует разговор, защищает свои права в социальных ситуациях, сопротивляется давлению других, отвергает соглашательство.
- Аргументированность — поддержка своей точки зрения и опровержение противника. Доводы помогают лучше видеть разные точки зрения, увеличивают доверие, развивают коммуникативное искусство. Все люди стремятся к утверждению своих идей, но не всем хватает аргументированности.
- Проявление гнева, рассерженности, раздражения, отрицания, возмущения, подозрения. Это явно отрицательное воздействие.
- Вербальная агрессивность, часто связанная с враждебностью. Проявляется в стремлении обидеть кого-то эмоционально без применения физической силы. Если аргументы направлены против идей, то агрессивные слова — против человека, против его самосознание в форме оскорбления, угрозы, эмоционального взрыва. Они могут вызвать гнев, смущение, растерянность и другие негативные реакции.
Враждебностью и агрессивностью человек компенсирует нехватку аргументов, особенно если он склонен к агрессивности.Соответственно и коммуникаторов можно разделить на две группы, на аргументаторов и агрессоров. В реальности они бывают разных видов. Многое зависит от ситуации; например, агрессор стихает перед начальником и распоясывается перед подчиненными.
Двусмысленное поведение обусловлено некоторыми обстоятельствами. Люди прибегают к двусмысленности в спорной ситуации, когда любой выбор может иметь негативные последствия, и любое ясное сообщение нежелательно. Например, иногда про плохую презентацию нельзя ни солгать, ни сказать, что она плохая, так что приходится давать уклончивый ответ.
Межличностная адаптация
Межличностная адаптация коммуникаторов проявляется в том, что они приспосабливают громкость, темп речи, жесты и др. друг к другу. Если они хотят подчеркнуть различия, они делают обратное. Это конвергенция, т.е. усиление сходства, доверия друг к другу, и дивергенция, усиление различий: они используются во всех вербальных и невербальных коммуникациях и включают подбор слов, грамматику, голос, жесты, акценты, скорость речи и др.
Конвергенция и дивергенция могут быть:
- Взаимной и невзаимной.
- Полной и частичной.
- Осознаваемой и стихийной, инстинктивной.
Конвергенция важна для усиления единства и общности, а дивергенция — для сохранения или увеличения дистанции. Конвергенция усиливается благодаря сходству людей, привлекательности, предсказуемости, интеллигентности и взаимной вовлеченности. Люди ценят конвергенцию со стороны собеседников, но с соблюдением меры, когда человек не подделываются, и когда она соответствует ситуации, точна и имеет хорошие мотивы.Всегда надо сохранять свой стиль, но уметь адаптироваться.
Методы достижения уступок
По теории обмена, уступка — это обмен на что-то. Теория обмена базируется на том, что люди хотят получить от других одно в обмен на другое. Методы разбиты на пять кластеров: вознаграждение, наказание, экспертиза, безличные обязательства (например, взывание к морали) и личные обязательства (долг), в каждом из которых есть несколько их разновидностей. Перечислим их:
- Обещание награды за уступку.
- Угроза наказания.
- Позитивная экспертиза ( «Смотри как будет хорошо, если уступишь»).
- Негативная экспертиза ( «Вот как будет плохо, если не уступишь»).
- Изображение дружеского расположения ( «Я тебе советую как друг»).
- Аванс до уступки в виде какого-то вознаграждения.
- Применение наказания до уступки.
- Призыв к долгу ( «Ты должен сделать это потому, что мы тебе когда-то помогли»).
- Обращение к морали ( «Это будет высоконравственный поступок с твоей стороны»).
- Приписывание положительных эмоций ( «Тебе будет очень хорошо, если сделаешь»).
- Приписывание негативных эмоций ( «Ты будешь скверно себя чувствовать, если не сделаешь»).
- Положительный пример ( «Так делали хорошие люди»).
- Негативный пример ( «Смотри, что стало с теми, кто не уступил»)
- Призыв к альтруизму ( «Ну что тебе стоит сделать доброе дело»)
- Показ уважения ( «Тебя будут уважать за это»)
- Показ неуважения ( «От тебя все отвернутся»)
Это методы для убеждения людей в том, чтобы они уступили. В результате опросов были выявлены 4 основных группы методов:
- Убеждение в целях уступки. Коммуникатор может продвигать свою цель прямо или непрямо, скрытно.
- Методы, основанные на санкциях, таких, как награды и наказания, или на доводах и объяснениях.
- Методы, основанные на внушении или рациональных основаниях («Это надо сделать потому, что...»)
- Контроль за ситуацией своими силами или с помощью других.
Методы разрешения межличностного конфликта
Люди объясняют причины конфликтов исходя из своего понимания человеческого поведения. Атрибутивная теория говорит о том, что они приписывают вину кому-то, но, как правило, не самому себе.
Имеется три метода разрешения межличностного конфликта:
- Уход от конфликта. Он может быть прямым или уклончивым; можно отрицать, что имеется конфликт; можно ослабить акценты на спорные вопросы; можно перевести разговор на «философский» уровень или прервать шуткой серьезный тон переговоров.
- Кооперативное поведение, когда все коммуникаторы стремятся достичь взаимных положительных результатов. Стороны соглашаются на спокойное, деловое описание проблемы, на откровенность в обсуждении, доброжелательную критичность, понимание и уступки. Все принимают на себя ответственность за разрешение конфликта.
- Конкурентное поведение, когда один коммуникатор критикует партнера, не соглашается с его мнением, угрожает, требует, задает враждебные вопросы, позволяет себе ядовитые шутки, разоблачает партнера и отрицает свою ответственность за конфликт.
Выбор метода и стратегии зависит от сути проблемы, ситуации и поведения каждого из коммуникаторов.
И.П. Яковслев,
Cм. также
Алгоритм действий по управлению конфликтом
Выбор эффективного стиля поведения в конфликте
Легенды и мифы делового общения
Тренинг - слово как инструмент делового общения: монолог, диалог, полилог